Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты

Рак предстательной железы остается одной из актуальных проблем современной онкологии. Это связано как с ростом уровня заболеваемости в целом, так и с увеличением первично выявленных генерализованных форм. К моменту установления диагноза 60-70% больных уже имеют отдаленные метастазы, основную часть из которых составляют метастазы в скелет. Последним достижением в терапии костных метастазов является системная радиотерапия Sr-89 (Мстастрон, Amersham plc, Англия).

Однако до настоящего времени изучение эффективности Метастрона ограничивалось оценкой уменьшения болевого синдрома, обусловленного наличием костных метастазов. Этот факт побудил нас подробно изучить изменения лучевой морфологии костных метастазов на этапах контроля введения Метастрона и, таким образом, определить его истинное значение в лечении распространенных форм рака предстательной железы.

В исследование включено 18 больных распространенным раком предстательной железы. Ранее все больные получали различные варианты комбинированного лечения, включающего полную андрогенную блокаду, введение химиопрепаратов и дистанционную лучевую терапию на костные метастазы. Однако на момент введения Метастрона все клинико-диагностические данные свидетельствовали о неэффективности проводимою лечения.

Sr-89 вводился пациентам однократно в дозе 150 МБк (4 мКи). Сцинтиграфия скелета с 99mТс-Технефором (Диамед, Москва) и последующая магнитно-резонансная томография (МРТ) очагов повышенного накопления радиофармпрепарата (рфп) выполнялись непосредственно перед введением Метастрона, а также через 3 и 6 месяцев.

рак предстательной железы

На всех этапах производилась количественная оценка численности и размеров очагов, а также отношения "метастатический очаг/интактная кость" для очагов метастатического поражения костей как по данным остеосцинтиграфии, так и по данным МРТ. Через 3 месяца у четырех пациентов с обширным метастатическим поражением скелета (в среднем 11 ± 6 костных метастазов) отмечалось значительное уменьшение количества очагов патологического усиления накопления рфп (в среднем до 6 ± 3).

При контрольном исследовании через 6 месяцев дополнительного изменения количества патологических очагов не наблюдалось. Однако при этом на всех этапах контроля введения Метастрона в сохраняющихся метастатических очагах отмечалась явная тенденция к уменьшению интенсивности накопления рфп и увеличению интенсивности Т1-сигнала.

Полученные данные показывают, что эффективность терапии Sr-89 при метастатическом поражении скелета не ограничивается только лишь симптоматическим уменьшением болевого синдрома. Sr-89 как радиофармпрепарат с местным лучевым воздействием на очаги метастазирования оказывает достоверный терапевтический эффект, вплоть до возможности их полной регрессии и репарации.

В качестве возможного механизма терапевтического действия Sr-89 можно предположить как прямое повреждающее действие бета-излучения на опухолевую ткань, так и подавление кровоснабжения за счет лучевого повреждения неоангиогенеза в области периферии метастаза.

В заключение можно сказать, что с появлением Метастрона системная радиотерапия in situ может стать существенным дополнением к гормопо-химиотерапии и лучевой терапии костных метастазов рака предстательной железы и, таким образом, занять свое место в лечении распространенных форм рака.

- Читать далее "Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников"

Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":
  1. Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
  2. Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
  3. Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
  4. Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
  5. Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
  6. Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
  7. Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
  8. Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
  9. Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
  10. Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза