Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Пеленочный дерматит - диагностика, лечение

Пеленочный дерматит обычно относится к механическому контактному дерматиту, обусловленному совокупностью местных факторов: мацерацией кожи (размягчение в результате мокнутия), трением и скольжением, а также, по всей вероятности, воздействием аммиака мочи, протеаз и липаз стула, что в совокупности вызывает раздражение и повреждение кожи. Заболевание может осложняться вторичной бактериальной или грибковой инфекцией.

Обратите внимание! Считается, что предотвращению пеленочного дерматита в большей степени способствует так называемый «греческий метод» мытья ягодичной области ребенка теплой проточной водой, нежели использование для протирания кожи ткани или других арбразивных материалов.

Синонимы: пеленочная сыпь, подгузниковая сыпь.

Эпидемиология пеленочного дерматита:
- Возраст: в том или ином виде пеленочный дерматит встречается у большинства младенцев.
- Пол: не имеет значения.
- Распространенность: пеленочный дерматит встречается приблизительно у одной трети младенцев. Распространенность тяжелого пеленочного дерматита (эритема с изъязвлениями, мокнущими папулами и пустулами) составляет 5%.
- Этиология: чрезмерная гидратация кожи и травматизация в результате трения приводят к нарушению барьерных функций кожи и раздражению под действием аммиака мочи, экскрементов, различных очищающих средств и косметических отдушек, а также вследствие возможного присоединения бактериальной или грибковой (С. albicans) суперинфекции. - Сезонность: имеются данные о большей выраженности заболевания в зимние месяцы, возможно из-за редкой смены подгузников.

Патогенез пеленочного дерматита: тепло и высокая влажность в подгузниках, а также травматизация трением снижает защитные функции кожи. Затем такие предрасполагающие факторы, как себорея, атопический дерматит и системные заболевания, а также провоцирующие факторы, например, аллергены (детергенты, резина, пластик), первичные раздражители (аммиак мочи и экскрементов) и инфекция (дрожжи или бактерии) приводят к возникновению сыпи в ягодичной области.

Клиника пеленочного дерматита:
Тип высыпаний: варьируют от эритемы до папул, узелков, пузырьков, эрозий и редко - бляшек. Цвет: варьирует от умеренного до диффузного яркого покраснения. Пальпация: могут определяться возвышающиеся высыпания.
Локализация: выпуклые поверхности ягодиц, ягодичные складки обычно не поражены. В тяжелых случаях поражаются и складки, при этом могут наблюдаться характерные сателлитные пустулы, вызванные С. Albicans.
Диагноз пеленочного дерматита может быть установлен на основании клинических данных, однако отсутствие эффекта от проводимого лечения должно настораживать, заставляя подумать о других заболеваниях, проявляющихся сыпью в области ягодиц.

пеленочный дерматит

Дифференциальная диагностика пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит необходимо дифференцировать от псориаза, ягодичной гранулемы новорожденных (реакция на инородные вещества, обычно на детскую присыпку или местные стероиды), первичного кан-дидоза (перианального или интертриги-нозного с сателлитными высыпаниями), себорейного дерматита, энтеропатического акродерматитита (вызванным дефицитом цинка) и гистиоцитоза X.

Течение и прогноз пеленочного дерматита: большинство случаев пеленочного дерматита разрешается самостоятельно в течение трех дней. Тяжелые случаи пеленочного дерматита обычно обусловлены хроническим раздражением или вторичной инфекцией (кандидозной или бактериальной).

Лечение пеленочного дерматита

Минимизации сыпи в область ягодиц способствуют следующие мероприятия:
1. Содержание ягодиц чистыми и сухими с осторожным мытьем этой области (хлопковые шарики, смоченные в теплой воде или очищающих средствах, не содержащих детергенты) и частая смена подгузников сразу после мочеиспускания и дефекации.
2. Удаление любых раздражителей или аллергенов из области подгузника; гипо-аллергенные или тканые подгузники вызывают меньше раздражения.
3. Сохранить кожу сухой помогут периодические воздушные ванны.
4. Защита кожи от мокнутия и снятие болезненных ощущений защитными кремами и мазями, например, оксидом цинка (деситин, тройная паста), вазелином (гидролат, вазелин), минеральными и детскими маслами, ланолином, мазями с витаминами А и Д.
5. При сильном воспалении могут использоваться слабые местные стероиды (мазь гидрокортизона 2,5%), которые следует применять с осторожностью, учитывая, что кожа в этой области находится в состоянии окклюзии и побочные эффекты этих средств могут усиливаться. Кроме того, кожа ягодиц отличается повышенной чувствительностью.
6. Кожный кандидоз требует местного противогрибкового лечения кремом с нистатином или клотримазолом. Для предотвращения побочных эффектов в закрытой подгузниками области необходимо избегать препаратов содержащих кортизон.
7. При бактериальных инфекциях может быть рекомендовано местное лечение мупироцином; с осторожностью, из-за высокой вероятности развития аллергического контактного дерматита, могут применяться бацитрацин и неомицин. При тяжелых поражениях возможно назначение системной антибиотикотерапии.
8. Для уменьшения влажности и трения могут использоваться порошки (тальк, детская присыпка, кукурузный крахмал, стеарат магния и цинка, сода), при этом необходимо следить за тем, чтобы ребенок случайно их не вдохнул.

- Читать "Псориаз ягодиц - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Болезни кожи":
  1. Дисгидротическая экзема - диагностика, лечение
  2. Нумулярная экзема - диагностика, лечение
  3. Контактный дерматит - диагностика, лечение
  4. Себорейный дерматит - диагностика, лечение
  5. Пеленочный дерматит - диагностика, лечение
  6. Псориаз ягодиц - диагностика, лечение
  7. Кандидозный дерматит ягодиц - диагностика, лечение
  8. Энтеропатический акродерматит - диагностика, лечение
  9. Ягодичная гранулема новорожденных - диагностика, лечение
  10. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса ягодиц - диагностика, лечение