Витамин К - показания, побочные эффекты

Система гемостаза сложная, но в ней можно выделить следующие основные компоненты:
• образование фибрина (свертывание крови), стабилизирующего тромбоцитарную пробку;
• расщепление фибрина (фибринолиз);
• тромбоциты, образующие гемостатическую пробку;
• кровеносные сосуды.

Препараты, воздействующие на систему гемостаза (антикоагулянты, тромболитики), эффективны при патологическом тромбообразовании в кровеносных сосудах или кровоточивости. Их принято классифицировать в соответствии с тем компонентом системы гемостаза, на который действует лекарственное средство.

Свертывающая система крови в упрощенной форме представлена на рисунке.

По протромбиновому времени определяют состояние внешней системы свертывания крови.

Схема свертывания крови

По каолинцефалиновому времени свертывания (КЦВС), которое известно также как частично активированное тромбопластиновое время (ЧАТВ), определяют состояние внутренней системы свертывания крови. Каждый из этих показателей зависит от общего заключительного пути, конечную точку которого определяют по величине тромбинового времени.

В природе существует две главные формы витамина К: К1 и К2. Витамин K1 синтезируется растениями, а витамин К2 — бактериями тонкого отдела кишечника человека, например Escherichia coli. Для всасывания природных витаминов К необходима желчь, так как они растворяются в жирах. Синтетический аналог природных витаминов (витамин К3) обладает биологической активностью в условиях in vivo и является водорастворимым соединением.

Витамин К необходим на заключительных стадиях биосинтеза белков свертывания крови в печени, что осуществляется посредством реакции у-карбоксилирования соединений, которые участвуют в связывании кальция с отрицательно заряженной поверхностью фосфолипидов. Эти белки представляют собой факторы II (протромбин), VII, IX и X, а также белкй-антикоагулянты С и S. В процессе биосинтеза этих белков витамин К превращается в эпоксид (продукт окисления), который затем подвергается ферментативному восстановлению до активного витамина К, т.е. происходит взаимопревращение цикла между эпоксидом витамина К и восстановленной активной формой витамина К (КН2).

При дефиците этого витамина или ингибировании его действия синтезируются функционально поврежденные белки.

Дефицит может возникать вследствие:
• отсутствия поступления желчи в кишечник, например, при обтурационной желтухе или желчных свищах;
• некоторых вариантов синдрома мальабсорбции, например заболеваний органов брюшной полости, или после обширных резекций тонкого кишечника;
• сниженного уровня микрофлоры, например, в пищеварительном тракте у новорожденных, а иногда при лечении пациентов всех возрастов противомикробными средствами широкого спектра действия.

Имеются следующие препараты витамина К:
Фитоменадион (фитонадион, Конакион) представляет собой природный жирорастворимый витамин К1, действующий в течение 12 ч. Форма, предназначенная для внутривенных инъекций, применяется в неотложных случаях; ее необходимо вводить медленно, так как могут развиваться анафилактические реакции, такие как покраснение лица, потоотделение, чувство стеснения в груди, цианоз и снижение сосудистого тонуса, сопровождающееся коллапсом периферических сосудов.
Больные с хроническими заболеваниями печени и лица, принимающие антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов, по-видимому, также могут специфически реагировать на фитоменадион. В остальных случаях препарат можно вводить внутривенно, подкожно или перорально.

Менадиола натрия фосфат (витамин К3, Синкавит) представляет собой синтетический аналог витамина К, но является водорастворимым соединением, и его применение предпочтительно при мальабсорбции или неадекватном выделении желчи. Основными его недостатками служат продолжение действия в течение нескольких дней после отмены и развитие эффекта только через 24 ч после приема. Препарат назначают в дозе 5 — 40 мг ежедневно перорально, внутривенно или внутримышечно.

Витамин К - викасол

Менадиола натрия фосфат в средних дозах вызывает гемолитическую анемию, поэтому его не следует назначать новорожденным, особенно с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как недостаточно активная ферментная система печени у них не в состоянии обеспечить утилизацию большого количества билирубина, образующегося вследствие гемолиза, в связи с чем возникает риск развития желтухи.
К жирорастворимым аналогам витамина К, применяемым в некоторых странах, относятся ацетоменафтон и менафтон.

Показания к применению витамина К или его аналогов:
• Кровотечение или его угроза вследствие применения антикоагулянтов кумаринового ряда или производных индандиона. Предпочтителен фитоменадион, поскольку он быстро действует; доза зависит от степени риска, и ее подбирают в соответствии с уже перечисленными рекомендациями.
• Геморрагическая болезнь новорожденных (а также поздняя геморрагическая болезнь, которая проявляется в возрасте 6 — 7 мес), обусловленная транзиторной недостаточностью некоторых факторов свертывания крови. Для профилактики новорожденному назначают витамин К (фитоменадион в виде Конакиона) в дозе 500 мкг в день родов и затем по 50 мкг ежедневно (или 200 мкг в неделю, или 500 мкг на 7 — 10-й день и повторно на 4 —6-й неделе), в течение периода восприимчивости (т.е. 26 нед у новорожденного, вскармливаемого грудью). При искусственном вскармливании такие добавки к детским смесям не нужны. Опасения, что вводимый внутримышечно витамин К может вызывать рак у детей, безосновательны.
• Гипопротромбинемия вследствие синдромов мальабсорбции в кишечнике — применяется водорастворимый менадиола натрия фосфат.

- Рекомендуем вам также статью "Варфарин - показания, дозы"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Лечение астматического статуса - неотложная помощь
  2. Лекарства для лечения хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ)
  3. Витамин К - показания, побочные эффекты
  4. Варфарин - показания, дозы
  5. Побочные эффекты варфарина и его отмена
  6. Взаимодействия варфарина с другими лекарствами
  7. Гепарин - показания, побочные эффекты
  8. Протамин - показания, побочные эффекты
  9. Лекарства для лечения венозных тромбоэмболий
  10. Лекарства для профилактики тромбозов вен
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.