Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лабораторная диагностика надпочечниковой недостаточности - анализы

Провокационные пробы составляют основу диагностики надпочечниковой недостаточности.

В норме уровень кортизола достигает максимума рано утром (между 4 и 8 ч утра) и может повышаться при стрессе. Достоверное снижение уровня кортизола в эти часы (менее 3 мкг/дл) позволяет предположить с большой долей вероятности надпочечниковую недостаточность. И наоборот, высокий уровень кортизола плазмы в утренние часы (более 17 мкг/дл), вероятнее всего, свидетельствует об адекватном повышении кортизола в ответ на гипогликемию, вызванную инсулином, или введение АКТГ.

Однако у больных с частичной надпочечниковой недостаточностью может сохраняться и относительно нормальный уровень кортизола, с другой стороны, он может понижаться у людей с нормальной выработкой кортизола (время взятие крови не совпало с суточными колебаниями гормона) или у больных с низким уровнем белка, связывающего кортизол.

К тому же, несмотря на то что обычно у больных с выраженной надпочечниковой недостаточностью базальный уровень свободного кортизола в моче и экскреция 17-гидроксикортикостероидов снижены, при частичной недостаточности эти показатели могут быть на нижней границе нормы. Было предложено определять уровень кортизола в моче, собранной за ночь, однако это исследование требует дальнейшего изучения и стандартизации.

Стимуляционная проба с АКТГ (тетракозактид) при недостаточности надпочечников

В норме введение больших доз АКТГ (250 мг в/в или в/м болюсно) приводит к повышению уровня кортизола в плазме с достижением максимума через 30—60 мин на уровне 18—20 мкг/дл (500—550 нмоль/л). Нормальный результат этой пробы исключает диагноз первичной надпочечниковой недостаточности, но не вторичной.

Длительная вторичная надпочечниковая недостаточность может вызывать атрофию надпочечников, что будет сопровождаться слабым или неадекватным ответом на стимуляцию АКТГ. Однако при умеренном течении или недавнем начале вторичной надпочечниковой недостаточности результаты стимуляционной пробы с АКТГ будут нормальными, при этом достоверными диагностическими тестами служат гипогликемическая проба с инсулином и проба с метирапоном.

Причины надпочечниковой недостаточности

Считается, что при вторичной надпочечниковой недостаточности стимуляция АКТГ в низких дозах (1 мкг в/в болюсно) с последующим измерением кортизола через 15 и 30 мин — более чувствительный метод, чем стандартная стимуляционная проба. В зависимости от устанавливаемых в различных исследованиях пограничных значений (пик кортизола от 18 до 22 мкг/дл) чувствительность метода колеблется от 65 до 100%, а специфичность от 87 до 96%. Необходимость в тщательном разведении синтетического аналога АКТГ тетракозактида затрудняет интерпретацию и получение достоверных результатов.

Следует отметить, что недавний метаанализ доступных исследований показал, что при специфичности, равной 95%, оба способа проведения провокационной пробы обладают одинаковой чувствительностью.

Незначительное повышение кортизола при проведении пробы также свидетельствует о надпочечниковой недостаточности, но требует дальнейшего уточнения с целью выявления конкретной причины. Обычно для этого определяют базальный уровень АКТГ до введения козинтропина.

Определение уровня АКТГ при недостаточности надпочечников. Одновременное определение уровня АКТГ и кортизола позволяет отличить первичную надпочечниковую недостаточность от вторичной (уровень АКТГ плазмы повышается при первичной недостаточности и снижается или находится на нижней границе нормы при вторичной и третичной).

Активность ренина плазмы и альдостерон при недостаточности надпочечников. Активность ренина плазмы и соотношение активности ренина плазмы и альдостерона плазмы или мочи повышены у 100% больных с первичной надпочечниковой недостаточностью.

Проба с кортиколиберином при недостаточности надпочечников

Проба с кортиколиберином позволяет отличить вторичную (гипофизарную) надпочечниковую недостаточность от третичной (гипоталамической). При вторичной форме повышение АКТГ и кортизола минимально или не происходит вообще, в то время как при третичной форме отмечается выраженный ответ на введение кортиколиберина. Однако клинического значения это не имеет.

Методы визуализации при недостаточности надпочечников. Методом выбора при первичной надпочечниковой недостаточности служит КТ брюшной полости с толщиной среза 3 мм. При вторичной надпочечниковой недостаточности проводят МРТ или КТ области турецкого седла и гипоталамуса с контрастированием.

- Читать "Лечение надпочечниковой недостаточности - схема приема глюкокортикоидов"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синдром Кушинга - причины, клиника
  2. Лабораторная диагностика синдрома Кушинга - анализы
  3. Лечение синдрома Кушинга - лекарства
  4. Случайно выявленная опухоль надпочечников - причины
  5. Обследование при случайно выявленной опухоли надпочечника
  6. Лечение случайно выявленной опухоли надпочечника. Показания для наблюдения
  7. Причины надпочечниковой недостаточности - клиника
  8. Лабораторная диагностика надпочечниковой недостаточности - анализы
  9. Лечение надпочечниковой недостаточности - схема приема глюкокортикоидов
  10. Феохромоцитома - причины возникновения, эпидемиология