Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Предраковые заболевания желудка. Метахронный рак желудка после операции по поводу полипоза

Б. В. Петровский и В. И. Булавинцева к числу предраковых заболеваний желудка относят хронический гастрит, язвенную болезнь и полипоз желудка. Рак желудка из хронического гастрита по наблюдениям этих авторов имел место у 25 больных из 387 с хроническим анацидным, гипертрофическим и атрофическим гастритом; из 38 больных язвой желудка у 8 был выявлен рак; из 80 больных, страдавших полипозом, был зарегистрирован переход полипа в рак у 12.

А. Г. Серебрякова и В. Г. Иванова указывают, что по последним статистическим данным рак желудка из полипа развивается в 24% случаев, в краях язвы—в 27%, из очагового гастрита — в 20—24%. На личном материале эти авторы устанавливают, что рак кардиального отдела желудка раззивается чаще из язвы (45—48%), реже на фоне гастрита— 30—32% и из полипа — лишь в 8—10%. Вместе с тем эти авторы указывают, что, если указанные предопухо-левые заболевания располагаются в одном отделе желудка, то рак раньше всего начинает развиваться в полипе. При расположении в разных отделах опухоли развиваются раньше в кардиалыюм или в субкардиальном отделах.

Л. Н. Стародубцева описала больного, 34 лет, у которого при рентгенологическом исследовании был диагностирован одиночный полип в пилорическом отделе желудка. При исследовании препарата желудка, удаленного при операции, обнаружено два патологических образования: на передней стенке язва с плотными нависающими краями и конвергенция складок слизистой, по большой кривизне в антральном отделе—полип на широком основании диаметром 3 см.

При гистологическом исследовании в одном крае язвы четко отграниченный участок аденокарциномы; в свободном крае аденоматозного полипа также обнаружена аденокарцинома; в слизистой желудка между язвой и полипом имелась некоторая атрофия без признаков раковой инфильтрации стенок желудка.

предраковые болезни желудка

Интерес данного наблюдения заключается в том, что здесь отчетливо демонстрируется различная патогенетическая связь двух, казалось бы, одинаковых раков. Ранняя стадия развития раковых узлов благоприятствует в данном случае достоверному разрешению этого вопроса.

И. Т. Шевченко приводит данные Л. М. Ратнера и А. Н. Скобуновой о классификации рака желудка в зависимости от патогенеза с разделением на гастритный рак, язвенный рак и рак из полипа. А. В. Мельников предусматривал также возможность рака желудка без указанных выше предопухолевых заболеваний.

Несомненный практический интерес и большое теоретическое значение имеют случаи метахронного возникновения рака желудка после радикальной операции по поводу доброкачественных или частично озлокачествленных полипов. Здесь можно предположить различные пути возникновения этих новых раковых узлов. Они могут развиваться в патологически измененной слизистой оболочке культи желудка; основой нового рака могут послужить не замеченные до и во время операции и оставленные в культе мелкие полипы; можно предположить и возможность того, что и при первой операции была сочетанная форма рака кардиального отдела, который до и при операции не был обнаружен, а в последующем был выявлен как новый рак.
Наконец, вполне допустимо предположить, что в культе желудка последовательно возник доброкачественный полип, озлокачествление которого и привело к развитию рака.

Все перечисленные возможности развития нового рака в практике нередко объединяются общим названием рецидива, однако дифференцированный подход к оценке их возникновения помогает в известной степени их предупреждению. К таким мероприятиям очевидно следует отнести тщательный осмотр слизистой оболочки желудка во время операции, на необходимость которого настойчиво указывал А. В. Мельников. Кроме того, после успешно проведенной операции больные должны быть под наблюдением, получать соответствующую диету, применять лекарственные средства, особенно при нарушенной секреции желудка.
Таким путем может быть осуществлена профилактика тех изменений в слизистой культи желудка, которые могут способствовать или развитию новых полипов, или непосредственному возникновению рака.

- Читать "Причины множественных раков желудка. Сочетание лейомиомы желудка с карциномой"

Оглавление темы "Сочетание полипов и рака желудка":
  1. Сочетания полипов и рака желудка
  2. Частота превращения полипов желудка в рак. Малигнизация полипоза
  3. Злокачественное перерождение полипов желудка в рак. Риск развития опухоли из полипа желудка
  4. Клиника, диагностика сочетания полипа и рака желудка
  5. Симптом неровности контуров полипа желудка. Сочетание полипов и карциномы желудка
  6. Предраковые заболевания желудка. Метахронный рак желудка после операции по поводу полипоза
  7. Причины множественных раков желудка. Сочетание лейомиомы желудка с карциномой
  8. Сочетание фибромы, невриномы, лейомиомы желудка с аденокарциномой
  9. Патогенетические соотношения между полипами и раком желудка
  10. Превращение полипов толстой кишки в рак. Озлокачествление толстокишечного полипоза