Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Патология системы верхней полой вены. Болезнь Педжета — Шреттера

Патология системы верхней полой вены обычно связана с тромбозом самой вены или ее ветвей (болезнь Педжета — Шреттера), а также с разнообразными процессами, стенозирующими магистральные вены средостения (опухоли, аневризма аорты, медиастиниты, лимфогранулематоз, перикардиты). Возникновение болезни Педжета — Шреттера связано с тромбозом подключичной вены вследствие ее хронической травматизации в реберно-ключичном промежутке с последующей гипертрофией стенки и ригидностью клапанного аппарата.

Тромбообразование может распространяться в дистальном направлении на подмышечную и плечевую вены. Эти заболевания возникают чаще в молодом возрасте у мужчин с развитой мышечной системой. Иногда данную форму патологии вен называют тромбозом усилия, и клинические признаки ярко проявляются при физическом напряжении в плечевом поясе (чаще с правой стороны). Таким образом, провоцирующими факторами являются чрезмерные мышечные напряжения (подъем штанги, работа, связанная с нагрузкой на эту группу мышц, перенос тяжестей и др.).

У больных наблюдаются типичные для венозной гиперемии отек руки, слабость и быстрая утомляемость ее мышц, цианоз кожи, тупая распирающая боль, расширение подкожных вен, болезненность по ходу сосудов при пальпации и др. С развитием коллатералей заболевание компенсируется, однако возможны периоды обострения, связанные с физическим напряжением. Во время острой окклюзии подключичной вены в процесс может вовлекаться плечевое нервное сплетение с парезом или параличом конечности.

система верхней полой вены

Стенозирование безымянных вен и верхней полой вены чаще всего связано с внутригрудными опухолями, которые, разрастаясь, суживают и деформируют сосуд, могут разрушать интиму и приводить к развитию тромбоза. Венозная гиперемия в этих случаях проявляется отеком лица, верхней половины туловища и верхних конечностей. Отек может распространяться на голосовые связки и вызывать асфиксию.

Обнаруживается быстрая утомляемость рук; работа, связанная с наклоном туловища, становится невозможной. Возникает отек медиастинальной клетчатки вследствие застоя крови в венах средостения. Довольно часто при такой венозной гиперемии отмечаются носовые трахеобронхиальные кровотечения из-за разрыва истонченных вен. Вены лица, шеи, верхних конечностей и туловища расширены, на груди и спине появляются телеангиэктазии. Расстройства венозного оттока от сосудов мозга при тяжелой окклюзии приводят к приступообразной головной боли, оглушенности и спутанности сознания, сонливости, слуховым галлюцинациям, быстрой утомляемости зрения, слезотечению, ощущению давления в области орбит и т.п.
Мозговые нарушения усиливаются в положении пациента лежа или при наклоне туловища.

- Читать "Осложнение острого венозного тромбоза. Посттромботическая болезнь"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции":
1. Свойства стенки и интраваскулярные процессы в микрососудах. Патология микрососудов
2. Экстраваскулярные изменения микроциркуляции. Отек тканей
3. Застой лимфы и лимфогипертензия. Лимфедема
4. Лаброциты - тучные клетки. Артериальная гиперемия
5. Механизмы артериальной гиперемии. Значение артериальной гиперемии для организма
6. Венозная гиперемия. Значение и механизмы венозной гиперемии
7. Патология системы нижней полой вены. Острая окклюзия отдельных глубоких вен голени
8. Тромботическая окклюзия нижней полой вены. Тромбоз печеночного сегмента нижней полой вены
9. Патология системы верхней полой вены. Болезнь Педжета — Шреттера
10. Осложнение острого венозного тромбоза. Посттромботическая болезнь