Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Чувствительность к катехоламинам. Формирование индивидуальной чувствительности

Полученные в данном исследовании результаты индивидуальной чувствительности людей к адреналину, особенно в отношении частот проявления признака, в целом согласуются с результатами исследований других авторов. Так, в работе Р.Е. Эйвазова (1989) выявлено, что у 60 % подростков с признаками нейроциркуляторной дистонии формируется гиперкинетический тип кровообращения за счет повышенной активности симпатико-адреналовой системы. У таких индивидуумов можно ожидать проявления положительной реакции на накожную адреналиновую пробу.

В более ранних исследованиях А.С. Зутлер (1967) было зафиксировано проявление повышенной чувствительности к катехоламинам у 12 из 22 (54,5 %) подростков.
Примером однокомпонентной системы формирования индивидуальной чувствительности может служить зависимость «доза—аффект», построенная по результатам изучения токсичности препаратов сведы на белых мышах. В данном примере в диапазоне доз or 3000 до 4500 мг/кг функция токсичности практически параллельна оси абсцисс на уровне частоты эффекта 40—60 %.

Похожая закономерность характерна и для канцерогенного действия диоксинов на белых крыс, при котором наблюдается явление стабилизации частоты эффекта на уровне 30—50 % при увеличении степени воздействия поражающего фактора в 200 раз.

индивидуальная чувствительность

Таким образом, разделение функций эффективности на два вида по критерию их наклона к оси абсцисс объективно детерминировано механизмами реализации действия токсичных и лекарственных веществ. Классификация этих функций позволяет разграничивать два качественно различных механизма формирования индивидуальной чувствительности. Если рассматривать ответ организма на воздействие исследуемых агентов как активацию некоторой специфической (патогенетической) системы, состоящей из ряда подсистем (компонент), обеспечивающих общий процесс детоксикации вредных веществ или инактивации лекарственных препаратов, то по степени включения подсистем в процессы детоксиации или инактивации в зависимости от дозы агента можно разделить механизмы формирования индивидуальной чувствительности на две категории.

В том случае если при возрастании дозы включаются новые компоненты системы, вероятность эффекта будет равномерно возрастать и функция эффективности будет иметь некоторый угол наклона к оси абсцисс, что предлагается рассматривать как проявление многокомпонентной системы формирования индивидуальной чувствительности.

Если же при возрастании дозы включения новых компонент не происходит, а процессы дстоксикации или инактивации обеспечиваются буферностью одной компоненты, то увеличения вероятности эффекта не наблюдается и функция эффективности параллельна оси абсцисс. В таком случае процесс формирования индивидуальной чувствительности обеспечивается однокомпонентной системой.

- Читать "Парадоксальные функции эффективности. Критерии парадоксальной функции эффективности"

Оглавление темы "Функции эффективности препаратов":
1. Функция эффективных доз. Принципы технологии построения и анализа функций эффективности
2. Принципы классификации функций эффективности. Функция эффективности неопределенного вида
3. Классификации нормальной функции эффективности. Критерии нормальной функции эффективности
4. Коэффициент индивидуальной чувствительности (КИЧ). Факторы нормальной функции эффективности
5. Пример нормальной функции эффективности. Система формирования индивидуальной чувствительности
6. Функция эффективности многокомпонентной системы. Многокомпонентность индивидуальной чувствительности
7. Пример функции эффективности. Гипотеза однородности вероятностей эффектов
8. Функция эффективности с однокомпонентной системой. Индивидуальная чувствительность к препаратам
9. Чувствительность к катехоламинам. Формирование индивидуальной чувствительности
10. Парадоксальные функции эффективности. Критерии парадоксальной функции эффективности