Феохромоцитома - причины возникновения, эпидемиология

Феохромоцитома — нейроэндокринная опухоль, вырабатывающая катехоламины и происходящая из хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников или вненадпочечниковых параганглиев. Хромаффинные клетки имеют эктодермальное происхождение и связаны с симпатическими ганглиями. Хотя большинство таких клеток после рождения разрушается, в мозговом веществе надпочечников значительная их часть сохраняется.

Поэтому 90% всех феохромоцитом образуются именно там, и 98% расположены ниже диафрагмы в задних, срединных и нижних отделах брюшной полости. Феохромоцитомы вне надпочечников, также называемые параганглиомами, обычно располагаются вдоль симпатического ствола от основания черепа до мочевого пузыря и чаще носят злокачественный характер. Параганглиомы из парасимпатической ткани чаще всего не обладают способностью синтезировать катехоламины.

Самая распространённая локализация вненадпочечниковых феохромоцитом — аортальный поясничный параганглий, скопление параганглионарных клеток около нижней брыжеечной артерии или бифуркации аорты. Параганглиомы находили возле грудной и брюшной аорты, в области верхушки или треугольника мочевого пузыря, в сонном гломусе и внутри сердца. Этим опухолям свойственно аномальное чрезмерно высокое кровоснабжение.

Феохромоцитому традиционно называют «опухолью десяти», так как считается, что именно 10% этих опухолей располагаются вне надпочечников, носят злокачественный характер, обнаруживаются у детей, а также являются двусторонними, множественными и наследственными. Однако недавние исследования показали, что 80—85% феохромоцитом происходят из надпочечников, а вне надпочечников располагаются 15—20% опухолей, при этом феохромоцитомы носят наследственный характер в 25% случаев.

Точная причина не установлена, хотя хромосомные делеции и другие мутации обнаруживаются как при спорадических, так и наследственных случаях, связанных с множественной эндокринной неоплазией (МЭН) типа 2 или болезнью Гиппеля—Линдау.

Феохромоцитома

Эпидемиология феохромоцитомы

Феохромоцитома может встречаться в любом возрасте: описаны случаи заболевания как у новорождённых, так и пожилых. Максимальная распространённость приходится на возраст между 40 и 50 годами, а после 60 лет она встречается редко. Оба надпочечника поражаются с одинаковой частотой без различия по полу, за исключением небольшого преобладания среди девочек у больных детского возраста. Как одну из редких причин излечиваемой АГ феохромоцитомы обнаруживают только у 0,1-0,6% всех больных с АГ.

По данным аутопсии, этот показатель выше и составляет 0,3—0,95%, что позволяет говорить о том, что в ряде случаев опухоль не выявляется и может быть причиной преждевременной смерти. По результатам биохимических анализов, распространённость достигает 1,9%. Примерно 1—2 человека из 100 000 имеют феохромоцитому, а вовремя невыявленная опухоль может стать причиной серьёзных осложнений и смерти. Примерно 5% случайно выявленных образований надпочечников являются феохромоцитомами, и 25% всех феохромоцитом обнаруживаются случайно при проведении лучевой диагностики по другим причинам.

Такое осложнение, как гипертензивный криз, приводящее к смерти изолированно или в сочетании с шоком, может быть вызвано медикаментозной терапией, анестезией, родами или оперативным вмешательством по поводу других заболеваний.

Наследственные или семейные феохромоциомы часто носят двусторонний характер и входят в состав более сложных наследственных синдромов. Так, феохромоцитомы встречаются у 25—70% больных с МЭН типа 2, у 25% больных с болезнью Гиппеля—Линдау, а также менее чем у 1% больных с нейрофиброматозом типа 1 или болезнью Реклингхаузена. Специфический генетический анализ, направленный на выявление мутаций протоонкогена RET, обеспечил более быструю и точную диагностику МЭН типа 2 и своевременное лечение связанных с ним феохромоцитомы и других эндокринных нарушений.

Патофизиология феохромоцитомы

Синтез катехоламинов начинается в цитоплазме хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников. Фенилаланин и тирозин подвергаются серии гидроксилирований и декарбоксилирований с образованием норадреналина, который запасается во внутриклеточных гранулах и при необходимости высвобождается из них. Превращение норадреналина в адреналин происходит с помощью фермента фенилэтаноламин-М-метилтрансферазы, который обнаруживается только в мозговом веществе надпочечников и аортальном поясничном ганглии.

Адреналин обладает и а-адренергической активностью, вызывая вазоконстрикцию, и b-адренергической активностью, вызывая менее выраженную вазодилатацию и тахикардию. Норадреналин действует в основном на а-адренорецепторы, вызывая выраженную вазоконтрикцию и рефлекторную брадикардию. Адреналин в 4—6 раз активнее норадреналина и составляет примерно 85% всех катехоламинов, образующихся в мозговом веществе надпочечников. Феохромоцитома, вырабатывающая адреналин, практически всегда располагается в мозговом веществе надпочечников. И наоборот, вненадпочечниковые феохромоцитомы вырабатывают норадреналин, а не адреналин.

Большинство феохромоцитом значительно различаются по объёму и виду синтезируемых катехоламинов, что объясняет пароксизмальный характер проявлений. Феохромоцитомы могут вырабатывать и другие пептиды, например кальцитонин, вазоактивный интестинальный пептид, дофамин, нейропептид Y, паратгормон-подобный пептид и АКТГ.

Диаметр большинства опухолей, вызывающих АГ, составляет 3-5 см, но размеры могут различаться от микроскопических вариантов гиперплазии мозгового вещества надпочечников до образований, составляющих 30 см в диаметре. Они могут весить от 1 г до 4 кг, при этом их вес в среднем равен 100 г. Макроскопически опухоль представляет богато кровоснабжаемое образование серого или розового цвета, с участками кровоизлияний, кальцификации, некроза и кистозной дегенерации.

Микроскопически опухоль напоминает структуру мозгового вещества надпочечников. Гистологическая картина этих опухолей, даже при инвазии в капсулу или сосуды, не позволяет достоверно отличить доброкачественные образования от злокачественных. Злокачественность проявляется прорастанием опухоли за пределы первоначального очага или метастазированием в лимфоузлы, печень, кости, лёгкие и редко ЦНС. Злокачественные феохромоцитомы обычно больше по размеру с более выраженными участками некроза и несколько чаще встречаются у женщин. Злокачественность менее характерна для феохромоцитом, связанных с наследственными синдромами. Для определения злокачественности образования и дальнейшего прогноза может применяться изучение плоидности ДНК.

- Вернуться в раздел "Эндокринология"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синдром Кушинга - причины, клиника
  2. Лабораторная диагностика синдрома Кушинга - анализы
  3. Лечение синдрома Кушинга - лекарства
  4. Случайно выявленная опухоль надпочечников - причины
  5. Обследование при случайно выявленной опухоли надпочечника
  6. Лечение случайно выявленной опухоли надпочечника. Показания для наблюдения
  7. Причины надпочечниковой недостаточности - клиника
  8. Лабораторная диагностика надпочечниковой недостаточности - анализы
  9. Лечение надпочечниковой недостаточности - схема приема глюкокортикоидов
  10. Феохромоцитома - причины возникновения, эпидемиология
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.