Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Карциномы и метастазы молочной железы. Лечение рака молочной железы

Если опухоль прорастает базальную мембрану, ее расценивают как инвазивную. Чаще всего встречают протоковую карциному, составляющую 79% всех инвазивных карцином. На втором месте по частоте находится лобулярная карцинома, возникающая из терминальных протоков (10% случаев инвазивного рака молочной железы).

Реже среди инфильтрирующих карцином встречаются медуллярная и муцинозная (коллоидная) карциномы и болезнь Педжета. Для болезни Педжета характерно появление экзематозных изменений соска и ареолы, находящихся над инфильтрирующей карциномой главного протока. Эти изменения на коже часто бывают первым проявлением заболевания.

Метастазы. Сначала опухоль дает метастазы в региональные подмышечные лимфатические узлы. Среди отдаленных метастазов чаще всего встречают метастазы в кости, печень, легкие, плевру и головной мозг. Больные с отрицательными гистологическими результатами подмышечных узлов имеют гораздо большую вероятность выжить, чем те, у кого эти результаты положительны. Прогноз зависит от размера опухоли, количества вовлеченных лимфатических узлов и наличия инвазии по сосудам и лимфатической системе.

метастазы рака молочной железы

Лечение рака молочной железы

Лечение (обычно комбинированное) инвазивного рака молочной железы зависит от стадии заболевания. Хирургическое вмешательство может заключаться в модифицированной радикальной мастэктомии или лампэктомии с местным облучением, оба варианта сопровождаются удалением подмышечных лимфатических узлов на пораженной стороне. Противоопухолевую химиотерапию назначают чаще женщинам с метастазами в подмышечные узлы или при высоком риске рецидива из-за размеров опухоли или инвазии по сосудам и лимфатической системе. Тамоксифен — наиболее часто применяемый при раке молочной железы эндокринный препарат, он обладает как эстрогенной, так и противоэстрогенной активностью. Важно знать, есть ли в молочной железе эстрогеновые и прогестероновые рецепторы до назначения эндокринных препаратов. При наличии рецепторов в большинстве случаев лечение тамоксифеном будет эффективным.

Рак in situ. Лечение внутрипротоковой карциномы in situ включает мастэктомию или широкую резекцию, часто дополняемую облучением. Частота рецидивов после резекции с последующим облучением составляет примерно 10%, половина из них — инвазивные формы.

Данные свидетельствуют в пользу представления о том, что рак молочной железы — эндокринное нарушение, возникающее при длительном воздействии гормонов яичника. В клеточных культурах было показано, что гормоны яичников увеличивают митотическую активность клеток молочной железы. Риск развития рака молочной железы возрастает в результате заместительной гормональной терапии в постменопаузе.

Существуют значительные различия в распространенности рака молочной железы в зависимости от этнической принадлежности и места проживания. По сравнению с американками женщины, рожденные и выросшие в Азии, имеют в 5 раз меньший риск. Риск увеличивается и приближается к американским показателям, если более чем два поколения выходцев из Азии живут в США, что говорит о влиянии окружающей среды и образа жизни. На северо-востоке США наблюдают наибольшую заболеваемость и смертность от рака молочной железы. Было показано, что заболеваемость увеличена у женщин, откладывающих рождение ребенка. Употребление алкоголя и более высокие доходы увеличивают риск развития рака.

Семейный рак молочной железы. Примерно в 10% случаев рак молочной железы носит семейный характер. Сочетание рака молочной железы с раком яичника во многих семьях привело к обнаружению генов BRCA1 и BRCA2, при мутациях которых возникает предрасположенность к развитию карцином названных локализаций. 75% наследуемых случаев рака молочной железы — результат мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Как BRCA1, так и BRCA2 — гены-супрессоры опухолевого роста, поэтому должны быть изменены оба аллеля, до того как начнется канцерогенез.

- Читать далее "Спорадический рак молочной железы. Рак яичка"

Оглавление темы "Опухоли органов репродуктивной системы":
1. Карциномы и метастазы молочной железы. Лечение рака молочной железы
2. Спорадический рак молочной железы. Рак яичка
3. Маркеры и лечение рака яичка. Эпидемиология герминогенных опухолей
4. Морфология герминогенных опухолей. Цитология герминогенных опухолей
5. Предстательная железа. Гиперплазия предстательной железы
6. Механизмы гиперплазии предстательной железы. Лечение аденомы простаты
7. Рак предстательной железы. Распространенность и развитие рака простаты
8. Лечение рака простаты. Доброкачественные опухоли яичников
9. Рак яичника. Семейный рак яичника
10. Эпидемиология рака яичника. Морфология рака яичника