Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Врожденный иммунитет при ВИЧ инфекции

Большое внимание исследователи уделяют значению системы адаптивного иммунитета в развитии ВИЧ-инфекции. Изучение специфических ответов на ВИЧ со стороны CD4+- и CD8+-Т-клеток и выработки антител против ВИЧ показало влияние этого важного компонента иммунной системы. Потенциальная роль другого компонента, системы врожденного иммунитета, лишь недавно начала привлекать внимание исследователей.

Система врожденного иммунитета представляет собой первую линию защиты против инфекционных патогенных организмов. Ее раннее развитие и существование в организме уже на стадии зародыша указывает на то, что она является предшественником системы приобретенного иммунитета. Эта иммунная система, которая первой реагирует на проникновение патогенов и повреждение, является главным звеном предотвращения ВИЧ-инфицирования (например, при вакцинации или передаче вируса естественным путем) и регулирования течения инфекции.

Большее количество клеток, принимающих участие в работе системы врожденного иммунитета, по сравнению с системой приобретенного иммунитета, по-видимому, связано с более длительным существованием врожденного иммунитета. В данной главе рассматривается значение различных клеток системы врожденного иммунитета и растворимых факторов при ВИЧ-инфекции. Большинство цитокинов, а также веществ, содержащихся в жидкостях организма, например в слюне, слезах и молоке, а также в плаценте, являются компонентами системы врожденного иммунитета. Описание макрофагов, которые, как и дендритные клетки, участвуют в реакциях как врожденного, так и адаптивного иммунитета, а нецитотоксическая реакция CD8+-клеток, направленная против ВИЧ. Этой реакции свойственны многие особенности, характерные для реакций врожденного иммунитета.

Система врожденного иммунитета имеет некоторые особенности, отличающие ее от системы адаптивного иммунитета. Клетки врожденного иммунитета очень быстро (от нескольких минут до нескольких дней) реагируют на патоген, и их действие не ограничено МНС. Клетки врожденного иммунитета распознают скорее общую конформацию микроорганизма, чем специфический эпитоп.

Компоненты иммунитета

Система врожденного иммунитета также участвует в выработке цитокинов (например, интерферона-а [IFN-a]), которые обладают прямым повреждающим действием на патоген, а также активируют реакции клеток врожденного (например, естественных киллеров [NK-клеток]) и адаптивного (например, Т-клеток) иммунитета. Несмотря на то, что большая часть исследований говорит об отсутствии памяти в системе врожденного иммунитета, недавние работы показали, что антигенспецифические реакции памяти могут наблюдаться у NK-клеток, а также в иммунных реакциях низших организмов.

Система врожденного иммунитета распознает проникающие в организм микроорганизмы с помощью эволюционно консервативных молекул, способных связывать патогены (PAMPs - pathogen-associated molecular patterns) и реагирует с помощью механизма внутриклеточной передачи сигнала и последующей выработки цитокинов.

Образ-распознающие рецепторы (PRP - pattern recognition receptors) выступают в роли сенсоров патогенов, активируя нефагоцитарные и фагоцитарные реакции. К PRP относят Toll-like-рецепторы (TLR) и нуклеотид-связывающий олигомизационный домен (NOD)-подобных рецепторов (NRL). Некоторые РНК-хеликазы, например индуцируемый ретиноевой кислотой ген-1, (RIG-1), и MDA-5 (антиген, ассоциированный с дифференцировкой клеток меланомы-5) также могут выполнять функции внутриклеточных PRP.

Сравнение врожденного и приобретенного иммунитета

Патогены, распознаваемые этими RIG-1-подобными рецепторами (RLR), представляют собой РНК-содержащие вирусы, проникающие в клетку путем эндоцитоза или слияния. Эти вирусы высвобождают определенные продукты, например двухцепочечные РНК, которые распознаются хеликазными PRR и активируют выработку цитокинов (например, интерферонов). Другие сенсоры патогенов могут находиться в цитоплазме и распознавать вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК.

NRL распознают бактерии, тогда как реакции, активируемые с RLR, направлены преимущественно на уничтожение реплицирующихся вирусов. NRL и RLR локализуются исключительно внутри клетки. TRL могут располагаться на поверхности клетки или входить в состав эндосом (например, TRL-3, TRL-7, TRL-8 и TRL-9). Сигналы с PRR вызывают активацию факторов транскрипции, в частности NF-кВ и интерферонрегулируемых факторов 3 и 7 (IRF-3 и IRF-7), которые инициируют развитие реакции воспаления и стимулируют работу иммунной системы. NF-kB активирует выработку провоспалительных цитокинов, в частности интерлейкина-1b (IL-1b) и TNF; IRF-3 вызывает выработку интерферонов, а также различных хемокинов.

NRL принимают участие в основном в процессах внутиклеточного распознавания бактериальных патогенов и их продуктов (например, мурамил-дипептидных пептидогликанов). Так же как TLR, после взаимодействия с лигандами NLR вызывают активацию NF-кВ с помощью внутриклеточных киназ, что приводит к экспрессии цитокинов и хемокинов. Некоторые данные указывают на существование взаимодействия между TLR и NLR при активации выработки цитокинов.

Другое семейство PRR представлено белками TREM (триггерными рецепторами, экспрессируемыми на миелоидных клетках), которые обнаруживаются на миелоидных, а также на других клетках. Их функция заключается в модуляции клеточного иммунного ответа и может влиять на активность других сенсоров системы врожденного иммунитета. Они обладают положительным или отрицательным регуляторным влиянием на процессы активации и дифференцировки миелоидных клеток.

Кроме того, к другим PRR, участвующим в процессе фагоцитоза, относятся лектиноподобные рецепторы С-типа (CRL), которые участвуют в разрушении как своих молекул, так и патогенов. Примерами CRL, которых насчитывается более 50 видов, являются бета-глюкановый рецептор и рецепторы для маннозы (MR), взаимодействующие с маннозосодержащими микрорганизмами (например, с ВИЧ) и способствующие их поглощению макрофагами. Другим лигандом является маннозосвязывающий лектин, вырабатываемый в печени.

Наконец циркулирующие липопротеины также могут выступать в роли компонентов системы врожденного иммунитета. Они осуществляют неспецифическую противовирусную реакцию на инфекцию. Было показано, что сывороточный аполипопротеин способен угнетать ВИЧ-инфекцию.

Взаимодействие врожденного и приобретенного иммунитета
Взаимодействие систем врожденного и приобретенного иммунитета.
После острого инфицирования микроорганизмом происходит быстрая активация компонентов системы врожденного иммунитета,
сопровождающаяся выбросом цитокинов, вызывающих лихорадку и стимулирующих антибактериальную активность клеток врожденного иммунитета (например, нейтрофилов и естественных киллеров).
Цитокины и антибактериальная активность также приводят к последующей активации Т- и В-лимфоцитов системы приобретенного иммунитета.
Таким образом, между системами врожденного и приобретенного иммунитета существует тесное взаимодействие, и ранняя активация клеток врожденного иммунитета может оказывать влияние как на реакции врожденного, так и приобретенного иммунитета.

- Читать "TLR-рецепторы при ВИЧ инфекции"

Оглавление темы "ВИЧ-инфекция":
  1. Влияние ВИЧ на кишечник (желудочно-кишечный тракт)
  2. Патогенез ВИЧ-инфекции желудочно-кишечного тракта
  3. Значение белков ВИЧ и цитокинов в поражении кишечника
  4. Влияние ВИЧ на почки
  5. Влияние ВИЧ на сердце
  6. Влияние ВИЧ на легкие, суставы, надпочечники
  7. Резюме по влиянию ВИЧ на ткани и органы
  8. Врожденный иммунитет при ВИЧ инфекции
  9. TLR-рецепторы при ВИЧ инфекции
  10. Типы дендритных клеток и ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: