Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов

В одном и том же очаге москитки заболеваемость ею в разных пунктах весьма варьирует, что зависит от наличия большего или меньшего количества зараженных москитов и от возможности нападения их на людей.

В Южной Киргизии лихорадка папатачи обнаружена в г. Оше (экспедиция ВИЭМ, Петрищева и Алымов); доминирующим видом здесь оказывается Ph. caucasicus; частое нахождение его в изобилии в жилищах больных москиткой дает основание подозревать данный вид москита в качестве возможного переносчика вируса этой болезни.

В Средней Азии москитная лихорадка известна в Ташкенте, в различных пунктах Узбекистана и в Таджикистане. Значимость ее в деле строительства велика, так как москитка охватывает временами значительные тсонтингенты.
Лихорадка папатачи есть и в Закавказье.

Случаи лихорадки папатачи в Казахстане были наблюдены в селении Талды-курган, где были обнаружены Ph chinensis (Попов), этот же вид найден в Алма-Ата, где он нередко попадает в жилье и нападает на людей (Л. Андреев).
О роли москитов в передаче лейшмании говорилось выше в главе о лейшманиозах.

Остается упомянуть, что в 1938 г. прослежено развитие микрофилярий нитчатки Wuchereria bancrofti (слоновая болезнь) у Phlebotomus sergenti var. mongolensis в Китае (Yao, Wu и Jung Sun), кормленных на человеке с микрофиляриями в крови. У тогожевида, а также у Ph. sinensis и Ph. kiangsuensis установлена спонтанная зараженность микрофиляриями. Способность москитов передавать личинки филярий при сосании крови еще не доказана. При вскрытии москитов на Кипре Langeron находил в их желудке микрофилярий, морфологически сходные с таковыми Wuchereria bancrofti, вероятно они были получены москитами от носителя, служившего в лаборатории и приехавшего из Александрии.

лихорадка папатачи

Эпидемиологическое значение москитов

Эпидемиологическое значение москитов настолько велико, что необходима борьба с ними в заселенных ими местностях.
Засетчивание окон и пользование противомоскитными пологами не предохраняют человека от нападения москитов, так как последние, вследствие своей малой величины, пролезают через защитные от комаров сетки. Против москитов приходится брать сетки с 45 ячеями в английском дюйме. Столь густая сетка препятствует циркуляции воздуха и, вследствие нестерпимой духоты под ней, практически неприменима.

Исходя из того, что Phlebotomus избегает ветра, Wittingham советует ставить в спальне электрический вентилятор с таким расчетом, чтобы он выгонял воздух из дверей комнаты наружу.

Некоторую помощь оказывают и отталкивающие вещества; Balfour рекомендует натирать кожу составом из Ol. anisi, Ol. eucalypti и Ol. terebenthini no 3 капли, Lanolin 30,0.

Смесь 10 ч. Ol. citronellum с 3 ч. камфоры при опрыскивании сетки или обычного москитного полога делает их на несколько часов недоступными для москитов. Стены комнат опрыскивают формалином.

Для массовой ловли москитов пользуются листами бумаги, смазанной маслом (касторовым или другим) или жидкой канифольно-касторовой смесью. Эти листы вешают в затемненные углы или же прикрепляют к деревянным щитам на длинных ручках, которыми активно вылавливают сидящих москитов (предложены Павловским); ручной вылов москитов производится так же ракетками акад. Павловского. Ракетка —прямоугольный лист гнущейся фанеры, размером 25 х 35 см, прочно вставленный и закрепленный в соответствующей длины легкую палку. С обеих сторон по углам прибивают или приклеивают пробки или деревянные кубики высотой 2—3 см. На фанеру прикалывают кнопками листы бумаги, смазанные клейким веществом (мушиный клей, касторовое, хлопковое масло, густая мыльная пена и др.).

Ракеткой покрывают места стен, на которых сидят москиты или проводят боком по плинтусам и другим местам, где сидят москиты, последние прилипают к ракете и погибают.

Опыт превращения всей свободной поверхности потолка и стен конюшнр в гигантскую по площади липучку (Туркмения, экспедиция ВИЭМ, Латышев) привел к резкому снижению лёта москитов.

- Читать далее "Препараты для уничтожения москитов. Флицид для борьбы с москитами"

Оглавление темы "Москиты и мошки":
1. Размножение москитов. Вылупление личинок москитов
2. Фаза куколки москитов. Места выплода москитов
3. Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus
4. Возбудителем лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи
5. Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи
6. Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка
7. Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов
8. Препараты для уничтожения москитов. Флицид для борьбы с москитами
9. Применение пиретровых свечей от москитов. Препятствие размножению москитов
10. Семейство Melusinidae - мошки. Размножение мошек
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.