Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Частота токсоплазмоза среди детей с пороками развития

Минто и Роберте (Minto, Roberts) описали случай врожденного токсоплазмоза у девочки, которая через 6 недель после рождения перенесла тяжелую форму «менингита» с судорогами; в дальнейшем у нее отмечалось отставание в умственном развитии. В возрасте 22 лет больная была госпитализирована в связи с появлением чувства страха и параноидных идей после смерти отца. При поступлении температура 40°, пульс до 120 ударов в минуту, лейкоцитов 15 000, на руках и ногах сыпь; больная лежала неподвижно, не замечая окружающих. Проба на токсоплазмоз (реакция с красителем Себина — Фельдмана) положительна при титре 1:16.
В обоих глазах обнаружен хориоретинит, по-видимому, врожденный. Диагностировано обострение врожденного токсоплазмоза с нарушением психической сферы.

З. Р. Сыргабаева и К. Ормаптаев произвели серологическое исследование на токсоплазмоз 31 ребенка (дети умственно отсталые или с аномалиями развития). У 4 детей болезнь развилась сразу после рождения, у 20 — с 3—5 лет, у 7 — в школьном возрасте. У 8 детей, поступивших с диагнозами травматической эпилепсии, менингоэнцефалита, олигофрении и др., реакция связывания комплемента была положительна в титрах от 1 : 5 до 1 : 80. У всех обследованных отмечалось отставание в умственном развитии, а также изменения со стороны зрения в виде атрофии зрительного нерва, косоглазия.

А. Д. Клейф наблюдал в последние 3 года 13 детей (8 девочек и 5 мальчиков) в возрасте от 3 месяцев до 12 лет с подозрением на врожденный токсоплазмоз. Преобладали дети до 2 лет (10 наблюдений); Диагноз токсоплазмоза был поставлен у них на основании клинической картины, у части детей серологические реакции были положительны. При поступлении у этих детей были установлены остаточные явления внутриутробного энцефалита; обнаруженные при обследовании явления хориоретинита (у 12) и атрофия зрительных нервов (у 1), сочетавшиеся в ряде случаев с внутримозговыми кальцификатами (у 4) и положительной реакцией связывания комплемента (у 4), позволили уточнить характер поражения.

Только у одного ребенка диагноз токсоплазмоза был подтвержден нахождением токсоплазм в ткани мозга. У 3 детей было сходящееся косоглазие; у одного больного — микрофтальмия, у другого — амавроз, констатированный на 8-м месяце жизни; у них же обнаружено отставание умственного развития. У 6 детей микроцефалия сочеталась с глубокой олигофренией до степени идиотии. У одного из 3 детей наряду с гидроцефалией отмечалось косоглазие, хориоретинит, спастические параличи и внутримозговые кальцификаты — тетрада, подтвержденная положительной реакцией связывания комплемента.
Й. Г. Тыклина и Л. И. Ильина привели следующий случай прижизненной диагностики токсоплазмоза, верифицированный патологоанатомически.

врожденный токсоплазмоз

У больной М., 30 лет, в грудном возрасте были «младенческие припадки». В школе она не могла учиться, так как плохо воспринимала объяснения преподавателя, плохо усваивала прочитанное. В 14 лет впервые возник судорожный припадок с потерей сознания. С каждым годом состояние больной ухудшалось. Наличие в течение эпилепсии адверзивных припадков, обилие абортивных припадков, явлений переходящей амнестической афазии, неврологической симптоматики в виде анизокории, асимметрии глазниц, анизорефлексии, а также неправильное строение лобно-орбитальной области черепа, обызвествленные участки в веществе мозга свидетельствовали о симптоматическом характере эпилепсии.

Болезнь продолжалась около 30 лет. Она трактовалась И. Г. Тыклиной и Л. И. Ильиной как церебральная форма токсоплазмоза (врожденного или приобретенного в раннем детском возрасте).
Причиной врожденных уродств и аномалий развития плода, как уже указывалось выше, в ряде случаев является его внутриутробное заражение токсоплазмами.

По данным литературы, до 50% всех детей, рождающихся с пороками развития и уродствами центральной нервной системы, и от 10 до 30% случаев других пороков развития, мертворождений и абортов токсоплазмозного происхождения; источником инфекции была мать.
Представляет большой интерес развитие токсоплазмоза у близнецов.

Борович и Шклярска (Borowicz, Szklarska) описывают случай инфицирования токсоплазмами одного новорожденного из многояйцевой беременности тройней. Первый ребенок — мальчик — умер в первый день жизни от кровоизлияния в мозг, второй — на 6-й день от воспаления легких, третий ребенок — девочка — умерла на 6-й день. Токсоплазмозное воспаление мозга подтверждено макроскопически и микроскопически. Найдены токсоплазмы. У матери положительны серологические реакции и кожная проба.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Пример семейного токсоплазмоза. Врожденное инфицирование токсоплазмами близнецов"

Оглавление темы "Врожденный токсоплазмоз":
  1. История открытия и изучения токсоплазмоза
  2. Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii
  3. Экспериментальный токсоплазмоз. Чувствительность животных и человека к токсполазмам
  4. Эпидемиология токсоплазмоза. Семейный токсоплазмоз
  5. Инфицированность людей токсоплазмами. Пути заражения токсоплазмозом
  6. Врожденный токсоплазмоз. Пример
  7. Токсоплазмоз как причина уродств плода. Гидроцефалия у новорожденного
  8. Латентный (скрытый) врожденный токсоплазмоз. Идиотия и олигофрения
  9. Частота токсоплазмоза среди детей с пороками развития
  10. Пример семейного токсоплазмоза. Врожденное инфицирование токсоплазмами близнецов