Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Врожденный токсоплазмоз. Пример

Клинические проявления токсоплазмоза весьма разнообразны. По мнению некоторых исследователей [Козар (Kozar)], их можно разделить на две группы: церебральную, проявляющуюся в виде менингоэнцефалита, сопровождающуюся изменениями в глазах, и висцеральную, когда в процесс вовлекаются внутренние органы.

Заболевание начинается в период развития плода в утробе матери, иногда при этом клинически здоровой, но инфицированной токсоплазмами. Внутриутробное заражение плода происходит трансплацентарно — заражению плода предшествует либо паразитемия у беременной (вследствие распада псевдоцист), либо сравнительно свежее инфицирование матери. Исход заражения плода может быть различным.
Он зависит от стадии беременности, в которой произошло заражение токсоплазмами, вирулентности паразитов и резистентности матери [Фельдман, Хоган и др., Кимура (Kimura)].

Плод, инфицированный токсоплазмами на ранних этапах своего развития, как правило, погибает в период внутриутробной жизни в результате поражений центральной нервной системы и внутренних органов [Вестфаль и Шульц (Westphal, Schulz); Уолгрен (Wallgren); Зилиакус и Уист (Zilliacu», Wist)].

Глубокие изменения наблюдаются при поражении плода в период органогенеза, т. е. в первую треть беременности.

врожденный токсоплазмоз

У женщины происходят выкидыши или преждевременные роды, плод обычно бывает мертвым, иногда без головы (анэнцефалия) или без глаз (анофтальмия); при более поздней инвазии возможно возникновение таких пороков развития, как гидро- и микроцефалия, микрофтальмия, spina bifida, волчья пасть, заячья губа, врожденная глухота, слепота, постэицефалитический синдром [Вильдфюр, Арезин (Aresin); Ировсц и Ира (Jirovec, Jra); Чех (Ceek); Г. М. Маруашвили, О. В. Мгалоблишвили, В. М. Кучукашвили, Н. Л. Ломидзе, Н. Ф. Лызиков и М. Г. Жолнеровский, Г. А. Орлов и Г. И. Головацкая].

Е. А. Шевкунова обследовала 32 ребенка с единичными или множественными врожденными уродствами конечностей, половых органов, диафрагмальной и спинномозговой грыжей, несращением твердого неба и верхней губы, отсутствием анального отверстия и т. п. У 16 из них реакция связывания комплемента была положительной, у 5 врожденные уродства сочетались с гидроцефалией, врожденным пороком сердца, поражением глаз.
Приводим одно из наших наблюдений.

У Марии З., 4 лет, врожденная мозговая грыжа, дакриоцистит. В области переносицы при рождении обнаружено выпячивание, которое увеличивалось по мере роста ребенка. Девочка отстает в развитии, не говорит. Рентгенологически в области переносицы отмечается опухолевидное образование (размером 3х2 см), возвышающееся над уровнем носа, больше справа, в вида тяжа, идущего над уровнем лобного шва.

При пальпации образование мягко-эластической консистенции, у его основания ощущается расщепление носовых костей. Реакция Вассермана отрицательна, реакция связывания комплемента дважды положительна. Офтальмоскопически обнаруживается характерная для токсоплазмоза картина хориоретинита и атрофии зрительных нервов.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Токсоплазмоз как причина уродств плода. Гидроцефалия у новорожденного"

Оглавление темы "Врожденный токсоплазмоз":
  1. История открытия и изучения токсоплазмоза
  2. Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii
  3. Экспериментальный токсоплазмоз. Чувствительность животных и человека к токсполазмам
  4. Эпидемиология токсоплазмоза. Семейный токсоплазмоз
  5. Инфицированность людей токсоплазмами. Пути заражения токсоплазмозом
  6. Врожденный токсоплазмоз. Пример
  7. Токсоплазмоз как причина уродств плода. Гидроцефалия у новорожденного
  8. Латентный (скрытый) врожденный токсоплазмоз. Идиотия и олигофрения
  9. Частота токсоплазмоза среди детей с пороками развития
  10. Пример семейного токсоплазмоза. Врожденное инфицирование токсоплазмами близнецов