Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Архаический бред при шизофрении. Бред преследуемой жертвы

Наблюдение 01.02 2000. По признанию больного, «уколы», «вселения» и «видения» прекратились. Однако «иголочки по-прежнему впиваются в лицо» показывает две свежие ранки (расчесы) на лбу. Они попадают теперь не от людей, а от «давления на голову снизу вверх» Припоминает, что еще в 9-летнем возрасте в затылок попала заноза, появились очаги выпадения волос, а на обнажившейся коже — изображения круга, ромба, кленового листика. После этого воспоминания неожиданно перешел к следующим ассоциациям. Рассказал, что у охотников северных народностей Сибири (чукчей, эскимосов) принято забивать моржей, нерпу, тюленей гарпунами

Шерсть у животных жесткая, ее трудно пробить Поэтому охотники посылают впереди себя духов умерших, чтобы те пришли на лежбище моржей или тюленей и выщипали у кого-то из них шерсть в виде очажка Потом охотники гарпунят зверя, целясь прямо в очажок. Не может объяснить, откуда ему это известно

На вопрос, нет ли здесь аналогий с его «плешивостью» и «иглометанием» в него, ответил в своей негати вистической манере категоричным «нет». Досадует на невозможность проведения в больнице специально разработанных им лечебных процедур для волос, так называемого «парникового эффекта» Якобы оттого, что мы обсудили с ним эту проблему, «волосы начали выстреливать» из кожи головы.

Из беседы с больным 07.02.2000. «скобочки влетают в кожу» всех людей, но он больше всех это чувствует. Как только вошли две женщины в отделение, сразу запекло на затылке - вытащил скобку. Из уха вынимал угольники и параллелепипеды. Так и не понял, съел он их или «задуло по воздуху». Защититься от этого невозможно ни в помещении, ни на улице. Как пример, приводит членов ку-клуксклана, носящих капюшоны с целью защиты от пигмеев, которые стреляли в них из специальных трубочек (якобы читал об этом). Нечто подобное наблюдает и в отделении со стороны некоторых больных.
Диагноз шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, галлюцинаторно-параноидный синдром с архаическим бредом.

бред при шизофрении

В бреде больного Я. вычленяются по меньшей мере три процедурных последовательности (ритуалемы) в идентификации с тотемными объектами, одна из которых включает иглометание в жертву (производимое, по словам Я., с 9-летнего возраста) - облысение - клеймение эпилированного участка — одержимость иглами и другими предметами стрельбы — превращение в человека-иглу или человека-кактуса. Закономерно, что, помимо «поверхностной» (неглубокой, затрагивающей только верхние слои кожи) одержимости, в бреде больного формируется такого же рода «висцеральная» одержимость: у него через весь спинномозговой канал проходит спица — другими словами, игла.

Иглометание прямо или косвенно привязано к посторонним взглядам людей и животных. Несмотря на то что инкорпорируются гилозоистические объекты (металлические иглы, иглы кактуса, кристаллы, зерна риса, стекло и т. п.). что должно подразумевать такое же тотемистическое родство, этот процесс все же не лишен аналогий с животным тотемизмом. Сам пациент неосознанно сравнивает производимые над ним манипуляции с охотничьими ритуалами у северных народностей. В данном контексте «иглометатели» приравниваются к охотникам, а пациент — к их добыче. Две другие ритуалемы носят откровенно анималистический характер.

Одна из них предполагает превращение в животное при визуальном контакте с его шкурой или путем поедания его, другая — при «бодании» человеком-оленем. Превращение в добычу согласуется с данными этнографии о том, что охотникам примитивных сообществ было свойственно поведение имитации того животного, на которого готовилась охота. В основе такого поведения лежало магическое верование в то, что эти действия обеспечат благоприятный исход охоты (С. А. Токарев, 1990). Стреляние в героя мелкими предметами (наподобие дроби) дополняет рисуемый психопатологией дуалистический образ «охотник/подстреленный зверь». Таким образом, все три ритуалемы подлежат перекрестной расшифровке, если каждую из них свести к объединяющей их системе охотничьего посвящения. Как и подобает инициации в целом, все воздействия в бреде больного Я. осуществляются благодаря контактам с миром умерших, часто — при непосредственном их участии. «Толкание» со стороны «душ умерших предков» приводит к одержимости ими же.
Разрозненные элементы охотничьего поведения у персекуторных больных, чьи переживания напоминают чувства преследуемой жертвы, не редкость.

- Читать далее "Воинское посвящение в бреде. Шизофрения у военных"

Оглавление темы "Особенности женского и военного бреда":
1. Влияние изнасилования на форму бреда. Пример мифа девушки мужского дома
2. Вербальный псевдогаллюциноз. Психотические приступы
3. Шизофрения у близнецов. Пример параноидной шизофрении у близнецов
4. Ритуалы у близнецов. Инициация бреда у женщин
5. Охотничье посвящение при шизофрении. Пример бреда преследования с иммитацией охоты
6. Архаический бред при шизофрении. Бред преследуемой жертвы
7. Воинское посвящение в бреде. Шизофрения у военных
8. Пример воинского посвящения в бреде. Галлюцинации у военных
9. Демоническое посвящение. Дьяволы в бреде человека
10. Мифология дьявола в бреде шизофреника. Посвящение дьяволом при шизофрении