Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Канцерогенез рака женских половых органов из доброкачественных опухолей

Возможность сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей в пределах половых органов вполне реальна, однако в литературе обобщающих данных по этому вопросу найти нам не удалось, хотя отдельные сообщения несомненно доказывают существование подобных сочетаний.

В женской половой сфере такая возможность обосновывается тем, что с одной стороны и доброкачественные, и злокачественные опухоли даже различного гистологического строения могут возникать на фоне общих дисгормоналышх расстройств, что в конечном счете может привести к одновременному или последовательному возникновению доброкачественных и злокачественных опухолей в одном или различных органах этой системы. С другой стороны по отношению к некоторым злокачественным опухолям женских половых органов доказано возникновение их путем малигнизации предшествовавших доброкачественных опухолей.

На основании изучения большого материала доброкачественных заболеваний и злокачественных опухолей женских половых органов Przybora различает 4 вида канцерогенеза: 1) быстрый канцерогенез с наличием всех признаков злокачественности в первых генерациях клеток и с очень плохим прогнозом; 2) единообразный канцерогенез, начинающийся с дисплазии и пролиферации клеток; 3) пролиферативный канцерогенез на почве гиперплазии или из доброкачественных опухолей с медленной малигнизацией и 4) трансформативный канцерогенез при наличии длительной дисплазии или рака in situ.

Если злокачественное превращение происходит лишь в одной из множественных доброкачественных опухолей, то создаются предпосылки для сочетанного поражения половых органов доброкачественными и злокачественными опухолями-Эти соображения особенно применимы по отношению к яичникам, подавляющее большинство не метастатических злокачественных опухолей которых развивается в результате постепенного озлокачествлеиия доброкачественных, и те, и другие в определенном проценте случаев могут быть двусторонними.

Так, М. А. Лившиц и А. А. Черемных у 15-летней девочки наблюдали двустороннюю аренобластому яичников, развившуюся одна за другой в течение 1 года с малигнизацией и распространенными метастазами.

рак женских половых органов

Аренобластомы относятся к редким гормонопродуцирующим опухолям яичников, обычно, доброкачественного течения; они бывают преимущественно односторонними и озлокачествляются редко.

Сочетания злокачественных новообразований матки с доброкачественными явились предметом исследования ряда авторов. Рак тела матки иногда наблюдается в сочетании с миомой ее (Б. И. Железное). Н. А. Мусапирова и О. Л. Мальковский при анализе 2725 историй болезни женщин с миомами матки у 29 из них нашли одновременное поражение матки злокачественными новообразованиями. По другим литературным данным, приводимым в работе этих авторов, частота сочетаний миом матки и рака шейки значительно колеблется (от 0,7 до 6%).

Сочетание миомы и рака тела матки встречается гораздо чаще, чем миомы со злокачественными новообразованиями шейки. Я. В. Бохман из 100 женщин, больных раком тела матки, обнаружил одновременное наличие миом в 48% случаев, а при раке шейки матки — лишь в 4%. Обращают на себя внимание некоторые общие черты нейроэндокринных расстройств у больных миомой и раком тела матки, который часто развивается на почве железистой гиперплазии эндометрия, что в большом проценте обнаруживается и у больных миомой матки: это указывает на общность дисгормонального фона, который может способствовать параллельному развитию обеих заболеваний П. А. Зарецкий сообщает о двух сериях наблюдений, показывающих частоту сочетания рака шейки матки и фибромиомы.

В одной серии из 5364 женщин, больных раком шейки матки, в 2,1% случаев была выявлена фибромиома; в другой серии из 1712—в 1,4%. При хирургическом лечении по поводу рака шейки матки фибромиомы обнаруживались гораздо чаще — в 16% случаев.

При сочетанном заболевании раком шейки матки и фибромиомой болевой синдром появлялся раньше и чаще, чем при раке шейки матки без фибромиомы. Клиническое течение сочетания более злокачественное, а эффективность лечения хуже, чем у больных, страдающих только раком шейки матки. Б. И. Железнов указывает, что иногда саркома матки может сочетаться с миомой.

- Читать "Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки"

Оглавление темы "Сочетанные опухоли органов":
  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы
  2. Канцерогенез рака женских половых органов из доброкачественных опухолей
  3. Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки
  4. Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы
  5. Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
  6. Сочетание папилломатоза и рака гортани. Бронхиальный аденоз и карцинома легкого
  7. Сочетание доброкачественных опухолей и рака легкого. Гамартома и мелкоклеточный рак легкого
  8. Карциноматоз доброкачественных опухолей костей. Сочетание рака щитовидной железы и феохромоцитомы
  9. Множественные опухоли пяти и более органов. Доброкачественные и злокачественные опухоли нервной системы
  10. Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей