Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Воинское посвящение в бреде. Шизофрения у военных

Ранее был описан случай бреда больного У., одна из сюжетных линий которого содержит воинское посвящение: пациентом руководил «голос покойного отца-гестаповца», сам он демонстрировал различные трюки, видел сцены собственной казни, а также себя, участвующим в военных сражениях под одобрительные реплики и советы отца, «обмазывался грязью для маскировки, играя роль разведчика».

Узнал из «голосов», что он потомок полководца Александра Македонского. Воинское посвящение положено в основу истории больного С. (интерметаморфоза). Пациент ретроспективно приходит к мысли о 20-летнем преследовании его дядей, офицером Красной Армии, погибшим («по легенде») на фронте, а на самом деле дослужившимся до высокого офицерского чина и тайно ведущим наблюдение за племянником, телепатически общающимся с ним с целью подготовки к выполнению секретной миссии. Приведем еще один пример.

Больной С , 33 года (архив 1999 г), украинец Родился в семье геологов, которая часто меняла место жительства С детства страдал логоневрозом Образование среднее техническое Работал наладчиком на заводе Женился в 1986 г, через год родилась дочь, в 1989 г - вторая дочь Служба в армии 1987-1989 г при штабе в Подмосковье

За день до демобилизации перенес тяжелую стрессовую ситуацию сгорел КПП с его личными вещами, за что был задержан на службе еще на 3 нед, ежедневно вызывался на допрос в органы госбезопасности По словам родителей, вернулся из армии другим человеком, подавленным, скрытным, необщительным и медлительным. Менял места работы из-за «несправедливости» начальства.

шизофрения у военных

В ноябре 1990 г., в период очередной безработицы, начал читать Библию Постепенно стал ограничивать себя в еде. Раздавал деньги, ценные вещи и одежду прохожим, полагая, что тем самым «появляются ростки новой жизни» и всеобщего благоденствия Высказывал бредовые идеи воздействия в адрес окружающих («отнимают энергию», «действует поле людей»). Запрещал близким пользоваться телевизором, магнитофоном и радио, родителям - разговаривать с женой.

Заявил, что нужно ехать спасать какого-то человека Когда его попытались удержать, стал кричать, что «убивают его душу», угрожал. «Я сам убью свою душу'» От рекомендованной психиатром госпитализации близкие больного отказались.

С тех пор полноценному контакту был недоступен Уединялся, зашторивал окна. Затыкал уши ватой Посещал экстрасенса, ведомый «двумя инопланетянами» Однажды заявил, что жена умерла, вместо нее пришла другая женщина Пытался душить жену

Лечился в психиатрическом стационаре с 14 11 91 по 17.01.92 После выписки поддерживающего лечения почти не принимал Нигде не работал
Ухудшение в состоянии наступило после гибели старшей дочери в 1994 г Требовал дома полной тишины, запрещал жене и младшей дочери разговаривать Приходящую мать также просил молчать. Возражал против включения электрического света Закрывал зеркала. Жена вместе с дочерью ушла от него в 1996 г С 1997 г перестал впускать в дом кого бы то ни было Посещал лишь некоторых родственников отца, но затем и от этих контактов отказался Отключил электрический звонок Бродяжничал.

- Читать далее "Пример воинского посвящения в бреде. Галлюцинации у военных"

Оглавление темы "Особенности женского и военного бреда":
1. Влияние изнасилования на форму бреда. Пример мифа девушки мужского дома
2. Вербальный псевдогаллюциноз. Психотические приступы
3. Шизофрения у близнецов. Пример параноидной шизофрении у близнецов
4. Ритуалы у близнецов. Инициация бреда у женщин
5. Охотничье посвящение при шизофрении. Пример бреда преследования с иммитацией охоты
6. Архаический бред при шизофрении. Бред преследуемой жертвы
7. Воинское посвящение в бреде. Шизофрения у военных
8. Пример воинского посвящения в бреде. Галлюцинации у военных
9. Демоническое посвящение. Дьяволы в бреде человека
10. Мифология дьявола в бреде шизофреника. Посвящение дьяволом при шизофрении