Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи

Попытки отыскания вируса лихорадки папатачи в каких-либо животных пока дали отрицательный результат; равным образом не удалось подыскать и какого-нибудь лабораторного животного, заражающегося ее вирусом и пригодного для изучения последнего.

Все это дает основание считать хранителем вируса лихорадки папатачи именно москитов, тем более, что возбудитель может передаваться не одному только первому поколению зараженной самки. Исходя из всех этих данных, Петрищева и Алымов вполне основательно считают, что «весь запас вируса в природе сохраняется только в личиночных стадиях москитов». Действительным хранителем вируса лихорадки папатачи, и не только в течение зимы, являются самки москитов, так как нахождение вирулентного вируса в организме больного ограничивается весьма коротким сроком— всего около 2 суток; но при массовом размножении москитов и нападении их на больного и этот короткий срок обеспечивает заражение свежих москитов вирусом лихорадки папатачи.
Необходимы дальнейшие поиски животных — возможных резервуаров вируса лихорадки папатачи, равно как и реактивного лабораторного животного.

Независимо от результатов дальнейших поисков, очевидна уже теперь необходимость действенной борьбы с зимующей генерацией москитов в предимагинальных фазах, ибо уничтожение их в очагах москитной лихорадки несомненно будет способствовать уменьшению запаса вируса в природе, что, в свою очередь, не может не отразиться на падении заболеваемости и людей (Петрищева и Алымов).

лихорадка папатачи

Некоторые косвенные соображения дают основание предполагать, что вирус лихорадки папатачи может храниться и существовать в природе без необходимости проходить через организм человека. Другими словами, лихорадке папатачи может быть свойственна природная очаговость, обусловливаемая возможной циркуляцией вируса из одного дикого животного в другое через москитов переносчиков. Пока — это гипотеза, но заслуживающая полного внимания и специальной разработки. Примером может служить факт, происшедший в Туркмении, в районе лепрозория (местечко Ходжа) в горах Копет-дага, в 121 км от станции железной дороги Гяуре. Во время революции здесь был только пограничный пост, упраздненный в 1918 г.
Десять лет это место оставалось совершенно необитаемым, и только в 1928 г. начата была постройка лепрозория.

Среди приехавших рабочих начались заболевания лихорадкой папатачи, что наблюдалось в следующем году (вспышка была записана Раевским). По заселении лепрозория прокаженными, заболевания случались как среди больных, так и среди обслуживающего персонала (Анисимов). Сезон заболеваемости — с мая по октябрь. Течение болезни не представляет каких-либо особенных отличий. Местечко Ходжа лежит у подножия Копет-дага между холмов высотою до 0,5 км. Кругом — типичный пустынный ландшафт, оживляемый на короткое время мощным развитием весенне-эфемерной растительности. На склонах холмов — колонии большой песчанки (Rhombomys opimus) и одиночные норы песчанки краснохвостой (Rh. erythrourus), являющиеся местами выплода москитов; кроме того, имеются хомячки и мыши. В помещениях лепрозория — Ph. papatasii, укусы которых дают себя знать с июня по август.

- Читать далее "Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка"

Оглавление темы "Москиты и мошки":
1. Размножение москитов. Вылупление личинок москитов
2. Фаза куколки москитов. Места выплода москитов
3. Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus
4. Возбудителем лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи
5. Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи
6. Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка
7. Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов
8. Препараты для уничтожения москитов. Флицид для борьбы с москитами
9. Применение пиретровых свечей от москитов. Препятствие размножению москитов
10. Семейство Melusinidae - мошки. Размножение мошек