Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Экспериментальный токсоплазмоз. Чувствительность животных и человека к токсполазмам

Экспериментально токсоплазмами можно заразить все виды лабораторных животных. Наиболее чувствительными к заражению токсоплазмами являются белые мыши, золотистые хомячки, морские свинки и кролики, которые обычно погибают от этой инвазии. Экспериментальное заражение вызывает у этих животных генерализованную инфекцию, при которой паразиты преимущественно располагаются во внутренних органах. У взрослых крыс, собак, кошек и некоторых других животных это заболевание протекает в латентной форме. По данным С. Г. Васиной, у эмбрионов кур, зараженных токсоплазмами, паразиты обнаруживаются не только в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, но и во всех клетках крови, включая и зрелые эритроциты.
Экспериментальный токсоплазмоз у животных можно вызвать путем внутрибрюшинного, внутрикожного, внутривенного и внутримозгового введения токсоплазм.

Впервые экспериментальный токсоплазмоз глаза описан в 1928 г. Левадити с сотрудниками, которые для заражения вводили токсоплазм в переднюю камеру глаза кролика. Развивался иридоциклит, кератит, и глаз погибал. Введение жидкости с токсоплазмами в мозг вызывало воспаление зрительного нерва. При введении токсоплазм во внутреннюю сонную артерию развивался иридоциклит. Закладывание в конъюнктивальный мешок тампона, смоченного перитонеальной жидкостью больной токсоплазмозом мыши, вызывало разные формы воспаления конъюнктивы. У неиммунизированных животных при таком введении возникал менинго-энцефалит, быстро заканчивающийся смертью. В некоторых случаях тяжелый конъюнктивит осложнялся воспалением роговой оболочки глаза.

В работе Штрауба (Straub), посвященной токсоплазмозу глаз, проявление экспериментального токсоплазмоза в глазу было неодинаковым и зависело от способа введения животному инфицированного материала.

Указанные авторы для изучения экспериментального токсоплазмоза глаз использовали кроликов. Закапывание жидкости с токсоплазмами в неповрежденный конъюнктивальный мешок вызывало конъюнктивит. При подконъюнктивальном введении паразитов наблюдался эписклерит, а в склере и роговице обнаруживались токсоплазмы. При инъекции в переднюю камеру возникали увеит, склерит и кератит. После инъекции в стекловидное тело отмечалась миграция паразитов в зрительный нерв, сетчатку и сосудистую оболочку. Внутриссрдечное, внутриартериальное и внутривенное введение токсоплазм вызывало воспаление в различных отделах органов зрения — орбите, сетчатке, сосудистой оболочке, зрительном нерве, конъюнктиве.

экспериментальный токсоплазмоз

Мюллер (Muller) в результате своих экспериментальных исследований пришел к выводу, что гистологические данные у первично зараженных животных, а также у животных, подвергшихся реинфекции, отличаются в основном по силе воспаления и по возможности обнаружения возбудителей.

Гистологическая картина глаза у кроликов при приобретенном токсоплазмозе сходна с врожденным токсоплазмозом глаз у человека. Различие состоит в том, что при врожденном токсоплазмозе процесс в основном протекает в сетчатке, а при приобретенном токсоплазмозе кроликов первично поражается хориоидея.

При экспериментальном заражении токсоплазмами у кроликов наблюдались изменения, офтальмоскопически сходные с теми, какие у человека считаются «токсоплазмогенными». Возбудитель удавалось обнаружить при микроскопировании гистологических срезов тканей глаза.

Джекобе изучал экспериментальный токсоплазмоз глаз на кроликах. Автору удалось вызвать развитие переднего увеита у кроликов введением в переднюю камеру глаза относительно невирулентного штамма токсоплазм. Этот штамм не вызывал гибели животных, что позволило изучить поражение глаз в течение более длительного периода, чем после введения вирулентных штаммов. Первые признаки увеита появляются на 1—4-й день в зависимости от количества введенных токсоплазм, а общее воспаление глаза развивалось приблизительно через неделю. Поражение проявлялось интенсивной перилимбальной гиперемией, обширным отеком и гиперемией радужной оболочки с образованием экссудата на его поверхности.
Воспалительное состояние глаза держалось около 2—3 недель после появления первых симптомов, а затем угасло.

Хоган, Цвайгерт, Левис (Hogan, Zweigert, Lewis) показали, что введение морским свинкам 5000 токсоплазм в стекловидное тело вызывает у животных в течение 2—3 недель типичный хориоретинит. На возникновение патологических изменений в глазу кролика при экспериментальном введении в камеру его глаза токсоплазм указывает также Беверли (Beverley).

- Ознакомьтесь далее со статьей "Эпидемиология токсоплазмоза. Семейный токсоплазмоз"

Оглавление темы "Врожденный токсоплазмоз":
  1. История открытия и изучения токсоплазмоза
  2. Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii
  3. Экспериментальный токсоплазмоз. Чувствительность животных и человека к токсполазмам
  4. Эпидемиология токсоплазмоза. Семейный токсоплазмоз
  5. Инфицированность людей токсоплазмами. Пути заражения токсоплазмозом
  6. Врожденный токсоплазмоз. Пример
  7. Токсоплазмоз как причина уродств плода. Гидроцефалия у новорожденного
  8. Латентный (скрытый) врожденный токсоплазмоз. Идиотия и олигофрения
  9. Частота токсоплазмоза среди детей с пороками развития
  10. Пример семейного токсоплазмоза. Врожденное инфицирование токсоплазмами близнецов