Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты

Исследование изолированных полипептидных цепей иммуноглобулинов и реконструированных из них молекул указывает на то, что большинство идиотипических детерминант образовано при участии как легкой, так и тяжелой цепи. В частности, установлено, что изолированные легкие цепи миеломного иммуноглобулина не реагируют с антителами, полученными против идиотипических детерминант целой молекулы белка. При реконструкции молекулы из изолированных цепей структура идиотипических детерминант восстанавливалась только в том случае, если легкие и тяжелые цепи принадлежали иммуноглобулину, который служил антигеном при получении антиидиотипической сыворотки.

К. Доррингтон показал, что при реконструкции молекулы иммуноглобулина из легких и тяжелых цепей, взятых из разных молекул (разных моноклинальных иммуноглобулинов), связывание легкой цепи идет за счет ее константного домена, а вариабельные домены легкой и тяжелой цепей не взаимодействуют между собой.

Идиотип иммуноглобулина подобно другим особенностям его строения определяется в конечном счете аминокислотной последовательностью образующих идиотипическую детерминанту участков полипептидных цепей. Эти участки, несомненно, расположены в вариабельных районах тяжелой и легкой цепей и у иммуноглобулинов со сходной идиотипической специфичностью имеют сходную или тождественную первичную структуру.

Это находит подтверждение в многочисленных данных, в том числе полученных Дж. Капра и Дж. Кейе (J. Capra, J. Kehoe, 1975). Исследовали два моноклональных иммуноглобулина М и G класса, . продуцируемых одним клоном плазматических клеток. Белки совпадали по идиотипической специфичности и не имели никаких различий в аминокислотной последовательности гипервариабельных районов тяжелых цепей. У этих белков совпадала также последовательность 38 аминокислотных остатков аминоконцевых участков легких цепей.

иммуноглобулины

То, что иммуноглобулины двух различных классов, продуцируемые одной клеткой, должны обязательно иметь идентичные вариабельные районы, представляется сегодня единственно возможным в свете наших знаний об организации структурных генов иммуноглобулинов и их перегруппировках.

Вариотипические детерминанты (framework determinants). Термин был предложен Ю. Бен-Нейрахом, П. Лонаи с соавторами (Y. Ben-Neriah, P. Lonai et al., 1978) для обозначения описанных ими детерминант вариабельных доменов легкой и тяжелой цепей иммуноглобулинов мыши, структура которых в отличие от идиотипических определяется не гипервариабельными, а инвариантными (консервативными) участками последовательности.

Антитела можно получить в результате иммунизации кроликов изолированными вариабельными доменами обеих цепей. Последние получают из Fv-фрагмента. Чем замечательны вариотипические детерминанты? Тем, что они идентичны в антителах самой различной специфичности, полученных у животных одного вида. Тем, что локализуются в контактных участках доменов и поэтому антитела к ним не реагируют ни с одним из иммуноглобулинов. Они не реагируют также с изолированными Fab-фрагментами, взаимодействуя только с изолированными вариабельными доменами. Вариотипические детерминанты образованы, видимо, короткими (из пяти — семи остатков) отрезками пептидных цепей.

Вопрос о биологической значимости таких детерминант и антител к ним только предстоит установить.

- Читать "Активный центр антитела. Антидетерминанта"

Оглавление темы "Иммуноглобулины и их структура":
1. Иммуноглобулины. Антигенное строение иммуноглобулинов
2. Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов
3. Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов
4. Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов
5. Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика
6. Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика
7. Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов
8. Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела
9. Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты
10. Активный центр антитела. Антидетерминанта
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.