Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли

При ОМЛ повышенная экспрессия гена MDR1 обычно коррелирует с повышением числа незрелых клеток, экспрессирующих антиген CD34. При МДС (миелодиспластические синдромы) также найдена корреляция между числом клеток, экспрессирующих Pgp и CD34. По нашему мнению, экспрессия Pgp бластами периферической крови больного при бластном кризе ХМЛ (БК) позволяет прогнозировать более быстрое течение БК. Мы обнаружили также, что часто клетки, экспрессирующие Pgp, не только не накапливаются при терапии лекарствами, связывающимися с этим белком (его субстратами), но даже исчезают. Мы объясняем полученные нами результаты сосуществованием разных механизмов ЛУ в одних и тех же клетках и полагаем, что экспрессию Pgp можно рассматривать как маркер того, что в клетках активировано сразу несколько механизмов защиты от цитостатиков.

При остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) экспрессия Pgp у нелеченых больных (при постановке диагноза) обычно редка: ее обнаруживают не более чем у 10 %. Число клеток Pgp+ нарастает лишь в терминальной стадии заболевания, резистентной к терапии. Фенотип Pgp-МЛУ характерен для подгрупп ОЛЛ с плохим прогнозом - для ОЛЛ у взрослых, характеризующихся наличием Ph-хромосомы, а также для ОЛЛ с фенотипом бластов CD7+/CD4-/CD8. В большинстве других случаев (особенно при ОЛЛ у детей) плохой прогноз не удается связать с экспрессией Pgp.

При хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ) Pgp-МЛУ, по-видимому, не имен клинической значимости, тогда как при лимфогранулематозе экспрессия Pgp или гена MDRI значительно возрастает после терапии (схема EPOCH) и характеризует не менее 40 % больных. Некоторые исследователи связывают плохой прогноз с экспрессией Pgp клетками опухоли.

миелодиспластические синдромы

Таким образом, несмотря на разночтения результатов и необходимую осторожность при их оценке можно сделать вывод, что в части случаев при ряде гемобластозов (ОМЛ, ММ, лимфогранулематоз и в поздних стадиях ОЛЛ) Pgp-МЛУ обусловливает ответ больных на терапию. При БК ХМЛ экспрессия Pep является плохим прогностическим признаком, хотя Рgp и не определяет резистентность больных к лечению.

Клинические наблюдения показали, что концентрация большинства модификаторов Pgp-МЛУ, которой удается достигнуть в крови больных, недостаточна для преодоления лекарственной устойчивости, а повышение доли приводит к тяжелым осложнениям. Наиболее популярны производное циклоспорина PSC-833 и производное верапамила R-верапамил. Основной интерес вызывает применение модификаторов при гемобластозах, в первую очередь при ММ и лимфомах, в комбинации с антрациклинами и винка-алкалоидами. В последние годы в качестве модификаторов Pgp-МЛУ стали назначать моноклональные антитела к Pgp, но пока они также находятся в стадии проверки.

- Читать далее "Изменения апоптоза при лекарственной устойчивости опухолей. Влияние апоптоза на химиотерапию"

Оглавление темы "Опухолевые цитокины":
1. Антиген Pgp опухолей. Pgp-лекарственная устойчивость
2. Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли
3. Изменения апоптоза при лекарственной устойчивости опухолей. Влияние апоптоза на химиотерапию
4. Гемопоэтические факторы роста. Гемоцитокины
5. Синергидное и опосредованное воздействие факторов гемопоэза. Разновидности гемопоэтических факторов
6. Интерлейкины. Функции интерлейкина-2, интерлейкина-3, ИЛ-4
7. Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ
8. Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин
9. Цитокины ингибирующие гемопоэз. Фактор некроза опухоли
10. Клиническое применение гемоцитокинов. Использование миелоцитокинов

Популярное среди пользователей: