Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Инфицированность людей токсоплазмами. Пути заражения токсоплазмозом

Токсоплазмоз широко распространен среди людей. В Мексике токсоплазмоз в латентной форме обнаруживается у 47,6% [Байджи (Biagi)]. Вильдфюр на основании результатов массового обследования населения в ряде городов ФРГ считает, что у 50% населения обнаруживается бессимптомный токсоплазмоз. Такую же цифру приводит Лелонг (belong) в отношении населения Франции. В Чехословакии, по мнению Ирове-ца, инфицированность населения составляет 11—50%. Тальхаммер сообщает, что токсоплазмоз наблюдается в Австрии у 46,1% населения. Инфицированность токсоплазмозом населения стран с теплым климатом резко превосходит инфицированность населения стран с умеренным и холодным климатом [Роузл (Rawal)]. Так, обследование населения Аляски показало, что эскимосы совсем не заражены токсоплазмозом, а инфицированность населения Гватемалы токсоплазмами составляет 94%.

Сельское население поражено токсоплазмозом значительно сильнее, чем жители городов [Битти (Beattie); Л. К. Коровицкий и соавторы, А. И. Титова, З. С. Сиргабаева, К. Ормантаев]. Наши данные также свидетельствуют о преимущественном поражении токсоплазмозом сельского населения. Так, из 57 больных токсоплазмозом, обследованных нами, 50 человек были жителями сельской местности.

Большая пораженность лиц, проживающих в сельской местности, объясняется тем, что они чаще и более тесно контактируют с животными — основными источниками токсоплазм. Сам человек как источник инфекции существенной роли, по-видимому, не играет.

Токсоплазмоз распространен почти повсеместно, и во всех странах население в процессе онтогенеза постоянно подвергается инвазированию токсоплазмами. В результате процент положительно реагирующих лиц при постановке проб на токсоплазмоз с возрастом увеличивается (Ировец и др., Тальхаммер). Среди населения в наибольшей степени инвазируются токсоплазмами лица, профессионально связанные с животными — источниками инфекции (ветеринарные врачи, лаборанты, работники боен и т. д.) [Штрем (Strom); Тальхаммер, Д. Н. Засухин и др., Роуэл].

По данным А. И. Титовой и др., инфицированность лиц, не контактировавших с животными, составляет 27,1%, тогда как у лиц, профессионально связанных с источниками инфекции, она равна примерно 40%.

токсоплазмоз

Пути передачи возбудителя могут быть 5 типов: капельный, контаминационный (через поврежденную поверхность кожи и слизистых), алиментарный, трансмиссивный и конгенитальный.
Капельный путь, по-видимому, может играть роль в распространении токсоплазмоза, так как токсоплазмы обнаруживаются в слюне, слизи носа и т. д. Однако этот путь заражения может иметь значение только при острой фазе заболевания.

Контаминационный путь имеет важное значение в распространении токсоплазмоза. Непременным условием для этого пути заражения являются повреждения кожи и слизистых оболочек (рта, носоглотки, половых органов, конъюнктивы глаза) [И. И. Мраз, Коуэн и Вольф (Cowen, Wolf)]. Особое значение этот путь заражения имеет для лиц, профессионально связанных с инфицированным материалом. Инфицированность медицинских сотрудников родильных домов, по данным Г. М. Гершковича и А. И. Титовой, вдвое превышала таковую у лиц других профессий.

На возможность случайного перенесения токсоплазмоза от одного человека другому при переливании крови указывают Талис и др., поскольку в эксперименте доказано, что токсоплазмы хорошо сохраняются и в консервированной крови.

Алиментарный путь заражения, по всей вероятности, наиболее распространен. На возможность алиментарного пути заражения указывали наблюдения Кейхо и соавторов (Kayhoc et al.), которые описали возникновение токсоплазмоза у женщины, употреблявшей в пищу сырой мясной фарш. Экспериментальными исследованиями Уэйнман и Чендлера (Weinmann, Chandler), И. И. Мраза и Е. П. Ковалевой убедительно доказана заражаемость животных при скармливании им пищи, содержащей токсоплазмы.

Г. П. Славин и Е. П. Ковалева также считают, что употребление инфицированного мяса в сыром виде может вызвать заражение людей. Однако, по мнению Роуэла, употребление мяса не играет существенной роли в заражении людей токсоплазмозом. У вегетарианцев и лиц, употреблявших в пищу мясо, при серологических анализах на токсоплазмы были получены одинаковые результаты. Обычная термическая обработка мяса исключает возможность инфицирования токсоплазмами, так как цисты токсоплазм при температуре 60° погибают в течение нескольких минут. Эйхенвальд высказал предположение, что токсоплазмы могут передаваться через молоко матери. Однако для окончательного решения этого вопроса требуются дополнительные данные.

Трансмиссивный путь передачи токсоплазмоза теоретически возможен, так как токсоплазмы в определенный период обнаруживаются в крови, и насекомые, насасывая кровь из больного животного, могут инфицироваться паразитами и переносить их. Проведенные С. Ф. Шиманским (1958) исследования показали, однако, что аргасовые и иксодовые клещи не передают токсоплазмоз через укус.

Конгенитальный путь заражения играет решающую роль в возникновении врожденного токсоплазмоза.

Наиболее часто приходится в настоящее время сталкиваться с конгенитальным путем заражения токсоплазмозом, так как особенно восприимчивым к этому заболеванию оказывается эмбрион человека. Передача инфекции от матери к плоду происходит гематогенным путем через плаценту.

Трансплацентарное заражение плода может происходить в разные сроки беременности, от чего в свою очередь будет зависеть ее исход.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Врожденный токсоплазмоз. Пример"

Оглавление темы "Врожденный токсоплазмоз":
  1. История открытия и изучения токсоплазмоза
  2. Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii
  3. Экспериментальный токсоплазмоз. Чувствительность животных и человека к токсполазмам
  4. Эпидемиология токсоплазмоза. Семейный токсоплазмоз
  5. Инфицированность людей токсоплазмами. Пути заражения токсоплазмозом
  6. Врожденный токсоплазмоз. Пример
  7. Токсоплазмоз как причина уродств плода. Гидроцефалия у новорожденного
  8. Латентный (скрытый) врожденный токсоплазмоз. Идиотия и олигофрения
  9. Частота токсоплазмоза среди детей с пороками развития
  10. Пример семейного токсоплазмоза. Врожденное инфицирование токсоплазмами близнецов