Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе

Экспериментальными исследованиями Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакиной, М. А. Уколовой (1990) установлено, что в зависимости от силы биологического и фармакологического раздражителя в организме могут развиться три качественно различные адаптационные реакции: на раздражителя слабой силы — реакция тренировки, средней силы — реакция активации и на сильные (чрезвычайные) — реакция «стресс».

Характер адаптационных реакций определяется по лейкограммам. Такая методика их определения с успехом используется в повседневной клинической работе при организации и проведении патогенетической терапии.

Различные варианты адаптационных реакций отражают количественно-качественные закономерности адаптивной деятельности и являются основой реактивности организма.

В морфологическом составе белой крови получают отражение сложнейшие нейроэндокринные изменения, возникающие в организме больных. В связи с этим лейкограмму можно назвать «гормональным зеркалом» организма.

Тип адаптационной реакции определяется по содержанию абсолютного числа лимфоцитов, а полноценность ее — по содержанию других форменных элементов белой крови.

При реакциях «стресс» число лимфоцитов в периферической крови меньше 1,2•109/л, при реакциях тренировки — от 1,2 до 1,5•109/л.

Реакции активации протекают с числом лимфоцитов от 1,5 до 3,5 • 109/л.

Реакции переактивации характеризуются большим числом лимфоцитов. Они могут перейти в PC при продолжении действия раздражителя с силой выше уровня среднего.

При РП количество лимфоцитов в периферической крови более 3,5. Неполноценность АР проявляется эозинофилией, моноцитозом, нейтрофилезом, лейкопенией или лейкоцитозом.

Каждому типу адаптационной реакции (АР) соответствуют те или другие изменения в центральной нервной системе, эндокринной, тимико-лимфатической системах и сдвиги метаболизма.

Реакция стресс (PC) в начальных стадиях характеризуется резким снижением глюкокортикоидных гормонов. Развивается при этом у больных дискортицизм. Деятельность щитовидной и половых желез у них угнетена.

Реакция тренировки (РТ) отмечается в тех случаях, когда содержание глюкокортикоидов и минералокортикоидов находится на уровне верхней, а инкрета щитовидной и половых желез — в нижней половине зоны нормы.

Реакция активации (РА) сопровождает нормальное функционирование физиологических систем. При спокойной активации минералокортикоиды находятся на уровне верхней половины зоны нормы, а глюкокортикоиды — на нижней. При повышенной активации оба гормона находятся на уровне верхних границ зоны нормы. Щитовидная и половые железы при реакциях активации функционируют нормально.

Реакция переактивации (РП) занимает промежуточное место между РА в зоне повышенной активации, зоной ареактивности и реакции стресс (PC) вышележащего этажа реактивности ретикулярной формации ствола мозга, обеспечивающего значительно большие энергетические и пластические процессы в организме.

В различные периоды лечения туберкулеза органов дыхания АР отклоняются от уровня РА. РА и РТ у абсолютного большинства из них бывают неполноценными, что также отражает снижение активности защитных систем организма и реактивности его в целом.

Нами установлена прямая статистически достоверная зависимость между характером АР и распространенностью туберкулезного процесса, фазовым состоянием его, возрастом больных и длительностью лечения туберкулостатическими препаратами. Чем больше распространен процесс, выраженнее острота течения его, тем чаще встречаются патологические АР — PC, РП, РТН и РАН.

Типы адаптационных реакций по анализу крови
Типы АР организма на основе лейкограммы

- Рекомендуем вам также статью "Типы реактивности организма при туберкулезе"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза":
  1. Вакцина БЦЖ в лечении туберкулеза
  2. Активаторы кининовой системы (ДОКСА, андекалин, ультразвук) в лечении туберкулеза
  3. Адаптогены (тималин, глутоксим, левамизол) в лечении туберкулеза
  4. Физиотерапия в лечении туберкулеза
  5. Анаболики, этимизол, инсулин в лечении туберкулеза
  6. Продигиозан, пирогенал, лидаза и тиосульфат в лечении туберкулеза
  7. Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе
  8. Типы реактивности организма при туберкулезе
  9. Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе
  10. Искусственный пневмоторакс (ИП) при туберкулезе