Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников

Ресурсы развития любой отрасли ограничены. Рыночные отношения диктуют необходимость учета всех затрат, возникающих при лечении.
Целью данной работы являлось определение стоимости различных схем химиотерапии (без стоимости химиопрепаратов), используемых при лечении рака прямой кишки в условиях стационара и амбулатории.

Полные затраты на медицинское обслуживание состоят из текущих затрат и единовременных расходов на создание основных фондов. Полные затраты рассчитываются по формуле: Р = С + ЕК, где Р - полные затраты, С - текущие затраты, К - основные фонды. Е - нормативный коэффициент приведения осуществленных затрат в основных фондах к текущим (Е=0,12).
Общая сумма этих затрат определяется на 1 койко-день.

Полные затраты на один койко-день в химиотерапевтическом отделении в 3-х местной палате МНИОИ им. П.А.Герцена на 1 июля 1998 г. составили 166.06 руб: (без стоимости химионрепаратов). При лечении амбулаторно стоимость приема равна 88,70 руб.

Из 12 рассмотренных схем экономически эффективными (при лечении в стационаре) являются 3 и 5 схемы химиотерапии, а схемы 9, 10 - дороже в 18,0 - 36,0 раз.

При рассмотрении стоимости химиотерапии амбулаторно, экономически эффективными являются схемы лечения: 3, 4, 5, 8, а самая дорогая схема 7 (в 30 - 36 раз).

Сравнивая затраты на проведение курсов химиотерапевтического лечения в стационаре и амбулаторно видно, что в первом случае затраты на лечение, для разных курсов, дороже в 1,6 - 17,0 раз, чем при проведении курсов амбулаторно.

рак прямой кишки

Перспективы лечения рака яичников

До сих пор 75-80% больных обращаются за лечением в 3-4 стадиях злокачественного процесса, что предопределяет дальнейший прогноз. Ретроспективная оценка начальных симптомов рака яичников показала наличие болей у 86% больных, вздутие кишечника у 46%, недооценку этих симптомов как пациентками так и врачами частое невыполнение полного стандарта обследования при первичном обращении. Поэтому онкологи остро ставят вопрос об активном скрининге злокачественных опухолей гениталий у женщин, придавая большое значение факторам риска по их возникновению.
Используя эти знания в практической работе врач может быть более ориентирован на возможности своевременного выявления ранних стадий РЯ.

Мы изучили результаты 5В больных РЯ, пролеченных в 1991-1993 гг. в опкодиспанссре г.Ангарска, которая составила 50%о, 69.3% и 62,5% соответственно: 8 из 16 больных (I ст. у 7), 16 из 23 больных (1 ст. у 10, II ст. у 4, III er. у 2) и 15 из 23 (I ст. у 10; III ст. у 5). Все получили комбинированное лечение => О + ПХТ + Second-Look + новт. цигорсдукция. При сравнении 5В у больных с повторными релапаротомиями разница медианы выживаемости составляла 8 месяцев, а смертность снижалась на 15%.

Если в вопросах лечения ЗОЯ 1-2 ст. нет особых разноречий, то в лечении запущенного РЯ много нерешенных проблем, что обусловлено низким процентом излеченности (5В не более 10%, 10В не более 5%) при использовании всей массы самых агрессивных методов лечения: радикальных операций с газовой и парааортальной лимфоденэктомией (по мнению некоторых авторов - хирургическим безрассудством) + ПХТ мега-доэами 3-4 препаратами + ЛТ для консолидации полной регрессии после стандартного лечения (22,5 Гр на область брюшной полости и 22.5 Гр на область малого таза). Однако, процент локальных рецидивов держатся на уровне 68%. В последние 20 лет в лечении РЯ достигнут значительный прогресс, основными факторами которого является внедрение в клиническую XT препаратов платины и таксола (компании Бристол-Майерс), а также распространение концепции оптимальной циторедукции. Наиболее используемые нами схемы ПХТ №1 (Cisplatin 75-100 мг/м2 в/в, ЦФ 750 мг/м2 в/в 1 день) повторять через 3 недели в количестве 6; №2 (Cisplatin 75 мг/м2 в/в на 2 день Paclitaxel 135 мг/м2 в/в 24 часовая инфузия 1 день, повторять каждые 3 недели в количестве 6 циклов).

Результаты эффективности составили: объективный эффект 77% (таксол + цисплатин), 64% - ЦФ + ЦП; 61% - карбоплатин + ЦФ, при Р=0,025. Средняя продолжительность жизни: 37,5 месяцев, 24,4 месяцев, 23.6 месяцев соответственно препаратам при Р<0,01. Излечить больных РЯ с 3-4 стадиями заболевания в настоящее время не представляется возможным или это единичные счастливые случаи.

- Читать далее "Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы"

Оглавление темы "Лечение раковых заболеваний":
  1. Химиотерапия диссименированного рака молочной железы. Эффективность химиотерапии рака молочной железы
  2. Химиотерапия рака желудка. Эффективность лечения рака желудка фторурацилом
  3. Диспластические и опухолевые процессы желудка. Навельбин в лечении рака предстательной железы
  4. Лечение рака мочевого пузыря. Платидиама при раке мочевого пузыря
  5. Аминолевуленовая кислота (ALA) при раке мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря с ALA
  6. Поверхностный рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря пирогеналом
  7. Метастазы рака предстательной железы. Метастрон в лечении костных метастазов рака простаты
  8. Экономическая оценка химиотерапии опухолей прямой кишки. Перспективы лечения рака яичников
  9. Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы. Эффективность терапии рака молочной железы
  10. Лечение лимфогранулематоза. Химиотерапия лимфогранулематоза