Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы

Цель исследования: повысить эффективность лечения больных местнораспространенным раком молочной железы (РМЖ), уменьшить токсическое влияние химиопрепаратов на организм, в том числе и иммунодепрессивное, применив нетрадиционные методы введения химиопрепаратов.

Материалы и методы: в исследовании использовался нетрадиционный метод введения химиопрепаратов (ХП) аутогемохимиотерапия (АГХТ) с применением препарата класса цитомединов эпиталамипа (Э), причем цитостатики и Э инкубировались с аутокровью раздельно, а затем вводились в/в капельно.

Комбинация ХП и Э составила: винкристин 1,5 мг, метотрексат 40 мг, доксорубицин 30 мг, циклофосфан 200 мг, Э 10 мг в 1 и 8 дни лечения; доксорубицин 30 мг, циклофосфан 600 мг, Э 10 мг в 3, 5,10,12 дни в/в канельно. В остальные дни (2,4,6,7,9,11) Э вводили по 10 мг/сутки в/м. После введения препаратов наблюдали за общим состоянием больной, осуществляли лабораторный контроль показателей крови, мочи, ЭКГ-контроль до и после курса, контроль иммунного статуса до и через 2 недели после лечения.

рак молочной железы

Результаты: с 01/98 по 12/98 по данному методу в предоперационном периоде проведено лечение 22 больным местиораспространенным РМЖ (Т2-4 N1-2M0-1, где Ml метастазы в надключичные лимфоузлы на стороне поражения). Средний возраст больных составил 49,6 (39-60) лет. В иременопаузе 8 больных, в менопаузе - 14. У всех больных опухоль была верифицирована цитологически.

Контрольная группа была сопоставима с основной по всем критериям и состояла из 22 больных, 11 из которых подверглись химиотерапии традиционным методом, и 11 больных, подвергшихся АГХТ без Э. По указанному методу 15 больным проведено по 1 курсу, а 7 по 2 курса с перерывом в 2 недели.

Иммунный статус больных оценивали с использованием тестов розеткообразования, бласттрансформации лимфоцитов и определением количества больших гранулярных лимфоцитов (БГЛ). Полученные результаты свидетельствуют о том, что после проведения лечения как содержание Т- и В- клеток, так и БГЛ остается сохранным у больных всех групп. Однако, функциональная активность Т- и В- лимфоцитов у больных различных групп претерпевает разнонаправленную динамику.

Предлагаемый способ лечения рака молочной железы в предоперационном периоде обладает высокой эффективностью. Сочетание нетрадиционною метода введения химиопреиаратов АГХТ с цитомедином Э позволило провести курсы химиотерапии указанными дозами аитрациклииов и одновременно снизить побочное токсическое влияние цитостатиков на организм, в том числе и иммунодепрессивное. Кроме того, отмечено, что Э при введении на аутокрови не теряет своих иммуномодулирующих свойств, которые проявляются, в частности, путем стимуляции функциональной активности Т- и В- лимфоцитов больных РМЖ.

- Читать далее "Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза"

Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":
  1. Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
  2. Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
  3. Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
  4. Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
  5. Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
  6. Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
  7. Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
  8. Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
  9. Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
  10. Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза