Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Стрессовые и лекарственные язвы у детей

Причины развития вторичной пептической язвы до настоящего времени не установлены; здесь играет роль множество факторов, угнетающих защитные механизмы в организме. Определяющим фактором острой стрессовой язвы выступает кровоток в слизистой оболочке; меньшее значение имеют защитные свойства слизи, синтез простагландинов, продукция кислоты и пролиферация клеток.

Причиной стрессовой язвы у новорожденных бывают сепсис, дыхательная или сердечная недостаточность, травма, дегидратация. В старшем возрасте язва также связана с травмой либо иными угрожающими жизни состояниями. Стрессовая язва и эрозии слизистой оболочки желудка при ожоге кожных покровов носят название язв Курлинга. Они сочетаются с нормальной желудочной секрецией и возникают у пациентов, площадь ожога тела у которых составляет более 25 %.

Язва Кушинга развивается в ответ на травму или оперативное вмешательство и характеризуется повышенной секрецией желудка. В большинстве случаев стрессовая язва имеет бессимптомное течение и массовый характер, нередко приводя к летальному исходу в результате тяжелого кровотечения или перфорации. К важным факторам тяжелого желудочно-кишечного кровотечения относят нарушение гемостаза, гипотензию и применение ИВЛ. Частое начальное проявление такой язвы — перфорация или сильное кровотечение (чаще).

Лекарственная язва у детей

К распространенным причинам гастрита и эрозий относят НПВС, включая аспирин. Полагают, что эти препараты вызывают повреждение слизистой оболочки путем торможения синтеза простагландинов, угнетения клеточной пролиферации, секреции бикарбоната и слизи. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 вызывают меньше таких побочных эффектов.

Известно, что алкоголь и курение оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны. Несмотря на спорные данные исследований, метаанализ проведенных испытаний свидетельствует о статистической связи между назначением кортикостероидов и развитием язвенной болезни у детей. Доказано, что кортикостероиды угнетают местную выработку слизи и простагландинов.

К другим лекарственным средствам, которые могут привести к гастриту, относят препараты железа, соли кальция, калия хлорид и антибиотики — хлорамфеникол, пенициллин, тетрациклины и цефалоспорины.

язвы желудка детей

Лечение вторичной язвы аналогично таковому при первичной. В каждом случае следует по возможности устранить исходную причину. Вторичная язва часто осложняется кровотечением и реже перфорацией, что требует выполнения неотложных мероприятий. Для профилактики язвы желудка следует поддерживать рН на уровне более 3,5 в течение 6 нед.

Антациды используют для нейтрализации кислоты после ее секреции. Буферная способность антацидов, равно как и рекомендации по их использованию, существенно разнятся. Цель лечения — повысить показатель рН до уровня более 5. Максимальная доза антацидов в виде концентрированной жидкости для взрослого человека составляет 15 мл на прием; для детей эта доза точно не установлена и варьирует в зависимости от секреции кислоты желудком, а также буферной емкости самого препарата. Некоторые авторы рекомендуют назначать антациды в дозе 1 мл/кг на прием.

Большая часть этих препаратов представляет собой смесь солей магния и алюминия. Ионы магния вызывают диарею, тогда как ионы алюминия — запор. Гидроксид алюминия связывается с фосфатами, содержащимися в пище, и препятствует их всасыванию. При продолжительном применении высоких доз препаратов алюминия в организме развивается дефицит фосфора и проявляется токсическое действие алюминия — анорексия, остеомаляция, остеопороз. При заболевании почек отравление солями алюминия развивается быстрее. Антациды на основе солей кальция дают эффект рикошета (усиление секреции кислоты после израсходования буферной емкости).

Блокаторы Н2-рецепторов гистамина, подавляющие секрецию кислоты, широко используются в клинике, несмотря на отсутствие одобрения их применения у детей. Циметидин в суточной дозе 20-40 мг/кг в 4 приема и ранитидин в суточной дозе 4-6 мг/кг в 2 приема получили самое широкое распространение в жидкой лекарственной форме. Они быстро всасываются и могут применяться с пищей. Кроме того, эти препараты можно вводить внутривенно, в том числе в составе парентеральных питательных смесей.

Ингибиторы Н+,К+-АТФазы (например, омепразол или лансопразол) оказывают самое сильное действие, а потому сопряжены с повышенным риском избыточного роста бактерий вследствие ахлоргидрии. У взрослых процесс заживления язвы занимает 4 нед.; ингибиторы Н+,К+-АТФазы входят в состав различных схем эрадикации хеликобактера.

Сукральфат в кислой среде желудка превращается в пастообразную массу, которая формирует на поверхности воспаленной слизистой оболочки и язвы защитную пленку. Опыт применения этого препарата у детей ограничен. Доза для взрослых составляет по 10 мл (1 г) суспензии 4 раза в день натощак.

В исследованиях на взрослых людях показано, что мизопростол — аналог простагландина — эффективен для профилактики и лечения язвы на фоне приема НПВС. Использование этого препарата ограничено побочными эффектами со стороны ЖКТ (боль в животе, диарея). Исследования на взрослых показали, что омепразол обладает максимальной эффективностью при лечении эрозий и язв, вызванных приемом НПВС. Октреотид снижает кровоток во внутренних органах и способен остановить активное кровотечение. Для контроля за кровотечением и оценки эффективности медикаментозной терапии применяют фиброгастродуоденоскопию.

Синдром Золингера-Эллиссона характеризуется образованием множественных рецидивирующих язв двенадцатиперстной и тощей кишки, а иногда сопровождается диареей. При синдроме Золлингера-Элли-сона желудочную секрецию стимулирует сывороточный гастрин и другие гормоны, секретируемые островковыми клетками поджелудочной железы вследствие их гипертрофии или развития опухоли. Гипергастринемия, хотя и менее выраженная чем при синдроме Золлингера-Эллисона, наблюдается у больных со стенозом привратника, синдромом короткой кишки, гиперпаратиреозом, феохромоцитомой и различными эндокринными опухолями. При невозможности радикального удаления этих опухолей назначают блокаторы Н2-рецепторов или ингибиторы Н+,К+-АТФазы.

- Читать "Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Причины"

Оглавление темы "Болезни желудка и кишечника детей":
  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей
  2. Механизмы развития и клиника язвенной болезни у детей
  3. Диагностика и лечение язвенной болезни у детей
  4. Стрессовые и лекарственные язвы у детей
  5. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Причины
  6. Неспецифический язвенный колит (НЯК) у детей. Клиника
  7. Диагностика и дифференциация неспецифического язвенного колита у детей
  8. Лечение неспецифического язвенного колита у детей. Лекарства
  9. Операции при неспецифическом язвенном колите у детей. Прогноз
  10. Болезнь Крона. Причина и клиника