Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Окисление жирных кислот. Сжигание жиров в организме

Наиболее компактным «топливом», удовлетворяющим энергетические потребности организма, являются жирные кислоты, что определяется особенностями их химической структуры. В расчете на 1 моль полное окисление жирных кислот высвобождает в несколько раз больше пригодной для использования химической энергии, чем окисление углеводов; например, при окислении 1 моль пальмитиновой кислоты образуется 130 моль АТФ, тогда как при окислении 1 моль глюкозы образуется 38 моль АТФ. В расчете на единицу веса выход энергии различается также более чем в два раза (9 ккал на 1 г жиров против 4 ккал на 1 г углеводов или белков). В основе этого высокого выхода энергии лежит та же причина, которая делает бензин, нефть и другие нефтяные продукты таким эффективным топливом для выработки тепловой и механической энергии, а именно высокая степень восстановленности углерода в длинных алкильных цепях. Основная часть молекулы жирной кислоты состоит из повторяющихся звеньев (СН2)n, т. е. структуры, максимально обогащенной водородом.

Как мы видели из предыдущего изложения, энергия, запасаемая в ходе биологических окислительных процессов, образуется в основном в связи с контролируемым переносом электронов от атомов водорода дыхательной цепи, сопряженным с фосфорилирова-нием АДФ до АТФ.

Поскольку жирные кислоты построены в основном из углерода и водорода и, таким образом, содержат в своем составе значительно меньше атомов кислорода, чем углеводы, окисление жирных кислот сопровождается поглощением пропорционально большего количества кислорода и, следовательно, образованием большего количества АТФ при окислительном фосфорилировании.

жиры в организме

Более половины основной (т. е. свойственной состоянию покоя) энергетической потребности многих тканей (в том числе и тканей печени, но не мозга) удовлетворяется за счет катаболизма жиров, что особенно явно выражено в условиях голодания.

Процессы окисления жирных кислот осуществляются исключительно в митохондриях. Они непосредственно связаны с заключительными реакциями катаболизма в системе переноса электронов и цикла лимонной кислоты, которые участвуют также в окислении углеводов и производных аминокислот.

Для удобства процесс окисления жирных кислот можно считать состоящим из этапов: активация жирных кислот путем энергозависимой реакции образования тиоэфиров ацил-КоА (этот этап предшествует также использованию жирных кислот для биосинтеза жиров или фосфолипидов).

Жиры: -(CH2)„-+3n(0)->nC02 + nH20
Углеводы: — (СНО)р - +2р(0) -—> рС02 + рН20

- Читать далее "Жиры в митохондриях печени. Бета-окисление жиров"

Оглавление темы "Обмен жиров в организме":
1. Обмен липидов в организме. Жиры пищи
2. Липолиз. Соли желчных кислот и мицеллы
3. Всасывание липидов. Обмен липидов в печени
4. Обмен жиров через печеночную артерию. Жировое перерождение печени
5. Окисление жирных кислот. Сжигание жиров в организме
6. Жиры в митохондриях печени. Бета-окисление жиров
7. Эффективный путь окисления жиров. Синтез жирных кислот - липогенез
8. Этапы липогенеза. Стадии синтеза жиров
9. Промежуточные продукты липогенеза. Пальмитил-КоА
10. Контроль обмена жирных кислот. Запас жирных кислот в клетке