Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Хирургическое лечение гиперплазии простаты. Рак предстательной железы

Вполне естественно, что при таком понимании проблемы все внимание урологов было подчинено поиску оптимальных хирургических методов восстановления уретральной проходимости (аденомэктомия, ТУР простаты, ее деструкция с помощью низких и высоких температур, стентирование уретры и пр.). Все это хорошо известно. Но по мере накопления опыта стали появляться публикации о том, что ДГП может быть отягощена динамической уретральной обструкцией, «старением» и дефектами иннервации мочевого пузыря, нарушениями его кровообращения и энергетического метаболизма, повреждениями гладкомышечных клеток свободными радикалами и пр.

Трудно себе представить, что альфа 1-адреноблокаторы оказывают серьезное влияние на механическую обструкцию. Их преимущественная точка приложения совершенно другая - сосудистая система мочевого пузыря. Все они меняют к лучшему пузырное кровообращение в условиях уретральной обструкции разной степени выраженности. Для клинициста принципиально важно дифференцировать обструктивные и сосудистые поражения и тем самым определить тактику ведения больного. На сегодняшний день этот вопрос отчасти может быть решен путем сравнения результатов урофлоуметрического мониторинга до и после пробного курса альфа 1-адреноблокаторов.

Если у больного ДГП имеет место еще и ишеми-ческая болезнь мочевого пузыря, обусловленная, например, повьпиенной активностью симпатической нервной системой, то активация пузырного кровообращения альфа 1-адреноблокаторами довольно быстро меняет к лучшему функциональное состояние нижнего отдела мочевого тракта (резервуарная функция, поток мочи), с соответствующей позитивной динамикой IPSS и QOL. На рисунке схематически изображено вероятное соотношение обструктивного и ишемического факторов у больных ДГП.

При первом варианте преобладают ишемические изменения (1) и они доступны для фармакологического воздействия (2) с получением ожидаемых клинических результатов; во втором случае - доминирует механическая уретральная обструкция (1), и здесь альфа 1-адреноблокаторы дают скромные результаты (2). Последние состоят в некотором увеличении резервуарной функции мочевого пузыря, что сказывается на степени выраженности симптоматики, но уж никак не на потоке мочи.

гиперплазия простаты

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее чалых злокачественных новообразований у мужчин. Его характеризует:

- явная связь с возрастом. Молодые мужчины практически не подвержены болезни, но с 40 лет начинается существенный рост заболеваемости. Вероятность обнаружения РПЖ у мужчин 40-59 лет составляет 1:78 (1,28%), 60-79 лет - 1:6 (15,6%);

- неспецифичность симптоматики. В подавляющем большинстве случаев первые симптомы РПЖ аналогичны тем, которые наблюдаются при ДТП и других заболеваниях простаты, — расстройства мочеиспускания обструктивно-ирритавивного характера;

- позднее выявление. На долю локализованных форм РПЖ, когда возможно радикальное лечение, приходится 1/3 случаев. В остальном - при первом обращении диагностируются местнораспространенные и генерализованные формы опухолевого процесса;

- значительный удельный вес в структуре причин смертности мужчин от онкологических заболеваний - здесь РПЖ принадлежит второе место после рака легких. Летальность на первом году жизни после выявления заболевания достигает 32%. Даже в США, где система оказания онкологической помощи достаточно совершенная, при ежегодном выявлении около 200 000 новых случаев РПЖ, умирают от этого заболевания 30 000 пациентов.

- Читать "Лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия"

Оглавление темы "Влияние операций на уродинамику":
1. Глубокий анализ мочеиспускания. Сравнительный анализ патологии мочеиспускания
2. Оценка лечения альфа 1-адреноблокаторами. Влияние альфузозина на мочевой пузырь
3. Ранняя диагностика расстройств уродинамики. Пример ранней диагностики гиперплазии простаты
4. Давление/скорость при аденоме простаты. Варианты изменения давления/скорости мочеиспускания
5. Инвазивные уродинамические исследования. Современная диагностика гиперплазии простаты
6. Хирургическое лечение гиперплазии простаты. Рак предстательной железы
7. Лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия
8. Нарушения мочеиспускания после простатэктомии. Показатели уродинамики после простатэктомии
9. Особенности мочеиспускания после простатэктомии. Недержание мочи при напряжении у женщин
10. Операция TVT при недержании мочи. Противопоказания к операции при недержании мочи
11. Сроки готовности анализа на ВИЧ