Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря

При лечении больных с местнораспространенным раком мочевого с применением комбинированного метода лечения пятилетняя выживаемость остается невысокой, что обуславливает поиск методик позволяющих повысить результаты лечения.

В ООО ТНЦ было проведено лечение 40 больных раком мочевого пузыря получавших комбинированное лечение с применением метода внутрикостного введения платидиама. В исследование включены больные раком мочевого пузыря с морфологически верифицированным диагнозом - переходноклеточный рак при отсутствии признаков отдаленного метастазирования с мультицентричным характером роста опухоли в стадии Т2м Т3м.
Контрольную группу составили больные получавшие комбинированное лечение с применением метода внутривенного введения платидиама. Возраст больных варьировал в интервале от 45 до 65 лет.

В день начала лечения больным проводилась установка иглы в лобковую кость со стороны наибольшего опухолевого поражения, через которую осуществлялось введение цитостатика. Контроль стояния иглы осуществлялся рентгенологически с введением через последнюю контрастного вещества. Суммарная доза на курс лечения определялась путем расчета дозы на площадь поверхности тела при внутривенном введении препарата.

рак мочевого пузыря

Химиотерапия проводилась в предоперационном режиме по следующей схеме. После предварительной водной нагрузки производилось введение препарата в дозе 30 мг один раз в три дня до достижения суммарной дозы, определенной изначально. По окончании курса химиотерапии, спустя три недели, проводился этап оперативного лечения методом трансуретральной резекции опухоли с последующим анализом биопсийного материала.

Результаты лечения оценивались на основании содержания поглощенного препарата опухолевой тканью и здоровой слизистой мочевого пузыря. Определение концентрации платины в опухоли и здоровой слизистой осуществлялось методами иейтронно-активационного анализа и методом инверсионной вольтамнерометрии, оказалось, что спустя три недели после проведенного лечения методом внутрикостного введения препарата содержание платины в интактной слизисгой мочевого пузыря определялось на подпороговом уровне (менее 10-9), в то время как в опухолевой ткани этот показатель составил 5,8210-7 г\г.

В группе больных получавших лечение платидиамом при его внутривенном введении содержание платины в здоровой слизистой спустя три недели после окончания лечения наблюдалось так же на ноднороговом уровне, в то время как в опухолевой ткани этот показатель составил 1,8 10-8 г\г.

При анализе побочных реакций было отмечено, что такие, часто встречающиеся осложнения как общие токсические реакции, миелосупрессии, аллопеция, тошнота при проведении лечения методом внутрикостного введения препарата встречались в среднем в 2-3 раза реже чем при традиционном введении препарата.

Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы. При лечении больных раком мочевого пузыря методом внутрикостного введения препарата удается создать более высокую концентрацию последнего в опухолевой ткани по сравнению с традиционным методом лечения, не имея при этом серьезных осложнений.

- Читать далее "Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA"

Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":
  1. Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
  2. Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
  3. Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
  4. Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
  5. Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
  6. Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
  7. Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
  8. Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
  9. Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
  10. Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза