Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Особенности изолятов ВИЧ из нервной системы

Помимо исследований, посвященных сравнению общего патогенеза инфекционного процесса при заражении R5- и Х4-вирусами, были начаты различные эксперименты с целью определения существования возможных биологических и серологических особенностей некоторых подтипов ВИЧ-1, связанных с патологией в определенных тканях организма. По-видимому, в различных органах и клетках организма происходит независимая эволюция вирусов. Такая компартментализация in vivo может выявляться на основании биологических и генетических различий.

Ниже приводится описание трех основных тканей, возможно, содержащих подтипы вируса, но также другие изоляты ВИЧ-1 можно выделить из сердца, легких, почек и эндокринных органов.

Ранние исследования показали, что изоляты ВИЧ-1, выделенные из мозга или цереброспинальной жидкости пациентов с неврологической симптоматикой, могут отличаться от вирусов, выделенных из крови тех же пациентов на различных клинических стадиях заболевания. Обычно изоляты, выделенные из мозга, представляют собой R5-вирусы и могут размножаться до высоких титров в CD4+-лимфоцитах.

Однако они не проявляют цитопатогенного действия в отношении этих клеток и не угнетают экспрессию белка CD4 на поверхности клетки. Эти особенности отчасти могут объяснять появление признаков расстройства ЦНС у некоторых лиц с близким к норме количеством CD4+-клеток. Такие изоляты мозгового происхождения могут расти в макрофагах с образованием более высоких титров, по сравнению со многими другими R5-изолятами, выделенными из крови.

Кроме того, в связи с тем, что изоляты из ЦНС обычно обладают R5-фенотипом, они редко способны размножаться на устойчивых линиях Т-клеток, В-клеток или моноцитов (например, U937). Наконец изоляты мозгового происхождения не так чувствительны к нейтрализации сывороточными антителами, как изоляты, выделенные из крови. В одном исследовании было показано, что вирусы, выделенные из мозга, проявляли большую чувствительность к антителам цереброспинальной жидкости, но эти данные не получили подтверждения.

Эти биологические свойства и серологические различия также можно оценить при сравнении изолятов, выделенных из мозга и крови одного и того же пациента.

Изоляты ВИЧ из различных тканей

Различные исследователи показали, что только R5-изоляты ВИЧ-1, обладающие сродством к макрофагам (характерным для вирусов мозгового происхождения), хорошо растут на клетках микроглии из взрослых организмов, выделенных в культуру in vitro. Это наблюдение не является неожиданным, поскольку микроглия мозга предположительно развивается из клеток-предшественников макрофагов. Тем не менее, как отмечалось выше, некоторые исследователи поставили под сомнение возможность инфицирования микроглии преимущественно в связи с тем, что в этих клетках, скорее всего, отсутствует экспрессия белка CD4.

Инфицированные клетки могут представлять собой макрофаги из периферической крови, которые находятся в мозге. В связи с этим было показано, что для инфицирования микроглии мозгового происхождения необходим ССR5-рецептор.

При изучении относительной способности изолятов ВИЧ-1 к репликации в клетках мозгового происхождения были сделаны другие интересные наблюдения, которые могут иметь отношения к нейропатогенезу. В одном исследовании было показано, что Х4-изоляты, выделенные из крови, лучше растут на линии клеток глиомы человека, чем R5-изоляты, выделенные из мозга и обладающие сродством к макрофагам.

В другой работе R5-изолят ВИЧ-1, выделенный из цереброспинальной жидкости (но не Х4-изолят, выделенный у того же пациента), размножался в культуре глиомы. Относительная способность изолятов ВИЧ инфицировать эндотелиальные клетки капилляров мозга может определить проникновение вируса в ЦНС и, таким образом, отбор специфического изолята. В этих исследованиях было показано, что Х4, в отличие от R5-изолятов ВИЧ-1, обладали способностью инфицировать названные клетки. Тем не менее все же могла происходить некоторая эволюция проникшего вируса.

С другой стороны, повреждение гематоэнцефалического барьера при инфицировании эндотелиальных клеток и астроцитов Х4-вирусом может обеспечивать проникновение и дальнейшую реализацию патологических эффектов R5-вирусов.

Биологические различия между изолятами, выделенными из мозга и крови, также связаны с неодинаковой чувствительностью к действию рестрикционных ферментов и различиями последовательностей вирусной LTR и петли V3 оболочки. Несмотря на то, что изоляты ВИЧ-1, выделенные из мозга и крови одного и того же человека, обладают родством, между ними существуют определенные генетические различия. Сходные данные были получены при изучении изолятов ВИЧ-2, выделенных у одного человека. Вирус из мозга относился к R5-фенотипу, а вирус из крови - к Х4-фенотипу.

Наблюдения показали, что различные, но родственные изоляты вируса могут возникать независимо в разных тканях организма инфицированного хозяина. Такая эволюция может приводить к развитию наблюдаемых патологий.

- Читать "Особенности изолятов ВИЧ из кишечника"

Оглавление темы "Патогенез ВИЧ":
  1. Особенности изолятов ВИЧ из нервной системы
  2. Особенности изолятов ВИЧ из кишечника
  3. Особенности изолятов ВИЧ из крови
  4. Особенности изолятов ВИЧ из тимуса
  5. Молекулярные различия ВИЧ в зависимости от стадии болезни
  6. Биологические различия ВИЧ в зависимости от стадии болезни
  7. Вирусологические и иммунологические параметры патогенеза ВИЧ
  8. Резюме по долгосрочному выживанию у больного ВИЧ
  9. Принципы лечения ВИЧ-инфекции
  10. Ингибиторы обратной транскрипции для лечения ВИЧ

Популярное среди пользователей: