Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii

Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii — относится к типу простейших Protozoa. До настоящего времени вопрос о положении их в системе простейших не разрешен. Некоторые авторы относят их к классу жгутиковых [Вестфаль и др. (Westphal et al.); Д. Н. Засухин], другие—к классу споровиков (Сплендор,), а третьи предлагают выделить их в отдельный класс Toxoplasmatea, в который, помимо токсоплазм, должны входить роды Sarcocystis, Besnoitia и др. [Биока (Biocca)].
На основании продольного деления надвое, отсутствия полового процесса, широкого круга хозяев токсоплазмы, видимо, следует отнести к классу жгутиковых (Д. Н. Засухин).

Toxoplasma gondii имеет форму удлиненного овала и напоминает дольку апельсина. Размеры паразита колеблются от 4 до 7 ц. в длину и 2—4 u в ширину. Один из полюсов паразита острый, другой — закругленный. Протоплазма паразита гомогенна, в ней нет вакуолей, но наблюдаются мелкие гранулы. Ядро расположено эксцентрично, ближе к закругленному полюсу. При жизни оно едва заметно. Протоплазма грамотрицательна. При окраске но Романовскому—Гимза протоплазма паразита окрашивается в голубой цвет, а ядро — в красный.

Специальных органелл движения токсоплазмы не имеют, но могут передвигаться при помощи вращательных движений вдоль продольной оси [Шмидт-Хенздорф и Хольтц (SchmidtHoensdorf, Holz)]. Движения у токсоплазм скользящего типа (Д. Н. Засухип, С. Г. Васина).

размножение токсоплазм

Размножение паразита происходит внутри клеток хозяина путем продольного деления надвое. Дочерние особи покидают клетку и внедряются в новые клетки или же остаются в первоначальной клетке, продолжая дальнейшее размножение. При этом возникают скопления паразитов — псевдоцисты. После нескольких циклов размножения паразита в организме хозяина, помимо псевдоцист, образуются истинные цисты, снабженные ясно выраженной оболочкой. Последние чаще встречаются в головном мозгу, глазах, сердце и других органах.

Цисты долгое время (иногда годами) могут сохраняться в организме хозяина. При разрыве цист паразиты из них выходят, внедряются в новые клетки, и цикл размножения их начинается снова. В результате этого происходит рецидив заболевания (Д. Н. Засухин и А. К. Йыгисте).

Токсоплазмы — облигатные паразиты. Для их размножения необходимы живые клетки. Т. gondii удается культивировать в культурах тканей (Г. Т. Акиншина) и в развивающихся эмбрионах кур (С. Г. Васина). Попытки культивировать токсоплазмы на искусственных питательных средах успехом не увенчались. Токсоплазмы довольно устойчивы к действию факторов внешней среды [Джекобе (Jacobs); Д. Н. Засухин и С. Г. Васина, В. А. Саляев, Ировец (Jirovec)]. Токсоплазмы сохраняют свою жизнеспособность в экссудате мышей при 5° в течение 45—50 дней [Талис и соавторы (Talice et al., 1957)]. В головном мозгу в условиях комнатной температуры токсоплазмы сохранялись в течение 18 суток (И. И. Мраз).

Они резистентны к действию отрицательных температур: не теряют своих вирулентных свойств даже при охлаждении до —70°. Высокие температуры действуют на токсоплазмы угнетающе: при 45—50° они сохраняют свою вирулентность в течение 15 минут, а при 55° погибают через 5 минут. Токсоплазмы чувствительны к действию прямого солнечного света. Дезинфицирующие вещества действуют на токсоплазм губительно: в 5% растворе фенола и 70% спирту паразиты погибали через 5 минут; такое же действие оказывают на них применяемые в дезинфекции растворы лизола и сулемы. В физиологическом растворе токсоплазмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких часов, а в желудочном соке — всего лишь 20 минут.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Экспериментальный токсоплазмоз. Чувствительность животных и человека к токсполазмам"

Оглавление темы "Врожденный токсоплазмоз":
  1. История открытия и изучения токсоплазмоза
  2. Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii
  3. Экспериментальный токсоплазмоз. Чувствительность животных и человека к токсполазмам
  4. Эпидемиология токсоплазмоза. Семейный токсоплазмоз
  5. Инфицированность людей токсоплазмами. Пути заражения токсоплазмозом
  6. Врожденный токсоплазмоз. Пример
  7. Токсоплазмоз как причина уродств плода. Гидроцефалия у новорожденного
  8. Латентный (скрытый) врожденный токсоплазмоз. Идиотия и олигофрения
  9. Частота токсоплазмоза среди детей с пороками развития
  10. Пример семейного токсоплазмоза. Врожденное инфицирование токсоплазмами близнецов