Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека

Гипофизэктомия смягчает симптомы, появляющиеся при панкреатэктомии. Удаление гипофиза не только продлевает жизнь депанкреатизированных животных, но и вызывает снижение содержания сахара в крови до нормального уровня и исчезновение глюкозурии. У животных, оперированных по Houssay (депанкреатизация и гипофизэктомия), содержание гликогена в печени может быть нормальным, а дыхательный коэффициент после введения в организм глюкозы может повышаться.

Наблюдаемые положительные влияния гипофизэктомии на обмен углеводов у депанкреатизированного животного лишь отчасти можно объяснить снижением веса тела. Наиболее фундаментальные изменения обмена веществ, изменения, благодаря которым происходит смягчение симптомов диабета, объясняются уменьшением распада белков в тканях. Так, белок, быстро разрушающийся при панкреатическом диабете, после гипофизэктомии накапливается в организме и наступает уменьшение экскреции азота. Снижается также количество кетоновых тел, характерных для диабета, и отношение декстрозы к азоту (коэффициент D/N) в моче.

Несмотря на улучшение состояния, обусловленного гипофизэктомией, животные, оперированные по Houssay, ни в косм случае не могут считаться нормальными. Нельзя, разумеется, с помощью удаления гипофиза излечить диабет, вызванный панкреатэктомией. У большинства таких животных можно вызвать гипергликемию и глюкозурию, давая им пищу, богатую белками или углеводами. Введение экстрактов гипофиза таким животным вызывает у них состояние, аналогичное тому, которое наблюдается после одной лишь панкреатэктомии.

эффекты гипофизэктомии

Эффекты СТГ у человека. Введение человеческого СТГ стимулирует рост и вызывает задержку азота, фосфора, натрия, калия и кальция в соотношениях, характерных для мышечной и костной ткани. Увеличивается основной обмен и повышается уровень свободных жирных кислот и неорганических фосфатов в плазме. Эффективная доза гормона для человека составляет около 0,2—10 мг в день.

Помимо влияния на метаболизм, СТГ оказывает эффекты, которые, вероятно, являются вторичными по отношению к его метаболическому действию. Так, он повышает секрецию молока, стимулирует митотическую активность в коре надпочечников и влияет на функцию почек. Характер этих и других эффектов СТГ неясен. Хотя механизм метаболического действия СТГ не установлен, его основной эффект, по-видимому, осуществляется через регуляцию белкового обмена.
Brande и Knobil привели данные, свидетельствующие о том, что СТГ вызывает ускорение транспорта некоторых аминокислот, чем можно объяснить его белковый анаболический эффект.

Оглавление темы "Строение гипофиза. Гипофизэктомия":
  1. Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза
  2. Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза
  3. Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза
  4. Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза
  5. Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза
  6. Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза
  7. Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав
  8. Влияние удаления гипофиза на рост организма. Открытие и химия гормона роста (СТГ)
  9. Определение гормона роста. Влияние СТГ на обмен белков, жиров и углеводов
  10. Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека