Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Сокращенная транспищеводная эхокардиография. Рекомендации

Операционная часто представляет собой очень загруженную и динамичную среду. Анестезиологу постоянно приходится решать несколько задач, и зачастую он отвечает не только за проведение анестезии, но и за одновременное осуществление и интерпретацию эхокардиографического исследования.

Полноценное исследование может оказаться непрактичным или необоснованным в такой обстановке, особенно в условиях нестабильной гемодинамики. В таких случаях более адекватным является сокращенное, или сфокусированное, исследование. Это исследование можно провести за 3-5 мин.

Оно сосредоточено на возможных патологических состояниях, которые могут требовать немедленного вмешательства. Все камеры и клапаны (кроме пульмонального) визуализируются как минимум в двух проекциях. На основании этих данных можно выявить конкретную патологию, которую следует исследовать более полно с использованием дополнительных двухмерных и допплеровских методик. Сокращенное исследование играет важную роль в условиях интраоперационного ведения пациентов и при интенсивной терапии.

транспищеводная эхокардиография

Совершенствование искусства проведения двухмерного эхокардиографического исследования построено на понимании взаиморасположения плоскостей сканирования и практическом опыте. Не существует двух пациентов с одинаковой анатомией, эхокардиографические изображения в клинической практике могут отличаться от примеров, приводимых в учебнике. У некоторых пациентов трудно или невозможно вывести определенные транспищеводные эхокардиографические проекции.

Распространенной ошибкой при исследовании является дезориентация в отображаемых структурах. Самый лучший способ восстановления анатомической ориентации — возвращение плоскости сканирования в положение 0°, поскольку в поперечной плоскости легко идентифицируются многие структуры. Далее следует распознать структуру, располагающуюся в верхушке сектора сканирования. Этой структурой, как правило, будет один из крупных сосудов (чаще всего аорта), ЛП или ЛЖ.

После этого следует продвинуть датчик глубже или вывести его вверх до тех пор, пока в поле зрения не появится какая-либо крупная структура (например, АК). Наконец, получив изображение знакомой структуры, вращайте угол плоскости сканирования. Таким образом можно идентифицировать незнакомую структуру, соотнеся ее с соседними знакомыми анатомическими областями.

- Читать "Систолическая функция левого желудочка. Характеристика"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография левого желудочка":
  1. Сокращенная транспищеводная эхокардиография. Рекомендации
  2. Систолическая функция левого желудочка. Характеристика
  3. Оценка толщины стенки левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  4. Оценка площади, объема левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  5. Оценка массы левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  6. Трехмерная эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  7. Тканевая допплеровская эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  8. Цветной тканевой допплеровский режим для оценки систолической функции левого желудочка
  9. Оценка деформации и скорости деформации левого желудочка при эхокардиографии
  10. Отслеживание движения пятен - speckle tracking при эхокардиографии