Бесшумный митральный стеноз. Диагностика бесшумного митрального стеноза

Бесшумным митральный стеноз считается в случаях, когда при аускультации и на фонокардиограмме отсутствуют: усиление I топа, щелчок открытия митрального клапана, диастолическнй и преснстоличсский шум, включая исследование при нагрузке и па левом боку; когда эти признаки не появляются после восстановления сердечной компенсации.

Бесшумный митральный стеноз, по данным различных авторов, встречается от 1 до 6% (Л. М. Фитилева, 1962; Malcrs, Samuelsson, 1962; Kennedi с соавт., 1964). Однако возможно, что истинная частота его больше, так как согласно Kroecker, Geokas (1963) в 75% диагноз стеноза левого атриовентрикулярного отверстия при отсутствии диастолического шума или неточный или совсем не ставится. Malcrs, Samuelsson (1962) и Kroecker, Geokas (1963) описывают условия, при которых звуковая симптоматика становится менее выраженной или исчезает. Выявление этих условий может в некоторых случаях помочь заподозрить или диагностировать бесшумный митральный стеноз:

1. Уменьшение скорости кровотока через левое атриовеитрикулярное отверстие, обычно вследствие понижения минутного объема кровообращения,— наиболее частая причина уменьшения турбулентности тока крови и исчезновения шумов. Понижение минутного объема кровообращении чаще всего наблюдается в поздних стадиях митрального стеноза, осложненных мерцательной аритмией, выраженной легочной гипертензией и правожелудочковой недостаточностью. Поэтому «немые» митральные стенозы чаще встречаются у больных в IV—V стадиях заболевания (Л. Л. Бусалов и А. М. Дамир, 1962).
2. Выраженная гипертрофия и дилятация правого желудочка вызывают поворот сердца так, что тоны и шумы левого желудочка плохо определяются.
3. Тоны сердца заглушаются вследствие эмфиземы легких и толстой грудной стенки.

митральный стеноз

4. Гипертрофия левого желудочка при гипертонической болезни и аортальном стенозе сопровождается повышением диастолического давления в левом желудочке, уменьшением диастолического градиента давления и скорости кровотока через левое атриовеитрикулярнос отверстие.
5. Ригидность створок снижает амплитуду I тона и щелчка открытия митрального клапана.
6. Тромбоз левого предсердия может привести к изменению кровотока и аускультативной симптоматики.

Подозрение на то, что у больного, несмотря на атипичную аускультативную картину, имеется митральный стеноз, является показанием к пункции и катетеризации левых полостей сердца. Мы согласны с венгерскими авторами Kennedi с соавт. (1964), что при диагностике стеноза левого атриовентрикулярного отверстия с атипичной аускультативиой симптоматикой необходимо настойчиво искать митральный стеноз, и этот диагноз может быть отвергнут только в том случае, когда все признаки, включая данные, катетеризации сердца, говорят против него.

К разновидности бесшумного митрального стеноза можно отнести случаи, при которых аускультативные признаки, характерные для стеноза левого атриовентрикулярного отверстия, отсутствуют, но имеется грубый систолический шум, обусловленный чаще всего сопутствующей трикуспидальной недостаточностью. Данная клиническая форма порока относится к одной из наиболее сложных п диагностическом отношении. Она наблюдается обычно у больных с резко измененными створками и кальцинозом митрального клапана, высокой гипертонией малого круга кровообращения, право-желудочковой недостаточностью, сниженным минутным объемом крови. Предположить о наличии резкого митрального стеноза позволяют характерные рентгенологические данные (признаки выраженной артериальной легочной гипертонии при типичной для митрального стеноза конфигурации сердца), ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка.

- Читать "Катетеризация полостей сердца при митральном стенозе. Пример бесшумного митрального стеноза"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков":
1. Клиническая диагностика митрального стеноза. Коррекция митрального стеноза
2. Проявления митрального стеноза. Трудности диагностики митрального стеноза
3. Митральный стеноз с атипичной звуковой симптоматикой. Систолический шум при митральном стенозе
4. Бесшумный митральный стеноз. Диагностика бесшумного митрального стеноза
5. Катетеризация полостей сердца при митральном стенозе. Пример бесшумного митрального стеноза
6. Бессимптомный митральный стеноз. Пример бессимптомного митрального стеноза
7. Митральный стеноз с резкой дилятацией полостей сердца. Гемодинамически незначительный митральный стеноз
8. Диагностика компенсированного митрального стеноза. Проявления гемодинамически незначимого стеноза митрального отверстия
9. Миокардиальный фактор при митральных пороках. Синдром Лютембаше
10. Митральная недостаточность. Причины митральной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.