Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Туберкулезная интоксикация у детей (подростков) - механизмы, клиника

Туберкулезная интоксикация у детей (подростков) возникает и развивается после проникновения аэрогенным или алиментарным путями в организм МБТ. Входными воротами при вдыхании воздуха или при употреблении пищи (молоко, мясо, яйца), содержащих МБТ, являются миндалины из кольца Пирогова—Вальдейера, слизистая оболочка полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и кишечника.

Из них МБТ лимфогенно и гематогенно проникают во внутреннюю среду организма. На пути продвижения МБТ по дыхательной и пищеварительной системам имеются барьерные механизмы — механизмы защиты от вредных полютантов и бактерий. Среди них важнейшую роль играют система МЦК (мукоцилиарный клиренс) и желудок.

В тех случаях, когда функции системы МЦК нарушены, МБТ легко, особенно при массивной инфекции, проникают в лимфатическую и кровеносную системы. Кислое содержимое желудка на МБТ не оказывает влияния, так как они обладают кислотоустойчивостью. Ферменты желудка и поджелудочной железы могут оказать губительное влияние на МБТ.

Однако при функциональных нарушениях в гастродуоденальной системе, при снижении кислотообразующей функции желудка активность многих, в том числе и липотропных, ферментов снижается, и МБТ могут проникнуть во внутреннюю среду организма.

Через 1,5—2 мес. от проникновения МБТ в организме ребенка завершается процесс сенсибилизации. У ранее неинфицированного или не привитого вакциной БЦЖ впервые появляется положительная реакция на туберкулин — «вираж». При наличии рубчика от вакцины БЦЖ «виражом» реакции на туберкулин считается прирост поперечного диаметра кожного инфильтрата (папулы) на внутрикожное введение 2 ТЕ на 6 мм и более, а также появление гиперергической реакции.

Кроме «виража», туберкулезная интоксикация первичного периода проявляется различными параспецифическими реакциями, являющимися результатом токсико-аллергического влияния МБТ. Параспецифические реакции могут развиться в подкожной клетчатке, в органах средостения, в миокарде, в печени, в почках, в желудке, в брыжейке и других органах. Морфологической основой их являются макрофагальная имбибиция тканей, гистиолимфоцитарные инфильтраты, фибриноидные некрозы и нарушение микроциркуляции (васкулиты).

При этом возникают самые разнообразные клинические изменения, которые затрудняют истинную диагностику основного заболевания. Наиболее часто они проявляются артралгиями, фликтенулезными кератоконъюнктивитами, узловатой эритемой, миокардитами, гепатитами и гастритами.

Клиника туберкулезной интоксикации

Туберкулезная интоксикация у детей (подростков) при активности процесса проявляется комплексом функциональных нарушений гомеостаза, которые ухудшают общее состояние и качество жизни.

Для нее прежде всего характерен выраженный интоксикационный синдром с различными астено-вегетативными нарушениями, сменой настроения, раздражительностью, снижением аппетита, тахикардией, субфебрилитетом, повышенной потливостью (гипергидрозом), наклонностью к интеркуррентным заболеваниям.

Такие дети и подростки отстают от своих сверстников, вялы, быстро устают, а школьники отстают в учебе от остальных детей.

Проба Манту при туберкулезе

- Рекомендуем вам также статью "Диагностика туберкулезной интоксикации у детей (подростков)"

Оглавление темы "Туберкулез":
  1. Характеристика специфического туберкулезного процесса
  2. Формулировка диагноза туберкулеза
  3. Классификация туберкулеза в МКБ-10 и в России
  4. Туберкулез у детей и подростков - эпидемиология, формы
  5. Туберкулезная интоксикация у детей (подростков) - механизмы, клиника
  6. Диагностика туберкулезной интоксикации у детей (подростков)
  7. Положительная проба Манту после прививки от туберкулеза (БЦЖ)
  8. Лечение и прогноз туберкулезной интоксикации у детей (подростков)
  9. Туберкулезный менингит у детей и подростков - диагностика, лечение, прогноз
  10. Первичный туберкулезный комплекс (ПТК) - варианты, диагностика