Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов

В конфликтной ситуации крысы-доноры, различающиеся по типу исходного эмоционально-поведенческого реагирования, вели себя различно. У крыс, относящихся к первому типу поведенчески активных животных, в конфликтной ситуации после 3—4 неудачных пробежек за прозрачную перегородку (где корм оказывался съеденным) развивалось состояние высокого эмоционального напряжения.

Крыса пищит, суетится у педали, совершает большое количество нажатий на педаль, как бы пытаясь путем увеличения интенсивности работы обеспечить пищей и себя и акцептора. Однако крыса спешит, нажатия делает неполноценные или прокручивает сразу серию кормушек (пища проскакивает за пределы камеры). Эффективность работы оказывается очень низкой. Крыса по-прежнему не успевает съедать подкорм, вступает в драку с акцептором за кормушку.

Эмоциональное напряжение нарастает. Крыса становится агрессивной. Время, потраченное на драки, возрастает (конфликтное время). У поведенчески пассивных животных (2-я группа) в условиях конфликтной ситуации эмоциональное напряжение нарастало быстрее (после первой же неудачной пробежки за перегородку). Чрезмерное напряжение сопровождалось депрессией поведенческой активности. Крыса полностью отказывалась от заданной деятельности, долго сидела съежившись возле педали, за перегородку после единичных нажатий педали забегала редко.

Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов

Все транквилизаторы в определенном диапазоне доз устраняют или ослабляют эмоцноналы-юе напряжение, однако спектр эмоциональной реактивности животных на фоне действия разных препаратов изменяется неоднозначно. На рисунке в качестве примера сопоставлена динамика транквилизирующего действия препаратов группы бензодиазепина на моделях эмоционального напряжения типа страха-тревоги, возникающих при активации эмоционально-негативных зон гипоталамуса.

транквилизаторы

На фоне действия лоразепама (0,1—0,15 мг/кг) у всех животных транквилизирующий эффект сопровождался восстановлением основных характеристик эмоционально-поведенческой активности. Животные становились инициативными, активными, восстанавливался групповой статус и соответствующие ему групповые взаимодействия. Лоразепам не устранял полностью негативных свойств электростимуляции и не подавлял реакции избегания неприятной для животного ситуации опыта.

Создание препятствия на пути целенаправленного движения па фоне действия лоразспама могло вызвать агрессивное нападение, сопровождающееся голосовыми реакциями и повторными яростными, драками с партнерами. Активировалось стремление к лидерству и доминирующей форме поведения в группе, что могло приводить к росту конфликтных взаимодействий с партнерами. Лоразепам в транквилизирующих дозах восстанавливал адекватность поведения и реагирования животных.

Диазепам (1—2 мг/кг) наряду с устранением страха и тревоги резко усиливал проявления, связанные с положительными эмоциями. С увеличением дозы (3—4 мг/кг) проявлялось ярко выраженное эйфоризнрующее действие, сочетающееся с ослаблением негативности, устранением реакции избегания ситуации опыта. Стремление к доброжелательным контактам с партнерами, возникающее на фоне начальных транквилизирующих доз препарата, переходит в «назойливость» при увеличении дозы.

Из данных видно, что проявления спонтанного удовольствия, игры, охоты у животного развиваются еще на фоне сохранения негативности и сочетаются с усилением агрессивных тенденций в поведении. При провокациях кот предупреждающе урчит, замахивается лапой, иногда наносит удары. Однако при доброжелательном, спокойном поведении партнеров экспериментальный кот не проявляет признаков угрозы. Диазепам в меньшей степени, чем лоразепам, активировал целенаправленную деятельность, но сильнее повышал двигательную активность, не всегда имеющую выраженную целевую направленность.

- Читать далее "Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама