Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Значение витамина Д для детей. Рахит

Особое значение имеют две формы витамина D — витамин D2 и витамин D3. Эти синтезированные формы существуют в виде диетических добавок. В коже человека провитамин (7-дегидрохолестерол) фотохимически активируется в витамин D3, который переносится в печень. В печени витамины D2 и D3 гидроксилируются, превращаясь в 25-ОН-холекальциферол, а далее в корковом веществе почек — в 1,25-дигидрохолекальциферол, который Функционирует как гормон.

Рецепторы 1,25-дигидрохолекальциферола присутствуют в большинстве тканей, но в основном он усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию фосфора в почках и, возможно, прямо влияет на отложение и реабсорбцию кальция и фосфора в костях.
Вместе с паратгормоном и кальцитонином 1,25-дигидрохолекальциферол играет главную роль в регуляции кальциевого и фосфорного гомеостаза в жидкой среде и тканях организма.

Обычная диета грудных детей содержит лишь небольшое количество витамина D. Его мало в грудном молоке, а в коровьем — еще меньше. В злаках, овощах и фруктах его практически нет. Коровье молоко и детские смеси, как правило, обогащают этим витамином. Количества витамина D, получаемого с молоком матери, по-видимому, вполне достаточно, если ребенок нужное время бывает на солнце. В противном случае (особенно темнокожим детям) необходимо дополнительно вводить этот витамин.

рахит при гиповитаминозе Д

У детей со стеатореей (например, при целиакии и муковисцидозе) дефицит витамина D может быть обусловлен нарушением его всасывания. Противосудорожные препараты фенитоин или фенобарбитал нарушают метаболизм витамина D и поэтому увеличивают потребность в нем. Глюкокортикоиды могут препятствовать влиянию витамина D на транспорт кальция.

Недостаточность витамина D приводит к рахиту (т. е. отсутствию минерализации растущих костей, или остеоида) или к остеомаляции. Ранние изменения при рахите видны рентгенологически в эпифизах длинных костей, но признаки деминерализации заметны и в диафизах. В дальнейшем, если не проводить лечения, появляются и клинические симптомы.

Раньше основной причиной рахита в нашей стране было либо недостаточное воздействие ультрафиолетовых лучей, которые не проходят через обычное оконное стекло, либо недостаточное поступление витамина D с пищей, либо то и другое вместе. В развивающихся странах это остается основной причиной заболевания и по сей день, тогда как среди грудных и старших детей в индустриальных странах обусловленный дефицитом витамина D рахит в настоящее время встречается редко. Однако и в этих странах такие случаи возможны, если темнокожие дети не получают витаминных добавок или если грудные дети или их матери проводят мало времени на солнце. Частота рахита среди этих детей возрастает.

В большинстве же случаев рахит в развитых странах связан с другими причинами. К ним относятся заболевания с нарушением всасывания или метаболических превращений витамина D, например стеа-торея, болезни печени и почек, а также независимые от витамина D нарушения гомеостаза кальция и фосфора.

- Читать "Механизмы развития рахита у детей. Последствия недостатка витамина Д"

Оглавление темы "Гиповитаминозы":
  1. Значение биотина и фолиевой кислоты для детей
  2. Значение витамина С для детей. Недостаток аскорбиновой кислоты
  3. Диагностика цинги. Профилактика и лечение гиповитаминоза С
  4. Значение витамина Д для детей. Рахит
  5. Механизмы развития рахита у детей. Последствия недостатка витамина Д
  6. Клиника рахита у детей. Признаки недостатка витамина Д
  7. Диагностика недостатка витамина Д. Профилактика и лечение рахита у детей
  8. Витамин D-дефицитная тетания - тетания новорожденных. Гипервитаминоз Д
  9. Недостаток витамина Е у детей
  10. Недостаток витамина К у детей