Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии

В качестве примера приводим еще несколько кардиоангиограмм больных, у которых только при помощи транссептальной пункции с введением контрастного вещества в левые камеры сердца был поставлен диагноз транспозиции магистральных сосудов с увеличенным легочным кровотоком вместо ранее ошибочно диагностированного комплекса Эйзенменгера, тетрады Фалло или общего артериального ствола.

У ряда больных применение селективной ангиокардиографии левых полостей сердца позволило полностью исключить диагноз транспозиции магистральных сосудов и дало дополнительные сведения для правильного распознавания порока сердца. Полученные данные показывают, что транссептальная пункция и селективная кардиоангиография левых полостей сердца значительно расширяют диагностические возможности врача и по сравнению с методами контрастирования правых полостей сердца имеют следующие преимущества:

1) введение контрастного вещества в левые камеры сердца дает возможность установить, от какого желудочка отходит легочная артерия, и определить состояние легочного кровообращения;
2) выявляет особенности строения выходного тракта левого желудочка;
3) позволяет определить дефекты перегородок по уровню сброса крови (контрастного вещества) слева направо;
4) разрешает одновременно зондировать правые и левые полости сердца, измерять давление в них и брать пробы крови. Важно отметить, что контрастное вещество поступает в этих случаях не в артерии большого круга, а в легочную артерию, что, конечно, менее опасно. В отличие от прямой пункции левого желудочка при транссептальной пункции не травмируется измененная мышца сердца. Кроме того, в связи с частым сочетанием у таких больных транспозиции магистральных сосудов камер сердца с дефектом межпредсердной перегородки или незаращением овального окна представляется возможным проведение зонда в левые камеры сердца без пункции межпредсердной перегородки.

кардиоангиография

При селективной кардиоангиографии левых полостей сердца путем транссептальной пункции у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца контрастное вещество всегда из левого желудочка поступает в легочную артерию, что указывает на более низкое давление в левом желудочке по сравнению с правым, даже при резком стенозе легочной артерии или гипертензии в малом круге кровообращения. При других врожденных пороках сердца «синего» типа основная масса контрастного вещества в первую очередь поступает в аорту, а затем меньшая часть через дефект межжелудочковой перегородки — в суженную легочную артерию. Эти характерные признаки позволяют нам поставить правильный предоперационный диагноз.

Из всего сказанного выше следует, что методы транссептальной пункции и селективная кардиоангиография левых полостей сердца являются весьма ценными для диагностики и наименее травматичными из всех методов проникновения в левые полости сердца.

- Читать "Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции сосудов":
1. Классификация транспозиции магистральных сосудов. Типы транспозиции аорты
2. Транспозиция сосудов четвертого типа. Классификация транспозиции аорты и легочной артерии
3. Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии
4. Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии
5. Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии
6. Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии
7. Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов
8. Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов
9. Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
10. q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.