Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Латеральный спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения

Болевые и температурные раздражители воспринимаются свободными нервными окончаниями кожи, которые сплетены из тонких волокон группы А и почти безмиелиновых волокон группы С, по сути, — периферических отростков псевдоуниполярных клеток, заключенных в спинномозговых узлах.

Их центральные отростки по латеральной части задних корешков проходят в спинной мозг, а затем неоднократно ветвятся на короткие коллатерали, завершающиеся в пределах 1—2 сегментов в студен истом веществе, где образуют синаптические контакты с канатиковыми нейронами (вторые нейроны), отростки которых собираются в латеральный спиноталамический путь.

Прежде чем подняться к таламусу, эти отростки по передней спайке переходят на противоположную сторону и там вступают в боковой канатик. Как и в задних канатиках, в латеральных спиноталамических путях имеет место строгая соматотопическая организация, с той лишь разницей, что в этих путях волокна, идущие от ног, расположены латерально, а волокна, идущие от туловища и рук, — медиально.

Волокна болевой и температурной чувствительности проходят так близко друг от друга, что разделить их анатомически просто невозможно, поэтому поражение латерального спиноталамического пути приводит к нарушению обоих видов чувствительности, хотя не всегда в одной и той же мере.

латеральный спиноталамический путь

Продолжение латерального спиноталамического пути в ЦНС. Волокна латерального спиноталамического пути проходят в стволе мозга вместе с волокнами медиальной петли и образуют спинномозговую петлю, которая оканчивается в переднем заднем латеральном ядре таламуса.

Волокна третьих нейронов, расположенных в заднелатеральном вентральном ядре таламуса, в составе таламокоркового пути следуют к постцентральной извилине теменной доли. Плохо различимое восприятие боли и температуры происходит уже в таламусе, а вот более тонкие различия мы можем уловить только, когда импульсы достигают коры большого мозга.

Поражение латерального спиноталамического пути

Латеральный спиноталамический путь — главная магистраль для болевой и температурной чувствительности, поэтому раньше, чтобы облегчить боль у пациентов, нейрохирурги нередко прибегали к его пересечению (хордотомия). В настоящее время ввиду предпочтения, отдаваемого малоинвазивным методам, хордотомия почти не применяется. Кроме того, существует еще одна причина отказа от этой операции.

Дело втом, что хордотомия может приносить облегчение лишь на короткое время. Этот феномен, давно известный в клинической практике, позволяет предположить, что болевые импульсы могут подниматься в спинном мозге также и по другим путям, например, по спинно-спинномозговым (вставочным) нейронам, входящим в состав собственного пучка.

латеральный спиноталамический путь

Поражение латерального спиноталамического пути в вентральной части спинного мозга ведет к расстройству болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне на 1—2 сегмента ниже уровня поражения, в то время как тактильная чувствительность сохраняется (диссоциированное расстройство чувствительности).

Кроме спиномозжечковых и спиноталамических путей, рассмотренных выше, в спинном мозге есть другие афферентные пути, которые заканчиваются в различных структурах ствола мозга и подкорковых ядрах. Эти пути берут начало от вторых афферентных нейронов в задних рогах спинного мозга и поднимаются в переднелатеральных канатиках.

К ним относят: спиноретикулярный, спинокрышечный, спинооливный (Гельвега) и спинопреддверный пути. Спинопреддверный путь начинается в шейном отделе спинного мозга на уровне С4 и восходит навстречу (нисходящему) преддверно-спинномозговому пути (практически между его волокнами). Не исключено, что спинопреддверный путь образован коллатеральными волокнами заднего спиномозжечкового пути.

На рисунке изображен поперечный срез спинного мозга с различными чувствительными (восходящие) путями. На схеме также показаны двигательные (нисходящие) пути, чтобы вы могли оценить их взаимное пространственные расположение. Наконец, кроме восходящих и нисходящих путей, спинной мозгтакже содержит собственный (внутренний) нейрональный аппарат, состоящий из нейронов, которые отдают восходящие и нисходящие волокна, тянущиеся в составе собственного пучка через нескольких сегментов спинного мозга.

- Читать "Обработка соматосенсорной информации в ЦНС. Стереогноз и астереогноз"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Моносинаптические и полисинаптические рефлексы. Рефлекторная дуга
  2. Нервная регуляция длины мышц. Иннервация мышц
  3. Нервная регуляция мышечного тонуса. Адаптация тонуса мышц
  4. Задний и передний спиномозжечковые пути
  5. Задние канатики спинного мозга. Признаки поражения задних канатиков
  6. Передний спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения
  7. Латеральный спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения
  8. Обработка соматосенсорной информации в ЦНС. Стереогноз и астереогноз
  9. Причины нарушения чувствительности. Патология соматосенсорных путей
  10. Двигательные зоны коры коры головного мозга