Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы

Материал и цель исследования. В отделении химиотерапии НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН с 1995 года но настоящее время проходят сравнительное изучение три доксорубицин-содержащих программы химиотерапии дисссминированных форм рака молочной железы. Целью данного исследования явилось изучение эффективности режимов, включающих доксорубицин в комбинации с циклофосфаном и 5-фторурацилом.

Два традиционных режима: 1) CAF (доксорубицин 30 мг/м2 n/в в 1 и 8 день, циклофосфан 100 мг/м2 в/м с 1 по 14 день, 5-фторурацил 500 мг/м2 в/в в 1 и 8 день) и 2) РАС (доксорубицин 50 мг/м2 в/в в 1 день, циклофосфан в/м500 мг/м2 в 1 день, 5-фторурацил 500 мг/м2 в/в в 1 день) были сравнены с оригинальной программой A(inf)CF. Для достижения достаточного цитотоксического эффекта был разработан 120-часовой режим введения доксорубицина (доксорубицин 20 мг/м2/сутки в/в с 1 по 5 день), позволяющий увеличить курсовую дозу препарата в 1,5 раза и, тем самым, воздействовать на большее число опухолевых клеток, находящихся в уязвимой фазе клеточного цикла.

Введение препарата в виде длительной инфузии позволяет снизить кардиотоксическое действие, которое значительно более выражено при одномоментном введении антрациклинов в стандартной дозе. Циклофосфан вводился в дозе 500 мг/м2 в 1 и 8 день, 5-фторурацил 500 мг/м3 в/в в 1 и 8 день. Лечение по программе CAF получили 27 больных, по программе FAC - 17, и в режиме A(inf)CF - 26 больных.

Всего в исследование вошло 70 женщин, средний возраст которых сосгавил 47,3 года. Изменения в объективном статусе, оцененные но ECOG, не превышали II степени. Удельный вес женщин, находящихся в премепопаузе составил 37,0%, 35,3% и 42,3% , для групп CAF, FAC и A(inf)CF, соответственно. Исходно IV стадия заболевания диагностирована в 18,5%, 23,5% и 26,9% наблюдений, соответсгвснно для каждой группы. Остальные пациентки имели диссеминацию процесса после предшествующего лечения (исключая лечение антрациклинивыми антибиотиками).

Диагноз рака молочной железы верифицирован у всех пациентов. В половине случаев в каждой из изучаемых групп были диагностированы метастазы в кости, в одной трети - в легкие и плевру, реже - в регионарные лимфатические узлы, кожу, печень.

рак молочной железы

Результаты. При выполнении сравнения средних курсовых доз доксорубицина в изучаемых режимов оказалось, что при проведении программы CAF она составила 73 мг. Применение программы полихимиотерапии FAC сделало возможным повысить среднюю курсовую дозу доксорубицина до 80,5 мг, тогда как предложенная нами программа, включающая длительные инфузии высоких доз цитостатика позволила увеличить среднюю курсовую дозу до 134 мг. Каждая пациентка получила не менее трех курсов химиотерапии по одной из изучаемых программ.

Оценка эффективности лечения проведена в соответствии с критериями ВОЗ. Полные и частичные регрессии при применении программы CAF удалось достигнуть в 42,8% случаев. При лечении больных по программе FAC процент общего эффекта увеличился до 68. При проведении высокодозной химиотерапии общий эффект по сумме полных и частичных регрессий возрос до 77%. Различие в непосредственной эффективности между группами CAF и FAC недостоверны, также как между группами РАС и A(inf)CF, однако различие в эффективности между высокодозным режимом(А(inf)СF) и группой исторического контроля (САF) имеют тенденцию к лучшим результатам.

Наиболее часто встречающимся осложнением при применении изучаемых программ, включающих доксорубицин в комбинации с 5-фторурацилом и циклофосфаном, была лейкопения и с возрастанием курсовой дозы доксорубицина отмечено увеличение частоты этого осложнения. Глубокие лейкопении встречались относительно редко. Вторым но частоте видом токсичности явилась тошнота и рвота, ник которой приходится на однодневную программу РАС, тогда как при применении режима длительных инфузий этот вид токсичности встречается реже.

Алопеция I-II степени отмечена с одинаковой частотой во всех группах и составила 100%. Таким образом, повышение курсовых доксорубицина доз в 1,5-2 раза не привело к достоверному росту числа осложнений. Это позволяет расценивать токсичность программы, как умеренную.

Выводы. Применение доксорубицина в виде длительной непрерывной инфузии в комбинации с 5-фторурацилом и циклофосфаном привело к увеличению непосредственною эффекта лечения на 34,2% но сравнению с программой CAP и на 9% с программой FAC. Отдаленные результаты нами не приводятся ввиду небольшого срока наблюдения за больными.

- Читать далее "Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом"

Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":
  1. Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
  2. Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
  3. Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
  4. Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
  5. Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
  6. Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
  7. Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
  8. Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
  9. Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
  10. Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза