Возбудитель лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи

Возбудителем лихорадки папатачи является фильтрующийся вирус. Нахождение у больных этой болезнью спирохеты типа Leptospira (Wittingham) не получило дальнейшего подтверждения. Напомним, что спирохет находили и при лихорадке денге (возбудитель — фильтрующийся вирус); возбудителем желтой лихорадки также считалась спирохета, открытая Noguchi; но позднее было окончательно установлено, что желтую лихорадку вызывает фильтрующийся вирус. Во всех упомянутых случаях спирохеты являются или случайно встречающимися находками, или, быть может, сопутствующими микроорганизмами.

Возвращаясь к лихорадке папатачи, отметим, что москиты из зараженного района были привезены в место, где никогда не было лихорадки папатачи; последней, однако, заболели люди, на которых кормили зараженных москитов. Такие опыты повторялись в разных местах и с тем же результатом. Попутно была установлена зависимость передачи возбудителя лихорадки папатачи людям от внешней температуры. Когда в Англии кормили инфицированных Phlebotomus на людях при t° выше 31° R (65° F), то последние заболевали лихорадкой; после кормления при t° ниже 26° R (60° F), переноса инфекции не происходило (Wittingham). Москит, насосавшийся крови больного, может заражать здоровых только через 6—8 дней после кормления на больном.

Wittingham доказал заразительность москитов, выведенных из яиц, отложенных зараженной самкой. Следовательно, распространение вируса лихорадки папатачи может итти различными путями (стрелкой показан момент укола москитом человека).

а) человек — imago Phlebotomus — человек,
б) человек — imago Phlebotomus — личинка Phlebotomus — выходящий из нее москит — человек.

Опыты Уиттинхема и Рук производились как с нетронутыми яйцами, отложенными инфицированной самкой, так и с яйцами такого же происхождения, но отмытыми. Во втором случае опыты дали отрицательный результат, что привело указанных авторов к предположению о заражении личинок москитов при поедании ими faeces или остатков зараженных взрослых самок. Таким образом, механизм передачи вируса остался неясным; трансовариальная передача вируса лихорадки папатачи (т. е. заражение вирусом яиц, когда они находятся в яичнике самки) в опытах Уиттинхеми скорее получала отрицательное толкование; по поводу же возможности заполучения вируса личинками алиментарным путем, имеются указания, что личинки москитов обычно не поедают сдохших самок.

лихорадка папатачи

Окончательное и бесспорное разрешение рассматриваемый вопрос получил в руках советских исследователей. Экспедицией Отдела паразитологии ВИЭМ в 1936 и в 1937 гг. (Петрищева и Алымов, 1939), были поставлены опыты массового кормления на волонтерах москитов Ph. papatasii, выведенных в Москве от самок, зараженных в Севастополе на больных лихорадкой папатачи. Из 18 волонтеров 17 не бывали в местностях эндемичных по лихорадке папатачи. Заболело 16 человек; для успешности заражения потребовалось кормление множества москитов (200—300—640) и лишь в одном случае заражение дали 40 москитов. Что вирус лихорадки папатачи имеется в активном состоянии и у личинок, это доказано в той же серии опытов, в двух случаях заражения волонтеров впрыскиванием профильтрованной через свечу Шамберлена эмульсии из 360 личинок москитов (потомство зараженной самки). Наибольшая длительность сохранения вируса лихорадки папатачи в личинках москитов достигала 9 месяцев, что не является крайним пределом.

Экспедиции Тропического института (Москва) в 1937 г. удалось получить заболевание 5 человек из 22 волонтеров, на которых кормились Ph. papatasii, выведенные в Москве в потомстве самок, сосавших в Севастополе кровь больных за 6 и более дней до откладки яиц (Мошковский с сотр., 1938).

Этими опытами полностью опровергалось мнение о том, что личинки дочернего поколения от зараженной самки инфицируются не в фазе развивающегося в яичнике яйца, но получают вирус якобы при поедании испражнений или остатков погибших инфицированных самок (Wittingham).
Налицо — бесспорная способность москитов к трансовариальной передаче вируса лихорадки папатачи в классической ее форме.

Еще больший интерес приобретает установление Петрищевой и Алымовым факта трансовариальной передачи вируса лихорадки папатачи через второе (т. е. внучатное) поколение москитов (опыты в Москве).

Этими же авторами установлены случаи спонтанной зараженности москитов (получивших вирус в порядке внутриутробного заражения) при отсутствии в местах сбора материала заболеваемости лихорадкой папатачи в начпле и по окончании эпидемического периода.

- Читать далее "Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи"

Оглавление темы "Москиты и мошки":
1. Размножение москитов. Вылупление личинок москитов
2. Фаза куколки москитов. Места выплода москитов
3. Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus
4. Возбудителем лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи
5. Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи
6. Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка
7. Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов
8. Препараты для уничтожения москитов. Флицид для борьбы с москитами
9. Применение пиретровых свечей от москитов. Препятствие размножению москитов
10. Семейство Melusinidae - мошки. Размножение мошек
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.