Влияние химии на организм. Биологические эффекты химических веществ

Одна из особенностей общего действия химических ядов на организм — их способность вызывать в ЦНС сначала генерализованное возбуждение, а затем прогрессирующее разлитое запредельное торможение, возникающее в следующей последовательности: в коре, подкорковых структурах, стволе головного мозга, спинном мозге. Если вначале оно может играть выраженную охранительную роль, то позже — явную дезинтегрирующую, угнетающую и разрушающую роль.

Некоторые химические вещества вызывают запредельное торможение только в больших (токсических) дозах, которые опасны для жизни. Ряд же химических веществ (наркотиков, седативных и др.) обладают способностью уже в малых дозах вызывать выраженное генерализованное торможение в ЦНС без предшествующего её возбуждения.

Общеизвестно, что жизнедеятельность организма в целом и различных уровней его организации (функциональных и физиологических систем, органов, тканей, клеток, органелл, молекул) определяется генетическими особенностями их строения, метаболизма и функций. Все нормально функционирующие живые структуры организма содержат многочисленный и оптимальный набор ферментов, поддерживающих строгую последовательность и адекватную активность химических реакций.

Под действием различных токсических субстанций (ядов) происходят разнообразные количественные и качественные нарушения (замедление, блокирование, активация и др.) тех или иных ферментных систем. Последние, в свою очередь, приводят к соответствующим расстройствам метаболизма, структуры и функций различных уровней организации организма. Это проявляется в развитии соответствующих биологических эффектов.

химия и организм

Биологические эффекты химических веществ

Возникающие под действием многообразных химических веществ биологические эффекты могут быть классифицированы следующим образом:
1) местное раздражающее (альтеративное, повреждающее, фло-гогенное) действие (например, в слизистых оболочках пищеварительного тракта в ответ на действие кислот, щелочей, солей, HgCl2 и др.);
2) общее специфическое (токсическое) действие (например, действие ботулинического токсина на нервные терминали в мышцах);

3) общее неспецифическое действие (например, возникновение гипоксии многих тканей, органов и систем при повреждении дыхательных путей, лёгких, сердца, сосудов, костного мозга и т.д.; развитие лейкоцитоза, лихорадки, общего возбуждения или торможения ЦНС и т.д.);
4) мутагенное действие (вызываемое, например, ионизирующим излучением, особенно, радиацией, а также промышленными и бытовыми химическими и различными биологическими мутагенами);

5) канцерогенное действие (вызываемое, например, различными канцерогенами: (3-нафтиламином; 1,2 -бензантраценом, метилхолантреном, крезолом, диоксидом тория, мышьяком и др.);
6) тератогенное действие (вызываемое приёмом беременными седативного средства талидомида, приводящего к развитию фекомелии — аномалиям развития конечностей, или алкоголя, приводящего к развитию алкогольного синдрома плода и т.д.).

Показано, что в ответ на действие различных патогенных химических веществ сначала обьгано возникают местные альтеративные изменения клеточно-тканевых структур, а затем общие расстройства. В других случаях (особенно при быстром попадании ядов в кровоток и лимфоток и быстром распространении их по организму) местные изменения в месте попадания патогенного химического агента могут быть незначительными или даже отсутствовать, а ведущими изменениями являются расстройства различных органов и систем, особенно ЦНС.

- Читать далее "Пути попадания химических веществ в организм. Попадание химических веществ через кожу и дыхательные пути"

Оглавление темы "Влияние радиации и химических веществ на организм":
1. Классификация электротравм. Этиология ионизирующего излучения
2. Ионизирующее излучение. Опасность ионизирующего излучения
3. Свойства ионизирующего излучения. Влияние ионизации на ДНК
4. Общее облучение организма. Степени общего облучения
5. Костно-мозговая форма острой лучевой болезни. Кишечная форма лучевой болезни
6. Церебральная форма острой лучевой болезни. Хроническая лучевая болезнь
7. Влияние химии на организм. Биологические эффекты химических веществ
8. Пути попадания химических веществ в организм. Попадание химических веществ через кожу и дыхательные пути
9. Проникновение химического агента через рот. Попадание химических веществ в кровь
10. Механизмы токсического действия химических веществ. Токсичность химических веществ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.