Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Компенсация гипоксии организмом. Внешнее дыхание, гемодинамика при гипоксии

В эксперименте под влиянием гипоксического сигнала поведение животных направляется на поиск оптимальных условий газовой среды. Если создать несколько сообщающихся между собой камер с различным (в том числе значительно пониженным) содержанием в них кислорода, то животное активно, даже преодолевая различного рода препятствия, стремится в оптимальную для него газовую среду обитания. При этом подавляются или полностью выпадают реакции на другие раздражители (пищевые, половые, оборонительные и др.), менее значимые в данной ситуации.

Это явление получило название "газовый преферендум". У человека формируются еще более сложные поведенческие акты, обеспечивающие целенаправленное изменение условий обитания и оптимизацию среды.

Гипоксия активирует сложную по организации систему обеспечения нормального окисления в тканях, включающую механизмы транспорта и утилизации кислорода. В данную систему в качестве ее компонентов входят кровообращение, дыхание, кровь и тканевые (обменные) системы.

Такого рода перераспределение активности происходит и в пределах одной системы. Так, при углублении гипоксии сравнительно быстро ослабляется активность нейронов коры головного мозга, в то время как бульбарные нейроны и нейроны некоторых высших вегетативных центров, напротив, усиленно функционируют.

гипоксия организма

Основой регуляции при этом становится слежение за собственным энергетическим обеспечением. Указанные функциональные свойства дыхательного центра можно рассматривать как экстремальную форму адаптации в условиях критической энергонеобеспеченности нейронов.

Усиленное высвобождение норадреналина окончаниями симпатических нейронов в ткани сердца сопровождается активацией синтеза данного медиатора, что является одним из важных механизмов, обеспечивающих устойчивость гиперфункции миокарда. Возрастание симпатико-адреналовых влияний сопровождается усилением активности парасимпатической системы регуляции: в миокарде повышается содержание ацетилхолина без значительного угнетения активности холинэстераз, вероятно, одновременно с увеличением образования данного медиатора.

Таким образом, в обеспечении адекватного и хорошо регулируемого гипердинамического состояния системы кровообращения участвуют как симпатические, так и парасимпатические механизмы.

При экзогенном и респираторном типах гипоксии, когда напряжение кислорода в плазме крови легочных капилляров понижено, например от 95 до 60—70 мм рт.ст., насыщение крови кислородом снижается всего на 5 %. В то же время при уменьшении напряжения кислорода на те же 30 мм рт.ст. в области низких значений Р02, например от 50 до 20 мм рт.ст., изменение степени насыщения составляет около 60 %.

Это означает, что кровь, проходя по капиллярам тканей, в которых Р02 снижено (например, при гемическом или циркуляторном типе гипоксии), может отдать очень большие количества кислорода даже при умеренном снижении его растворенной фракции. Очевидно, что содержащийся резерв кислорода в крови (а он достаточно велик, поскольку в венозной системе в норме содержится не менее 60 % оксигемоглобина) будет интенсивнее извлекаться из крови именно в тех тканях, где его дефицит наиболее выражен.

Более полной диссоциации оксигемоглобина в тканях, испытывающих гипоксию, способствует также ацидоз, как правило, развивающийся при гипоксии и приводящий к сдвигу кривой насыщения гемоглобина кислородом вправо. Этому способствует также увеличивающееся при гипоксии содержание в эритроцитах 2,3-ДФГ.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гипоксия организма":
1. Сердечно-сосудистый тип гипоксии. Циркуляторная гипоксия
2. Причины циркуляторной гипоксии. Недостаточность кровообращения
3. Диагностика циркуляторной гипоксии. Гемический тип гипоксии
4. Причины гемической гипоксии. Образование метгемоглобина и карбоксигемоглобина
5. Тканевой тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
6. Смешанный тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
7. Изменения органов при гипоксии. Чувствительность мозга к гипоксии
8. Вегетативная нервная система при гипоксии. Сердечная деятельность при гипоксии
9. Влияние гипоксии на иммунную систему. Приспособительные реакции при гипоксии
10. Компенсация гипоксии организмом. Внешнее дыхание, гемодинамика при гипоксии