Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

УЗИ картина околощитовиных желез в норме

В настоящее время возможность визуализации нормальных околощитовиных желез при УЗИ, так же как и при использовании других методов топической диагностики, весьма ограничена. Это объясняется рядом причин. Во-первых, существенное значение имеют особенности гистологического строения желез. Стремительное увеличение количества жировых клеток и внутриклеточного жира в ОЩЖ у человека начинается в пубертате, и к зрелому возрасту содержание жира в нормальной ОЩЖ может превышать 20%, а по некоторым данным - до 80% от объема органа (Fernandez M.M.). Нередко ОЩЖ окружены компактной жировой клетчаткой («жировым комком»), что является ориентиром при операциях на органах шеи при поиске эпителиальных телец (Голохвастов Н.Н.). Нормальные ОЩЖ взрослых людей, содержащие большое количество жировых клеток, в отличие от ЩЖ практически «теряются» и плохо визуализируются на фоне жировой клетчатки шеи и средостения (Smit Р.С.). Еще одним моментом, затрудняющим выполнение УЗИ при патологии ОЩЖ, является то, что количество ОЩЖ может широко варьировать. Около 80% людей имеют 4 ОЩЖ, и именно такое количество условно принимается за норму. В то же время около 6% людей имеют 5 ОЩЖ, 13% — 3, гораздо реже встречается меньшее (1—2) и большее (6—15) количество желез. В связи с этим говорить хотя бы о стандартах количества, выявленных при УЗИ ОЩЖ, не приходится. Помимо количества ОЩЖ вариабельными могут быть размеры и форма желез. Все это существенно влияет на методологию и стандарты обследования ОЩЖ и усложняет их разработку.

И все же благодаря техническому совершенствованию ультразвуковой аппаратуры на сегодняшний день нормальные околощитовиные железы доступны визуализации более чем у половины пациентов. Из существующих методов (КТ, МРТ, сцинтиграфия с 99mTc-sestamibi) выявить неизмененные ОЩЖ можно лишь с помощью УЗИ. Однако их определение трудоемко, требует от специалиста определенного опыта и внимания и сопровождается значительными временными затратами. Показаний к поиску неизмененных ОЩЖ нет. Необходимость их описания не упоминается ни в одном из опубликованных известных международных протоколов УЗИ органов шеи. И все же в ряде случаев определенная мотивация для поиска нормальных ОЩЖ есть. В первую очередь это касается сопутствующих заболеваний ОЩЖ и других органов шеи и средостения (ЩЖ, ЛУ и других), когда решается вопрос о варианте оперативного лечении больных с ПГПТ. Также никто не отвергает необходимость визуализации неизмененных ОЩЖ и их регистрацию в протоколе обследования, выполняемого при гиперпаратиреозе с целью исключения множественных аденом ОЩЖ. Описание в протоколе УЗИ органов шеи неизмененных ОЩЖ дает хирургу дополнительную информацию и влияет на технику и время операции.

Неизмененные околощитовиные железы чаще всего определяются в виде однородных образований правильной овальной, округлой или бобовидной формы обычной или повышенной эхогенности с ровными четкими контурами размерами 3—7 х 2—5 х 1—4 мм, лучше всего визуализирующихся при продольном сканировании.

Обнаружить нормальные околощитовиные железы можно в первую очередь в местах их типичной локализации. Верхние околощитовиные железы обычно находятся на уровне средних сегментов долей ЩЖ паратрахеально, прилежат или «вдавлены» в тиреоидную ткань по медиальной и/или задней поверхности доли. Нижние ОЩЖ обычно визуализируются за нижними полюсами долей ЩЖ или ниже нее по ходу сосудов, идущих к нижним полюсам, при этом они часто располагаются вниз на 1—2 см от нижних полюсов долей между листками фасции. Несмотря на то что локализация верхних ОЩЖ наименее вариабельна (они располагаются в основном на задней поверхности ЩЖ, на границе верхней и средней трети ее, в бассейне терминальных ветвей a.thyroidea inferior), наиболее часто для визуализации доступными являются именно нижние ОЩЖ. Одну или две нижние ОЩЖ при выполнении УЗИ органов шеи удается выявить у 60—70% обследуемых.

узи околощитовидных желез

Также возможно выявление неизмененных околощитовиных желез при их локализации в верхних отделах переднего средостения. Обнаружение как нормальных, так и измененных ОЩЖ в этой анатомической области усложняется взаимоотношениями между органами.

Одним из дифференциальных приемов, позволяющих выявлять неизмененные околощитовиные железы, является сравнительная оценка эхогенности по отношению к ткани нормальной ЩЖ и окружающей клетчатки. При одинаковой эхогенности клетчатки и ткани ОЩЖ дифференцировать их практически не представляется возможным, при более гиперэхогенной структуре ткани ОЩЖ визуализируются отчетливо. Также расположение ОЩЖ и ЩЖ друг относительно друга у конкретного пациента чаще всего меняется в зависимости от поворота головы в разные стороны. Таким образом, с определенной долей успеха можно выявить ОЩЖ.

Особенности кровоснабжения в паренхиме нормальной околощитовиной железы выявить при УЗИ очень сложно. Это обусловлено характером ангиоархитектоники. Поэтому при ЦДК и ЭДК возможно лишь определение по периферии железы одной подходящей к ней артерии и вены с ветвлением на более мелкие сосуды, огибающие ОЩЖ по контуру. Ориентируясь на рекомендации S. Mazzeo и соавт., можно констатировать, что в нормальной ОЩЖ чаще всего имеют место 1-й и 2-й варианты васкуляризации.

Наибольшие трудности при визуализации неизмененных околощитовиных желез возникают при имеющейся патологии ЩЖ и лимфатического аппарата шеи. Узловые образования и неоднородность всей ткани ЩЖ при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) и диффузном токсическом зобе (ДТЗ), увеличение размеров и объема ЩЖ при диффузном нетоксическом и токсическом зобе чаще всего делают невозможным выявление ОЩЖ. Вместе с тем обнаружение ОЩЖ при ДОУЗИ у пациентов с патологией ЩЖ позволяет хирургу более взвешенно подходить к выполнению операции.

При этом необходимо учитывать тот факт, что при АИТ, ДТЗ, тиреоидитах и РЩЖ изменения в ЛУ (прежде всего увеличение в размерах и изменение структуры) выявляются с большой частотой, что дополнительно затрудняет оценку выявленных образований на шее и в средостении.

Оглавление темы "УЗИ околощитовидных желез":
  1. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) околощитовидных желез
  2. Техника позитронно-эмиссинной томографии околощитовидных желез. Методика ПЭТ
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) околощитовидных желез
  4. Показания к ультразвуковому исследованию (УЗИ) околощитовидных желез
  5. УЗИ органов шеи при гиперпаратиреозе в В-режиме. УЗИ паращитовидных желез в норме
  6. Режим тканевой гармоники, трехмерной реконструкции УЗИ околощитовидных желез
  7. Режимы цветового (ЦДК) и энергетического допплеровского картирования (ЭДК) околощитовидных желез
  8. Сонография (УЗИ) околощитовидных желез с контрастированием
  9. УЗИ картина околощитовиных желез в норме
  10. Значение УЗИ околощитовидных желез