Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Мифологическая конструкция шизофрении. Инициация мифологического бреда

Та мифологическая конструкция, которая реализуется в визуально-аудиосенсорной модальности при онейроиде, при синдроме Кандинского — Клерамбо транслируется, главным образом, в идеовербальные («голоса», ментизмы), сенсорные и кинестетические автоматизмы. Это хорошо иллюстрирует следующее наблюдение, в котором транзиторные онейроидные симптомы вплетаются в ткань ведущего синдрома психического автоматизма, привнося мотивы «смерть — испытание — новое рождение».

Больной К., 45 лет (архив 1999 г) Рассказывает, что, когда ему было 33 года, дьявол наслал на него манию преследования, стало казаться, что в квартире установлены микрофоны Спустя 2 года начал общаться с неким «духом», который обходился с ним строго, учил думать, полностью им руководил, посылая телепатические команды в мозг («не моргай», «не говори», «не гневись» и т д.). Через некоторое время пережил «смерть» Почувствовал, что его тело «закручивает вперед колесом» — такова была «сделанная свыше иллюзия» Понял, что «мания преследования» закончилась, и начался суд Ему так и сказали «Будем тебя судить».

«Тонкая энергия» (отождествляет ее с Богом) приговорила его к расстрелу. Замер в ожидании смерти Показали три коврика — красный, желтый и зеленый Спросили «По какому пойдешь».

Пошел по красному — не испугался смерти. Был закопан в землю Видел ползающих по телу червей, а затем вместо тела - свой обнажившийся скелет Его спросили, «Готов ли ты умереть ради спасения вселенной» Далее видел процесс оживления и восстановления новой плоти Спустя год «тонкая энергия» подвергла его новому испытанию — заставила имитировать поведение кота, приказывая «ходи, как кот», «двигайся, как кот», «думай, как кот» Сказал «Кот стал для меня всем» Врачи психиатрической бригады застали больного, ходящим на четвереньках вслед за домашним котом и повторяющим каждое его движение.

конструкции шизофрении

Если в клинической картине онейроидные элементы отсутствуют, а остальная симптоматика бедна архаизмами или слишком раздроблена, в качестве материала для анализа с тем же успехом могут привлекаться сновидения, насыщенность которых накануне и в период экзацер-баций значительно больше и содержание которых совместно с дневной продукцией составляет единое семантическое поле.

Больной Г (архив 1989 г.) госпитализирован впервые в связи с гебоидным поведением, отрывочными бредовыми идеями гипнотического воздействия на окружающих Он видел сон. его окружают инопланетяне, одни — в образе зеленых человечков, другие - в образе кур и млекопитающих. В каждой из групп инопланетян была своя иерархия Все они вели с ним сложную беседу на какие-то фило-софско-этические темы, непередаваемую обычными словами

Несмотря на сжатость сюжета, в нем узнаваемы признаки, атрибутивные для инициации: окруженность космическими тотемными существами, их дуально-иерархическая организация, посвящение в высшее знание, результатом которого становится дар гипнотических способностей - последний звучит в бреде аллопсихического воздействия.

Больной К , 21 год (июнь 2001 г) Полгода назад (зимой) стал видеть сны, отражающие, как ему казалось, его забытое прошлое Видел, как над ним и группой других ребят проводили «эксперимент» на них надевали «маски», на глаза — оптический прибор, через который облучали мозг ультрафиолетом, вводили в состояние гипноза, в котором они становились ясновидящими, каждому предсказывалось, какого политика ему курировать О нем говорили как о пророке и спасителе.

Весной стал наяву замечать в городе нечто странное все его родственники стали одеваться во все черное, у всех остановились часы. В церкви на иконе увидел «себя в будущем». Почувствовал себя «сверхчеловеком». С мая 2001 г снова стало казаться, что все вокруг изменилось; люди смотрят на него осуждающе, с недобрыми намерениями, «читал» их мысли Все время «шли воспоминания о прошлом, которые стерли из памяти»

Истолкование сюжета сновидения, имевшего место у больного К. в предманифестном периоде, и структуры последующего психоза лежит в одной и той же семиотической плоскости посвящения в особую миссию.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Онейроидная шизофрения":
1. Одержимость и синдром Кандинского. Пример одержимости при шизофрении
2. Символы одержимости. Причины одержимости при шизофрении
3. Тройной автоматизм. Этапы одержимость—онейроид
4. Смерть при континуиме одержимость—онейроид. Сопричастность при шизофрении
5. Автоматизм снов. Онейроидные картины шизофрении
6. Шаманский полет. Шаманское сновидение
7. Шаманский сюжет бреда при шизофрении. Пример шаманских сюжетов бреда
8. Мифология шаманского бреда. Периодизация сюжета онейроида
9. Сновидный автоматизм. Пример ориентированной шизофрении
10. Мифологическая конструкция шизофрении. Инициация мифологического бреда