Лечение надпочечниковой недостаточности - схема приема глюкокортикоидов

Основная цель лечения при острой надпочечниковой недостаточности — восполнение объёма жидкости и коррекция электролитных нарушений. Следует быстро (со скоростью 2—3 л/ч) вводить большие количества 0,9% раствора NaCl до устранения гипотензии. Как только объём жидкости будет восстановлен, можно перейти на введение 5% раствора глюкозы и 0,45% раствора NaCl.

Также в короткие сроки надо ликвидировать дефицит глюкокортикоидов с помощью в/в введения гидрокортизона (100 мг болюсно) или дексаметазона (4 мг болюсно). В течение первых суток продолжают вводить гидрокортизон в дозе 100 мг каждые 6-8 ч с последующим постепенным снижением в течение 3—4 сут в зависимости от степени стресса.

Поддерживающая доза обычно составляет 15—25 мг гидрокортизона в сутки в 2—3 приёма, при этом последний приём должен быть не позднее 5—6ч вечера, или 5мг преднизолона утром. Преимущество 2-х или 3-х приёмов препарата остаётся спорным вопросом. Так, по результатам недавнего исследования, более физиологичным был приём в режиме 10—5—5 мг, однако показатели качества жизни, связанного со здоровьем, были лучше при приёме препарата в режиме 20—0—10 мг.

Лечение надпочечниковой недостаточности

Следует избегать чрезмерного назначения глюкокортикоидов, которое встречается довольно часто. Больные с первичной надпочеч-никовой недостаточностью нуждаются в заместительной терапии и минералкортикоидами. Стандартная доза флудрокортизона составляет 0,1 мг/сут, однако она может быть и меньше, и больше в зависимости от выраженности клинических проявлений, уровня АД, степени задержки жидкости и уровня натрия в сыворотке. При стрессах и операциях дозу глюкокортикоидов необходимо временно повышать.

Заместительная терапия андрогенами пока не входит в стандартную клиническую практику. Результаты нескольких исследований (проводимых только с участием женщин) показали уменьшение утомляемости, улучшение общего состояния и полового влечения, повышение чувствительности к инсулину, однако другие исследования не подтвердили эти данные. Основным побочным эффектом ДГЭА-S в дозе от 25 до 200 мг/сут был гирсутизм.

Возможности лечения также ограничены отсутствием проверенных фармакологических препаратов.

- Читать "Феохромоцитома - причины возникновения, эпидемиология"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синдром Кушинга - причины, клиника
  2. Лабораторная диагностика синдрома Кушинга - анализы
  3. Лечение синдрома Кушинга - лекарства
  4. Случайно выявленная опухоль надпочечников - причины
  5. Обследование при случайно выявленной опухоли надпочечника
  6. Лечение случайно выявленной опухоли надпочечника. Показания для наблюдения
  7. Причины надпочечниковой недостаточности - клиника
  8. Лабораторная диагностика надпочечниковой недостаточности - анализы
  9. Лечение надпочечниковой недостаточности - схема приема глюкокортикоидов
  10. Феохромоцитома - причины возникновения, эпидемиология