Митральный стеноз с резкой дилятацией полостей сердца. Гемодинамически незначительный митральный стеноз

Размеры отдельных камер сердца, особенно левого предсердия, а также левого и правого желудочка имеют большое значение в диагностике митральных пороков. М. А. Иваницкая (1969) подчеркивает важность определения величины и формы левого предсердия и выявления систолической экспансии в дифференциации между стенозом и недостаточностью митрального клапана.

Для митрального стеноза характерно, что радиус задней стенки левого предсердия не превышает 6 см, в то время как при преобладающей митральной недостаточности он равен 7—9 см и более. Kent с соавт. (1956), Nixon, Ikram (1963), отмечая, что резкая дилятация левого предсердия обычно является признаком митральной недостаточности, описывают случаи митрального стеноза с гигантским левым предсердием и хорошие результаты хирургического лечения.

При резком увеличении левого предсердия, даже не сочетающемся с грубым систолическим шумом и систолической экспансией предсердия, исключить наличие митральной недостаточности трудно, так как в ряде случаев, особенно у больных с мерцательной аритмией и выраженными явлениями сердечной недостаточности, митральная регургитация может проявляться только негромким систолическим шумом или быть бесшумной (Schrize с соавт., 1961).

При атриомегалии систолическая экспансия обычно отсутствует, так как струя регургитации гасится в огромном левом предсердии, и стенки его остаются неподвижными.

Резкая дплятация левого предсердия часто сочетается с дилятацией правых полостей сердца, недостаточностью трехстворчатого клапана, которая может симулировать митральную недостаточность. Все это усложняет диагностику и заставляет сравнительно часто прибегать для оценки степени митрального стеноза и недостаточности к катетеризации полостей сердца и селективной ангиокардиографии.

дилятация полостей сердца

Гемодинамически незначительный митральный стеноз

Наиболее благоприятные результаты митральной комиссуротомии наблюдаются в ранних стадиях заболевания, до развития тяжелых осложнений митрального стеноза. Но при этом показанием к операции является выраженное сужение левого атрно-нептрикулярного отверстия до 1 см и менее, вызывающее значительное нарушение гемодинамики. Однако при слабо выраженном пороке жалобы и явления сердечной недостаточности, зависящие от сопутствующих заболеваний, могут быть отнесены за счет резкого митрального стеноза и на операцию назначены больные с небольшой степенью сужения.

По данным Л. И. Бакулева и С. А. Колесникова (1960), в 32% случаев во II стадии заболевания митральная комиссуротомия произведена по поводу лишь умеренного сужения левого атриовептрикулярпого отверстия. Среди причин, вызывавших явления сердечной недостаточности при гемодинамически незначительном митральном стенозе, нам встретились следующие: гипертоническая болезнь, ревмокардит, вегетативный невроз, тиреотоксикоз, дистрофические изменения миокарда.

При сомнениях в степени сужения левого атриовентрикулярного отверстия у больных в ранних стадиях заболевания со скудной клинической симптоматикой целесообразно производить уточнение диагноза путем пункции и катетеризации левых полостей сердца.

- Читать "Диагностика компенсированного митрального стеноза. Проявления гемодинамически незначимого стеноза митрального отверстия"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков":
1. Клиническая диагностика митрального стеноза. Коррекция митрального стеноза
2. Проявления митрального стеноза. Трудности диагностики митрального стеноза
3. Митральный стеноз с атипичной звуковой симптоматикой. Систолический шум при митральном стенозе
4. Бесшумный митральный стеноз. Диагностика бесшумного митрального стеноза
5. Катетеризация полостей сердца при митральном стенозе. Пример бесшумного митрального стеноза
6. Бессимптомный митральный стеноз. Пример бессимптомного митрального стеноза
7. Митральный стеноз с резкой дилятацией полостей сердца. Гемодинамически незначительный митральный стеноз
8. Диагностика компенсированного митрального стеноза. Проявления гемодинамически незначимого стеноза митрального отверстия
9. Миокардиальный фактор при митральных пороках. Синдром Лютембаше
10. Митральная недостаточность. Причины митральной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.