Скопческие поселения Сибири. Скопцы Иркутской области

Начиная со второй половины XIX в., царское правительство большими партиями ссылало скопцов в Сибирь на вечное поселение.
Первыми местами скопческих поселений были: Средне- и Верхне-Колымск, Верхоянск, Усть-Алдан, Белькчичи и др.

Неприспособленные к суровому климату, изувеченные операцией, скопцы, не обладавшие достаточными средствами, жили в чрезвычайно тяжелых условиях. Скопческий историк и поэт Архип Санин так описывает тяготы сибирской жизни скопцов:

Вы совсем поразорились, Отрепались, обносились, Под надзором находились Приставленных казаков. Жили долгое вы время Под открытым синим небом, Не имели денег и хлеба, По два месяца голодали, Хлеба крошки не видали, Полунагие ходили По сибирской по тайге. Силы свои подкрепляли Только дикими грибами, Да те ели без соли, — Так угодно божьей воле. В 1873 г., по распоряжению якутских властей, на отдаленные берега реки Алдана, пустынные и неплодородные, была сослана партия из 40 скопцов. Всем инородцам было настрого предписано, чтобы ловили отлучающихся из отведенных им мест ссыльных и препровождали их к начальству. Кое-как вырыв землянки, скопцы поселились в них, безуспешно пытаясь найти себе пропитание. И вот, когда беднейшие поели все принесенные с собой запасы, скопец Плотицин начинает обирать бедноту, пользуясь безвыходным ее положением. «В то время, — пишет Санин, — жил там Максим Кузьмич Плотицин. Он для себя имел запас хлеба и немногим продавал, да и то по 7 руб. за пуд, так что бедным людям купить у Плотицина хлеба было недоступно. Многие из таковых скопцов покупали от Плотицина по 5 фунтов муки и сыпали по одной ложке ее в воду; клали туда боярковые ягоды и грибы и таковым бульоном питались целые месяцы».

В 1869 г., при обыске во время ареста, в доме Плотицина были обнаружены девять изуродованных оскоплением женщин, груды золота и серебра екатерининского чекана и, кроме того, на 10 миллионов рублей ценных бумаг.
Из описания скопца Санина мы видим, как Плотицин, этот почитаемый скопцами «благодетель» и учитель, помогал своим, вместе с ним попавшим в ссылку, «братьям».

После долгих мытарств скопцы обосновались, наконец, в более удобных для земледелия районах Иркутской области.
Наиболее удачными местами оказались селение Марха возле Иркутска и селение Спасское близ Олекминска.

скопцы иркутской области

В 1895 г. в 10 скопческих поселениях количество жителей составляло: Мужчин и женщин вместе — 1181.

Остановимся на характеристике тех отношений, которые складывались внутри общины, и посмотрим, в какой мере осуществляли сосланные в Сибирь «воины небесного царя» «христианские заветы».

Прежде всего укажем, что лишь в редких случаях в Сибирь попадали богатые скопцы вроде Плотицина. Большинство скопцов-миллионеров при помощи золота оставались в городах Европейской России и, как мы уже отмечали выше, даже удостаивались от правительства наград. В Сибирь попадали, главным образом, крестьяне, городские ремесленники, мелкий торговый люд и те представители купеческого сословия, капитал которых был недостаточен, чтобы путем подкупа должностных лиц освободиться от ссылки. Освоившись на новом месте, богатые скопцы немедленно закабаляли себе всю сосланную вместе с ним бедноту.

Современные и прежние защитники скопчества, доказывая его полезность, любят козырять «культурой», которую якобы насадили скопцы за время своего пребывания в ссылке в Иркутской области. «Скопцы, будучи в Сибири, показали пример, как вести сельское хозяйство» (из письма Г.М.).

«Все члены скопческого гнезда постоянно в хлопотах, вечно за делом. Благодаря такому редкому трудолюбию скопцы, несмотря на чрезвычайно тяжелые климатические условия, сумели достигнуть в сельском хозяйстве — почти исключительном их занятии — больших успехов. В настоящее время марханские скопцы являются почти единственными поставщиками всех продуктов первой необходимости для города Якутска».
Дело тут, конечно, не в трудолюбии скопцов.

Прежде всего коснемся вкратце истории скопческого землевладения в Сибири.
Не желая селиться на плохих местах, скопцы искали лучших. Но лучшие земли уже были заняты русскими или якутами. И вот, пользуясь наличием капиталов и продажностью царских чиновников, скопцы с их помощью начинают подбираться к якутским землям.

- Читать "Выселение якутов скопцами. Скопческое кулачество"

Оглавление темы "Становление скопчества в России":
1. Радения или кружения скопцов. Привод новика в секту скопцов
2. Христианство у скопцов. Евангелические скопцы
3. Скопческие духовные стихи. Особенности и стиль стихов скопцов
4. Половая функция скопцов. Объем оскопления
5. Информация об оскопителях. Оскопление женщин
6. Физиологические особенности скопцов. Влияние кастрации на психическую деятельность
7. Средства вовлечения в секту скопцов. Экономическое и общественное воздействие скопцов
8. Возвращение скопца в общество. Происхождение современного скопничества
9. Скопческие поселения Сибири. Скопцы Иркутской области
10. Выселение якутов скопцами. Скопческое кулачество
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.