Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Лечение туберкулезного менингита

Лечебно-реабилитационные мероприятия при туберкулезном менингите начинаются с применения комплексной индивидуализированной терапии. Туберкулостатическая терапия в этом комплексе является главной и проводится 4—5 ПТП: изониазид, стрептомицин (канамицин), рифампицин, этамбутол и пиразинамид. Правильный подбор ПТП вызывает улучшение состояния больных в первые 2—3 дня. Отсутствие улучшения требует необходимости изменения в лечении. Этому способствуют эндолюмбальное введение ПТП и применение глюкокортикоидов.

В связи с церебральной гипертензией (гиперпродукция ликвора) и отеком головного мозга важную роль в лечении занимает дегидратационная терапия — лазикс, фуросемид, диакарб, манитол. Проводится также дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. При сильных головных болях назначаются анальгетики.

Больные туберкулезным менингитом требуют тщательного ухода. Постельный режим назначается до 2 мес. и более. Профилактика пролежней достигается переворачиванием больных, обработкой кожи и слизистых оболочек. Особое внимание обращают на то, как глотает больной пищу. Необходимо постоянное наблюдение за мочеиспусканием и стулом. При остром развитии менингеального синдрома, нарастающем отеке и развитии делирии больных переводят в реанимационное отделение.

Коррекции в проводимом лечении требуют нарастающие изменения зрительного нерва. При застое на глазном дне назначается дегидратационная терапия, при невритах зрительного нерва — сосудорасширяющие средства, витамины, гепарин, стимулирующая терапия, при атрофии зрительного нерва — сосудорасширяющие средства, тканевая стимулирующая терапия.

При гнойном ликворе в первые дни дополнительно назначаются антибиотики общего спектра. При внезапном остром нарушении мозгового кровообращения для его восстановления применяется внутривенное введением гепарина 5000 ЕД с эуфиллином на физиологическом растворе. Менингоэнцефалиты с ишемическими инсультами требуют дополнительного назначения препаратов для улучшения микроциркуляции, ноотропов, кортексина, церебролизина, аминокровина.

В комплексном лечении больных туберкулезным менингитом должно иметь место раннее назначение ЛФК и массажа. У них часто удается добиться полного восстановления гемипарезов.
Спинальные формы туберкулеза мозговых оболочек, осложненные глубоким нижним парапарезом и даже параплегией, очень трудны для лечения и восстановления нарушения функции тазовых органов и параличей. На более ранних стадиях проводится рассасывающая терапия — лидаза, пирогенал, физиотерапия (ионофорез ПАСК, йод паравертебрально, фонофорез с гидрокортизоном, антиоксиданты, церебролизин), лечебный массаж и ЛФК.

Учитывая то, что больше чем у половины больных туберкулезным менингитом развивается на фоне активного туберкулеза легких или его внелегочных форм, необходимо интенсивное проведение общего и местного комплексного лечения.

При полноценном курсе основной терапии, соблюдении режима, поддерживающих профилактических курсах лечения обострение и рецидивы ТМ крайне редки. Обострения туберкулеза в других органах и системах после его излечения возможны и они поддаются проводимой терапии ПТП.

Менингеальные симптомы

- Рекомендуем вам также статью "Туберкуломы головного мозга - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Туберкулез и его осложнения":
  1. Амилоидоз при туберкулезе - клиника, диагностика
  2. Туберкулезный менингит (ТМ) - клиника, диагностика
  3. Дифференциальная диагностика туберкулезного менингита
  4. Лечение туберкулезного менингита
  5. Туберкуломы головного мозга - клиника, диагностика
  6. Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфоузлов - клиника, диагностика
  7. Туберкулез костей и суставов - клиника, диагностика
  8. Туберкулез мочевых органов (почки) - клиника, диагностика
  9. Туберкулез половых органов - клиника, диагностика
  10. Туберкулез кожи - клиника, диагностика