Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка площади, объема левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели

Измерение площади позволяет преодолеть проблемы, связанные с точностью применения линейных измерений, поскольку в таком измерении представлена большая часть ЛЖ.
Фракционное изменение площади (ФИП), % = [(ПЛЖд - ПЛЖс)/ПЛЖд] х 100%.

Нормальные значения: у мужчин 56-62%, у женщин 59-65%.

Площадь полости ЛЖ измеряется в конце систолы (ПЛЖс [LVAs]) и в конце диастолы (ПЛЖд [LVAd]), после чего рассчитывается ФИП. Чаще всего это измерение проводится в ТГ-проекции ЛЖ по короткой оси на срединном уровне, но если это сечение не дает оптимальной визуализации, можно использовать проекции ЛЖ по длинной оси. Эндокардиальная граница обводится вручную вокруг полости ЛЖ без включения папиллярных мышц.

Альтернативно возможно применение методики автоматической детекции края эндокарда, что устраняет необходимость обводить полость ЛЖ вручную и обеспечивает измерение ПЛЖд, ПЛЖс и ФИП в реальном времени для каждого сокращения. Акустические свойства ткани и крови существенно различаются по степени обратного рассеивания сигнала и тем самым по силе сигнала, что позволяет автоматически определять границу эндокарда. Программное обеспечение рассчитывает и отображает величину площади полости ЛЖ (пул крови), накладывает ее на двухмерное изображение желудочка и рассчитывает ФИП для каждого сокращения в ТГ-проекции ЛЖ по короткой оси на срединном уровне.

Эхокардиографист настраивает компенсацию глубины, латеральное усиление и общее усиление таким образом, чтобы отображаемая граница эндокарда прослеживалась на протяжении всего сердечного цикла. Например, ослабление сигнала (или выпадение), обусловленное относительно параллельной ориентацией волокон миокарда в перегородочной и боковой стенках по отношению к ультразвуковому лучу при сканировании по короткой оси, снижает отраженное рассеяние и, следовательно, силу сигнала. В соответствии с вышесказанным, для того чтобы улучшить качество принимаемого сигнала, что позволяет программному обеспечению более эффективно отслеживать границы эндокарда, проводится оптимизация латерального усиления.

Объем левого желудочка измеряется в конце систолы и в конце диастолы и используется для расчета фракции выброса. Кроме того, систолический объем ЛЖ сам по себе представляет прогностическую ценность. При величине объема более 70 мл возрастает риск осложнений и смерти.

транспищеводная эхокардиография

Объем левого желудочка и волюметрические уравнения, основанные на линейных измерениях. Существует несколько формул, которые позволяют рассчитать трехмерный (3D) объем ЛЖ на основе линейных измерений. Эти формулы обычно основаны на геометрических моделях, которые приближенно соответствуют форме симметричного ЛЖ.

Кубическая формула (формула Куба). Объем ЛЖ, мл = (ВДЛЖмалый)3, где ВДЛЖмалый (LVIDminor) — внутренний диаметр ЛЖ по короткой (малой) оси.
Согласно этой формуле полость ЛЖ представляет собой вытянутый эллипс, короткая ось которого (малая ось, ВДЛЖмалый) равняется половине длинной оси (большая ось, ВДЛЖбольшой). Определение размера короткой оси можно провести из СП двух или четырехкамерной проекции или из ТГ двухкамерной проекции, при этом линия диаметра проводится на уровне хорд МК. Несмотря на то что кубическая формула является простейшей с точки зрения математических операций, в ней заложена ошибка измерения в связи с необходимостью возведения в третью степень, что приводит к переоценке объемов дилатированных желудочков. Это связано с тем, что желудочек растягивается в основном вдоль короткой оси, приобретая сферическую форму.

Волюметрические уравнения, основанные на планиметрических измерениях Эти формулы также основаны на геометрических моделях, которые приближенно соответствуют форме симметричного ЛЖ.
1. Метод однопланового эллипсоида. Объем ЛЖ, мл = 8 х (ПЛЖдо)2 /3лВДЛЖбольшой.

В данной формуле объем ЛЖ рассчитывается исходя из допущения, что его форма приближена к эллипсоиду. Используемые в этой формуле значения диаметра длинной оси (ВДЛЖ6ольшой [LVIDmajor]) и соответствующей ему площади ЛЖ (ПЛЖдо [LVALAX]) получают в одной проекции по длинной оси (СП четырех- или двухкамерная проекция, или ТГ двухкамерная проекция). Базальную границу площади полости ЛЖ лучше всего проводить как прямую линию, соединяющую точки прикрепления створок митрального клапана (МК [MV]) к перегородочному и латеральному краю кольца.

2. Метод бипланового эллипсоида. Объем ЛЖ, мл = лВДЛЖбольшой/6 х (4ПЛЖко/лВДЛЖмалый) х (4ПЛЖдо/лВДЛЖ6ольшой).
Данная модель включает диаметр ЛЖ по большой или длинной оси измеряемый либо в СП двух- или четырехкамерной проекции, либо в ТГ двухкамерной проекции, все являются проекциями длинной оси ЛЖ) и площадь полости ЛЖ в той же самой проекции (ПЛЖдо[LVAlax])плюс диаметр ЛЖ по малой или короткой оси (ВДЛЖмалый[ХУГОт11ЮГ]), получаемый в ТГ-проекции ЛЖ по КО, тотчас над папиллярными мышцами; плюс соответствующая площадь полости ЛЖ в той же самой проекции.

3. Метод полусферы-цилиндра, или метод пули (Bullet). Объем ЛЖ, мл = 5/6 х ПЛЖко ВДЛЖбольшой.
Данная модель построена на основе допущения о том, что форма ЛЖ приближена к форме пули. Объем рассчитывается на основании величины диаметра длинной оси (ВДЛЖбольшой) и площади полости ЛЖ, полученной в ТГ проекции ЛЖ по короткой оси на срединном уровне (ПЛЖко). Эта формула также известна под названием площадь-длина.

4. Метод дисков (модифицированное правило Симпсона). В этом методе ЛЖ описывается как объект, состоящий из 20 дисков, расположенных последовательно от основания к верхушке ЛЖ наподобие стопки монет, уменьшающихся в диаметре. Для подобного расчета необходимо получить СП четырех- и двухкамерную проекции. Программное обеспечение производит расчет объема каждого диска в виде произведения площади и высоты, после чего полученные объемы суммируются для получения общего объема ЛЖ. Укорочение полости ЛЖ приводит к недооценке объема.

В связи с тем что планиметрические измерения (как в СП четырех-, так и в СП двухкамерной проекции обводится площадь полости ЛЖ) нивелируют влияние неправильной формы ЛЖ и тем самым минимизируют математические допущения, метод дисков является рекомендуемой методикой измерения объемов ЛЖ, особенно у пациентов с РНКС или аневризмой. В случаях, когда граница эндокарда плохо визуализируется, методом выбора становится способ расчета по формуле площадь-длина. Поскольку в этом методе ЛЖ представляется приближенным по форме к пуле, формула площадь-длина способна компенсировать отсутствие возможности определить границы эндокарда верхушечной области.

- Читать "Оценка массы левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография левого желудочка":
  1. Сокращенная транспищеводная эхокардиография. Рекомендации
  2. Систолическая функция левого желудочка. Характеристика
  3. Оценка толщины стенки левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  4. Оценка площади, объема левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  5. Оценка массы левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  6. Трехмерная эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  7. Тканевая допплеровская эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  8. Цветной тканевой допплеровский режим для оценки систолической функции левого желудочка
  9. Оценка деформации и скорости деформации левого желудочка при эхокардиографии
  10. Отслеживание движения пятен - speckle tracking при эхокардиографии