Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Трехмерная эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка

Появление трехмерной эхокардиографии (3DE) привело к революционным изменениям в области получения и понимания эхокардиографической информации. В настоящее время существует два основных способа генерации 2DE-изображений. Одна методика заключается в одновременном получении набора 2D-изображений, которые впоследствии используются для реконструкции 3D-картинки.

Эта методика основана на т.н. постреконструкции (off-line reconstruction). Вторая методика реализуется с помощью датчика, имеющего матричную кристаллическую решетку, который сканирует сектор пирамидальной формы и отображает картинку в реальном времени.

Преимущество трехмерной эхокардиографии в отношении измерения объемов и массовых показателей ЛЖ заключается в том, что изображение ЛЖ получается и отображается в реальном виде, что исключает необходимость математического моделирования.

трехмерная эхокардиография

Это означает, что при общей оценке можно учитывать характер локальной сократимости, тем самым повышая точность измерения. Более того, исключаются ошибки, связанные с неправильным позиционированием плоскости сканирования и укорочением желудочка. Данные 3DE хорошо коррелируют с «золотым стандартом» визуализации (магнитно-резонансная томография — МРТ), т.е. оценки характеризуются меньшей вариабельностью между исследователями и для одного исследователя, а также согласуются между собой в большей степени, чем данные 2DE. Визуальное представление систолической функции при 3DЕ-исследовании варьирует в зависимости от разработчика системы.
ЛЖ может представляться в виде необработанных изображений, каркасных изображений или реконструированных объемных рисунков.

Ограничения 3DE-исследования на сегодняшний день включают время, необходимое для реконструкции изображения и потребность в регулярном сердечном ритме. Даже при визуализации в реальном времени требуется обработка нескольких сердечных циклов, следовательно, в отличие от 2DE-исследования эта методика не позволяет отслеживать изменения во время операции с каждым сердечным циклом.

В отношении эпикардиального 3DE-исследования следует отметить, что матричный датчик, доступный в настоящее время, является достаточно громоздким, поэтому его трудно помещать в полость средостения для визуализации сердца по длинной оси. Более того, помещая датчик прямо на сердце, врач может вызывать некоторую компрессию ЛЖ, имитирующую региональные нарушения сократимости стенок и приводящую к ошибочным объемным расчетам. 3DE ТПЭ-датчики пока находятся в стадии разработки.

- Читать "Тканевая допплеровская эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография левого желудочка":
  1. Сокращенная транспищеводная эхокардиография. Рекомендации
  2. Систолическая функция левого желудочка. Характеристика
  3. Оценка толщины стенки левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  4. Оценка площади, объема левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  5. Оценка массы левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  6. Трехмерная эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  7. Тканевая допплеровская эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  8. Цветной тканевой допплеровский режим для оценки систолической функции левого желудочка
  9. Оценка деформации и скорости деформации левого желудочка при эхокардиографии
  10. Отслеживание движения пятен - speckle tracking при эхокардиографии